10

Самолетные лайфхаки

Всем привет! Это мой первый пост на Пикабу - не судите строго, если неформат.


Хочу поделиться небольшими лайфхаками, которыя я использую в перелетах по России; надеюсь, некоторые найдут их для себя полезными:


1. Определился с комплектом вещей, которые беру для путешествия в самолете. Это маска для закрывания глаз от света для более спокойного сна (или, в моем случае, дремоты). Лучше заказать хорошую на Алиэкспресс - она не порвется и будет лучше защищать от света. Далее, пара беруш в пластиковой коробочке. Опять же, для лучшего сна/дремоты на ночных рейсах. Отлично гасит высокочастотные звуки типа плача детей, разговоры, часть шума двигателей. Подушка для сна у меня не прижилась - при моем росте (185 см) голова находится значительно выше края спинки кресла - соответственно, подушку просто некуда опереть. Далее, я беру с собой телефон и наушники. На случай, если захочется послушать аудиокнигу или музыку.

Итак, весь этот скарб (кроме телефона) я перед поездкой упаковываю в небольшой прозрачный чехол - типа женской косметички - с размерами 10х15 см (стырил у жены). Кладу этот чехол в наружный карман ручной клади. При посадке, перед тем, как сложить ручную кладь в отсеки сверху, я открываю карман, достаю чехол, кидаю его на сиденье. Телефон при этом обычно лежит в кармане джинсов. Удобен этот способ тем, что ничего не потеряется, удобно доставать / убирать предметы.


2. По возможности я пользуюсь онлайн-регистрацией. Идеальный вариант - когда в аэропорту есть терминалы для печати посадочных талонов (есть в Москве, Пулково). В небольшие, до недели, поездки, езжу только с ручной кладью, поэтому регистрацию я прохожу через этот терминал, избегая долгих очередей на регистрацию рядом с людьми, которые сдают багаж (это самые долгие очереди). Терминал мне также печатает посадочный талон, с которым можно сразу проходить на предполетный досмотр.


3. Перед долгим рейсом, в зале ожидания, я обычно не сажусь, жду стоя. Мне сложно просидеть непрерывно 3-5 часов полета, поэтому, постояв в ожидании посадки, я разминаю ноги, что делает усаживание в кресло самолета очень приятным по принципу контраста. А также сокращаю общее время сидения в день перелета.


4. Когда заходить в самолет, когда объявили посадку? Есть несколько факторов. Во-первых, время «на постоять». Если зайти в самолет первым, то сидеть придется дольше - зато будет меньше суеты вокруг, поскольку народу в салоне еще немного. Если последним - то сидеть придется меньше, но и суеты больше. Немаловажный момент, при полетах зимой, теплая одежда пассажиров занимает очень много места, поэтому, заходя в числе последних, можно не найти места под свою куртку и ручную кладь. Поэтому принимайте решение, исходя из Ваших целей.


5. Аналогично принимайте решение, когда в терминал/на самолет вас везет автобус. Забежав в автобус первым, придется ждать, пока же погрузятся остальные пассажиры, а это может занять 5-15 минут, в течение которых автобус будет стоять с открытыми дверями, что в мороз (или жару) может быть не слишком приятным.


6. В самолете я обычно снимаю уличную обувь и сижу в носках (за исключением похода в санузел, тогда ботинки одеваются обратно). Мне лично помогает избежать отека ног - не очень приятно находиться в уличной обуви 3-4-5 часов. ВАЖНО: носки должны быть идеально свежими, во избежание конфузов. Не превращайтесь в свинью. Лучше поменять их перед полетом. Можно надевать в перелет легкие кроссовки с сеточками для этих же целей.


7. Так как долго сидеть в самолете я не могу - все отекает и становится неприятно - я как минимум один раз за полет встаю и разминаюсь. Наклоны вперед-назад, влево-вправо, приседания. Лучше делать это в хвосте самолета между туалетами - только не после обеда - чтобы народу было немного или не было вообще.


8. Когда вы сели в самолет, пассажиры погрузились, двери закрылись, а рядом с вами есть ряды свободных мест - попросите стюардессу, можно ли пересесть. Скорее всего, ответ будет утвердительным. Это позволит вам лежа поспать. Иногда бывают свободны места у аварийных выходов. Дело в том, что авиакомпания берет дополнительную плату за посадку на них, поэтому может так получиться, что люди при неполной загрузке самолета возьмут их в последнюю очередь. То же самое относится к рядам в хвосте у туалета. Они считаются самыми плохими местами, поэтому на них регистрируются в последнюю очередь.


Летайте с удовольствием! А какие лайфхаки в самолете используете вы?

Дубликаты не найдены

+2

1. Стараюсь брат места в начале самолета - быстрее потом выходишь и меньше стоишь в очереди( если заграницу ),плюс на этих местах меньше ощущается турбулентность .
2. Для людей с восприимчивыми ушами - есть специальные беруши,они не гасят высокие частоты,зато реально понижают болевые ощущения при взлете ( проверено ) .
3. Место брать у окна или с краю,так возможней ,что посередине будет пусто .
4. Покупать билеты во вторник ( как ни странно,но цены иногда намного дешевле )

5. Если два перелета подряд,на том который дольше ( если он первый ) прошу вторую порцию еды и уже на втором ( а там дадут пирожок максимум ) кушаю из первого .

6. Всегда,если не успеваю,бегу на зеленый коридор ( между самолетами ) или даже просто на свой рейс ,показываю билет,пропускают, а не прошу людей уступить...люди очень неохотно пропускают,все спешат...

7. Все перелеты всегда привязываю к карте авиалинии,ибо потом можно налетать проход в бизнес-лаунжи и прочие плюшки :)

8. Для курящих-заранее для каждого аэропорта узнаю  где находятся зоны для курения,чтоб потом не бегать,как ошпаренной ))

9. Выучить пару фраз на языке той авиакомпании ,которой летишь и пытаться говорить - всегда распологает стюардесс и ,мне например отдали бутылку шампанского))

10. Всем аэрофобам,сразу при входе,говорите,что боитесь, тогда многое может стать лучше ( мне мороженки давали, пересаживали в бизнес класс и прочее :)

Всем хороших перелетов!!!

+2
Мой лайфхак - не летаю(((
+2
1)онлайн регистрация полезна и в случае полета с багажем. В большинстве аэропортов для зарегистрировавшихся онлайн, и для пассажиров с посадочными талонами открываютсч стойки drop off. Именно туда идут ТОЛЬКО сдать багаж.
2) места в хвосте салона не считаются самыми плохими. Просто многие авиакомпании резервируют их для маломобильных пассажиров и пассажиров с инфантами. Для несопровождаемых детей резервируются места в начале салона. Обычно. У лоукостеров подругому
раскрыть ветку 4
0
1) Онлайн регистрация ещё полезна тем, что можно выбрать нужное место.
2) Летаю в основном с пересадкой через Москву, поэтому частенько в самолет садят через коридор, а не на автобусе. При короткой пересадке выбираю места поближе к выходу, так больше шансов что успею на следующий рейс. Если время пересадки позволяет прогуляться по территории аэровокзала, то беру места на предпоследний ряд у окна, поэтому при неполной посадке есть шанс что рядом не окажется попутчиков.
раскрыть ветку 1
0
Если билет с возможностью выбора места, то и так можно выбирать. Аэроылот и россия можно. С7 должнв быть ремарка snr yes на билете
-1

Спасибо за комменты!


1. Да, такая фишка есть, но я обычно лечу без багажа, потому не пользуюсь ей.

2. Ну "плохие" они потому, что постоянно рядом стоят люди в очереди в туалет, плюс под ухом хлопает дверь туалета и могут доноситься оттуда запахи - особенно если это чартер. Многих (и меня тоже) это отпугивает на них регистрироваться.

раскрыть ветку 1
0
Ну да, здесь каждому свое. Я например люблю сидеть за крылом. Рядах так с 17 по 20, если это аэрбас 319-321. На них чаще всего летаю.
+1
Если Вы летаете в командировки, а Ваш работодатель не оплачивает перелеты в бизнес-классе, то покупайте билет в эконом-бизнес. В билетах и посадочных талонах будет указан эконом-класс, а по факту эти места больше и удобнее эконома.
+1
А в чем «лайфхак»? Описаны элементарные вещи, которые ясны для каждого кто летал больше двух раз
+1
При полёте с маленькими детьми, лучше купить им отдельное место, несмотря на то, что ращрегают на коленях. обычно дают скидку 30%- так ребенок сможет поспать и поиграть.
+1

самое главное не написал - о том, как болят уши при перепаде давления и как с этим бороться

раскрыть ветку 3
+3
Приоткрытт рот, жевать жвачку, сосать конфетку, зевать, чихнуть. Много вариантов
+1
Затыкаешь нос. Закрываешь рот и выдавливаешь из себя воздух. Уши должны перестать болеть. Но делать надо медленно. В обратную сторону тоже помогает - всё закрыть и втягивая воздух, глотать.
0

Писала выше- есть специальные беруши ( недешево стоят,но раз купил и свободен )
вот такие у меня - 

Иллюстрация к комментарию
0
Места у аварийных выходов не считаются самыми плохими, согласно правилам авиаперевозок они жолжны быть заполнены в последнюю очередь. На них запрещено сажать: детей, беременных женщин, старых и немощных людей. Пассажиры, сидящие на аварийных местах в экстренных случаях должны быть в состоянии открыть аварийные выходы, не поддаваться панике, помочь другим пассажирам эвакуироваться. Поэтому на эти места предпочтительно сажают сильных молодых здоровых мужчин.
0
Да ну не трындите. Про онлайн регистрацию и международный аэропорт Пулково расскажу. 2 недели назад, пришел в аэропорт из гостиницы напротив за 2.5 часа до вылета (гостиница ПаркИнн, если что), пришел зарегистрированным на рейс онлайн, летел в Стамбул авиалиниями Россия/Аэрофлот, регистрация на рейс и сдача багажа на одной стойке, на одной блять (так что не говорите мне, что все так легко и непринужденно), простоял в очереди ровно час, чтобы просто сбросить багаж. Пошел в зеленый коридор-сказано ждите-ваш багаж проверяют, зашибись, 15 минут, впустили. Встал в очередь на пасспортный контроль, 40 минут- тетя в кабинке походу проверяля все родословные вплоть до Адама и Евы у всех кто проходил, прошел, 5 минут на контроль безопасности (повезло). Смотрю на табло, до вылета 30 минут, горит "ожидайте посадку", захожу в дьютифри- попути к воротам, хочу купить шампуня и вискаря...беру в руки, иду к кассе- объявление, заканчивается посадка на рейс до Стамбула- что за хуйня, только что было- ожидайте посадку. Бросаю все бегу в самолет. Успеваю заскочить в самолет, все блять- сел. Вобщем вроде бы все работает как надо, да не все. На местных рейсах-все более-менее красиво, на международных, не все так гладко как хотелось-бы.
Похожие посты