Самооборона в Германии
Читал здесь несколько постов о том как в России при самообороне легко стать в глазах закона преступником. Скажу так: в Германии тоже самое если не хуже. После недавней новости у меня конкретно бомбануло.
40-летний глава семьи (жена, 4-летний ребенок инвалид), проснулся ночью из-за подозрительных звуков во дворе. Выглянув в окно, он увидел несколько человек, которые пытались попасть в его дом. По его словам, один из них был вооружен. Т.к. мужчина занимался спортивной стрельбой, у него в сейфе совершенно легально хранился пистолет который он не медля достал. Спустившись в низ, хозяин дома открыл входную дверь и сделал один единственный выстрел в злоумышленников. Они разбежались. Как оказалось в одного из них он попал. Тот пробежал всего 200 метров и упал. Сразу после выстрела был сделан звонок в полицию и вызвана скорая. Несмотря на помощь врачей, раненый 18-летний гражданин Молдавии скончался в больнице.
Как выяснилось, молодой молдаванин приехал с друзьями в Ганновер на свадьбу. Т.к. у них не было денег, они передвигались автостопом и перебивались мелкими кражами. Похоже в том числе и квартирными. По мнению суда бандой их назвать нельзя , т.к. они действовали из нужды. Пожрать им было не на что, а поработать, видимо, в голову не пришло.
40-летний стрелок, который кстати 2 месяца до суда отсидел в кпз, высказал в суде свое сожаление о случившемся и попросил прощения у семьи убитого. На вопрос судьи почему он сразу не позвонил полиции, вместо того, чтобы достовать оружие, отец семьи ответил, что он очень испугался за безопастность жены и ребенка и поэтому среагировал не думая, автоматически именно так.
Вчера суд вынес приговор: 3 года тюрьмы за "Totschlag" (я не юрист, но мне кажется, что это неумышленное убийство), т.к. по мнению судьи у него было время увидеть, что воры убегают и передумать стрелять.
Ну как так? Человек защищал семью и имущество, а его за это в тюрьму. Он что, представляет опастность для общества? "Вы были бы свободным человеком, не будь у вас этой проклятой штуки в сейфе". Такие слова сказал осужденному судья. Мне вот интересно откуда такая уверенность, что он не был бы мертвым человеком или в лучшем случае покалеченным и ограбленным, не будь у него оружия?
пруф: http://www.spiegel.de/panorama/justiz/toedliche-schuesse-auf...