389

Самооборона или как не стать жертвой собственных действий.

Сегодняшняя тема одна из самых сложных и актуальных. В этой статье я постараюсь раскрыть вам в доступном виде не только основные понятия, такие как «необходимая самооборона» и «превышение необходимой самообороны», а также отвечу на все возникшие вопросы в комментариях, а их я думаю, будет не мало.

Итак, НЕОБХОДИМАЯ САМООБОРОНА (далее НС) – это вынужденное причинения вреда здоровью посягающему на ваши права и свободы. Ваши действия будут признаны как НС только в том случае, если в действиях посягающего будет усматриваться тот или иной состав преступления, предусмотренного УК РФ.

ПРЕВЫШЕНИЕ НЕОБХОДИМОЙ САМООБОРОНЫ - явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется СМЕРТЬ или ТЯЖКИЙ вред здоровью. Иными словами, в законе превышение пределов необходимой обороны связывается лишь с умышленными действиями, явно не соответствующими характеру и степени общественной опасности посягательства. Иными словами, закон признает превышением пределов необходимой обороны только те случаи, когда причинение посягающему смерти или тяжкого вреда здоровью явно не соответствовало характеру и степени общественной опасности посягательства.

НЕОБХОДИМАЯ САМООБОРОНА

Необходимую самооборону можно разделить на два вида:
• Самостоятельная оборона
• Оборона с применением «защитных приспособлений».
Важно знать, что НС может быть применена только в момент посягательства, несущего прямую угрозу вашей жизни и здоровью, но не после него.
Пример из уголовной практики: группа лиц ограбила человека, избив его. Отняв барсетку, преступники стали скрываться, в этот момент потерпевший вытащит травматический пистолет и произвел выстрел в ногу одного из убегавших. Выстрел повредил артерию. Потерпевший вызвал скорую помощь, однако еще до ее приезда нападавший скончался. Несмотря на то, что в действиях оборонявшегося не было умысла на причинения тяжкого вреда здоровью либо вреда, несовместимого с жизнью (стрелял в ногу), его действия были квалифицированы, как превышение необходимой самообороны, и в дальнейшем он был осужден, срок уже не помню…
Таким образом, мы подошли к рассмотрению понятия «ПРЕДЕЛА НЕОБХОДИМОЙ САМООБОРОНЫ» .
Пределы необходимой обороны определяются с учётом:
• объекта посягательства (вида благ, которые защищает обороняющийся);
• избранного посягавшим лицом способа достижения результата, тяжести последствий, которые могли наступить в случае доведения посягательства до конца, наличия необходимости причинения смерти посягавшему лицу или тяжкого вреда его здоровью для предотвращения или пресечения посягательства;
• места и времени посягательства, предшествовавших посягательству событий, неожиданности посягательства, числа лиц, посягавших и оборонявшихся, наличия оружия или иных предметов, использованных в качестве оружия;
• возможности оборонявшегося лица отразить посягательство (его возраст и пол, физическое и психическое состояние и т.п.);
• иных обстоятельств, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и оборонявшегося лиц.

В совокупности эти критерии можно назвать ОБСТАНОВКОЙ происходящего посягательства. Таким образом, обстановка происходящего посягательства может быть БЛАГОПРИЯТНО и НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ для обороняющегося лица.
При НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ обстановке (несколько посягающих, посягающий вооружен, имело место внезапное нападение в темном переулке и т. д.) обороняющееся лицо имеет право на причинение любых последствий посягающему независимо от его намерений.
Также, как правило, исключает уголовную ответственность за превышение пределов необходимой обороны НЕОЖИДАННОСТЬ посягательства, потому что обороняющийся в этом случае не может объективно оценить степень и характер опасности посягательства.

P.S. Следующая тема по просьбам подписчиков – «Средства самообороны». В этой теме будут описаны преимущества и недостатки наиболее популярный средств самообороны, таких как газовые баллончики, травматические пистолеты, ножи и т.д.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А в такой ситуации, на чьей стороне будет закон? Общественное место, №1(преступник) ведет себя вызывающе, кричит, грозится ударить прохожих, №2(оборонявшийся)пытается его успокоить разговором, во время разговора №1 бьет №2 по лицу, №2 выхватывает травматический пистолет и стреляет в него 2 раза. Что будет в таком случае?
раскрыть ветку (12)
Если будут тяжкие телесные, после таких выстрелов, то один хер уголовка. Даже при наличии свидетелей. Проще кирпичом швырнуть. После кирпича на неумышленное можно съехать. А наличие оружия у нас чаще всего трактуется как наличие умысла.
Я лично не сталкивался с таким, что защищающийся при применении оружия оставался безнаказанным.
Хотя где нибудь наверняка были случаи когда оправдывали.
раскрыть ветку (1)
а есть ли какие либо факторы которые бы давали преимущество потерпевшему, например если нападавший отсидел, или нападавший имел явное физическое превосходство, чемпион какой нибудь и т.д.?
Необоснованное применение травматики, тем более в людном месте: привлечение к ответственности либо уголовной, либо административной - в зависимости от степени тяжести травмы, лишение лицензии.
раскрыть ветку (9)
а когда применение травматики допустимо?
раскрыть ветку (8)
В посте по-моему все четко написано. Для вас еще раз повторюсь, что применению любых средств самообороны допустимо при явном несоответствии сил со стороны нападающего/нападающих, либо в случае неожиданности посягательства (например на вас из кустов с криком выпрыгнул какой-нибудь урка с палкой в руках), то есть тогда, когда вы объективно не можете оценить степень опасности деяний нападающего.
раскрыть ветку (5)
В примере я же написал, что нападавший ударил прямо во время разговора, а это разве не неожиданность?
Применение огнестрельного оружия в людных местах ... возможно только в крайних случаях ... когда нападающий перешел от слов к действию. Как я уже писал, нападающий бьет по лицу, это разве не считается, что он перешел он слов к действию?
раскрыть ветку (1)
Удар по лицу (в данном примере из хулиганских побуждений) и применение травматического пистолета - это "явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства", то есть ПРЕВЫШЕНИЕ НЕОБХОДИМОЙ САМООБОРОНЫ. Что тут то непонятно??
Еще такой момент - если я применю ОС (не обязательно травмат), я, допустим, уверен, что я его остановлю. Но предположим, что мы с ним один на один, руки у него пустые... То есть травмат будет "нечестным" преимуществом. Я решаю, что не хочу рисковать, и иду на него с кулаками. Он достает нож. Ситуация-то изменилась, вот только теперь я к нему в упор и опасность для меня резко возрастает. Если бы я сразу применил "ассиметричный ответ", риск для меня был бы гораздо ниже.
раскрыть ветку (2)
Если у вас к примеру травмат, вы прежде чем применить должны предупредить о своем намерении, сказав, что будете вынуждены применить травматическое оружие в случае, если злоумышленник не прекратит противоправное действие. Если при этом будут свидетели, вам никто ничего не пришьет потом.
раскрыть ветку (1)
Эх... Все это работает против меня - шанс, что на мое предупреждение дрожащим голосом прореагируют адекватно, не слишком высок. Спасибо за разъяснение, конечно, но так делать я бы точно не стал.
Применение огнестрельного оружия в людных местах, таких как оживленная улица, возможно только в крайних случаях, когда идет прямая угроза жизни и здоровью. То есть в тот момент, когда нападающий перешел от слов к действию.
раскрыть ветку (1)
Там, вроде, так и было - хулиган по уловию задачи дал автору по лицу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку