181

Самоход электросчётчика на столбе

Здравствуйте, уважаемые! Может быть кто-то сталкивался с ситуацией, подобной моей и посоветует чего доброго.
В последние год-два происходит переход от счётчиков внутри загородных домов к "умным" счетчикам, располагаемых на ближайших столбах. В планах, что они будут по мобильной сети передавать показания прямо в энергосбытовые организации, и менять эти счётчики и следить за МПИ тоже будут они, за свой счёт.
Так случилось и с моей хибаркой, расположенной в 100 км от Москвы, в Ступинском районе. Бываю я в ней, от силы неделю-две в сумме в год, энергии потребляю мало, погулять за грибами и всё. А остальное время, соответственно, не расходую ничего, так как ни насосов, ни бойлеров смысла держать нет. С осени до майских я платил, но в доме не бывал совсем.
Каюсь, старый советский счётчик вышел за срок МПИ пару лет назад, и мне начисляли по нормативу, рублей по 300-500 в месяц, что меня устраивало, так как менять счётчик всё руки не доходили. Раз в пару- тройку месяцев я оплачивал в ноль, чтобы долгов не было. А тут такая реформа и инновация сподобилась - энергосбытовая организация сама поставила счётчик на столб, свой собственный, и собственно, проблема, казалось, решилась "сама с собою".
Не тут то было. Мой новый счетчик появился в личном кабинете, взамен старого, и с сентября 2020го, я, де, стал платить по нему. Сначала Мосэнергосбыт пересчитал задним числом то, что я, по его мнению, должен был расходовать за весь предшествующий этому знаменательному событию, год. Я возмутился сразу, мол, если так булочная или фастфуд задним числом долгов клиентам насчитает, решив, что в предыдущий год продавали булочки слишком дёшево. Мне ответили, что мол, всё в рамках закона:"Уважаемый Клиент! В связи с тем, что у Вашего прибора учета истек межповерочный интервал, то он считается неисправным и расчеты по показаниям такого прибора учета не принимаются к расчету. На основании распоряжения Министерства ЖКХ Московской области от 20.12.2019 №736-РВ, который вступил в силу с 01.01.2020 года, Вам произведен перерасчет за потребленную электроэнергию с января по август текущего года исходя из нормативов потребления с учетом повышающего коэффициента по июнь 2020, а с 01.07.2020 расчет производится исходя из норматива без применения повышающего коэффициента. ".
Всё это время я делал упор на том, что в доме я не бываю, электроэнергию не потребляю, надо бы и совесть иметь. Ладно, понял я грабительскую линию, по нормативам, так по нормативам. Сам виноват, отчасти, знал, что хорошего ждать от наших не стоит, только разве что повышения пенсионного возраста и перехода к э-баллам. На вопрос, что я должен сделать, чтобы начисляли не по нормативам, а по счетчику, вроде как выяснил, что нужно получить ПУЛЬТ от счётчика, а точнее "модуль отображения информации". Счётчик, кстати, Миртек-12-РУ и пульт соответсвующий. Хорошо, вызнал где получать и в начале февраля поехал в Михнево, получил. Девушка вынесла на проходную пульт с уже настроенным локальным адресом, а на вопрос "Где расписаться?" ответила, что расписываться, де, не надо. Как и установкой счётчика - ничего не подписывал, никого я не видел, никто не дозвонился до меня. Только провода от столба от нового счётчика в моё отсутствие до дома перетянул кто-то когда-то и я это визуально заметил в августе 20го.
Сообщил в Мосэнергосбыт, мол всё получил, снимайте с оплаты по нормативу. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Как насчитывали в месяц, так и насчитывают. Показания снимали уже с нового счётчика, и на все мои возмущения, что я электроэнергию НЕ расходую совсем-нисколечки, ответ один - счётчик так показывает, платите. А он показывает ровный расход.
Ладно, тысяча чертей, при первой же возможности сорвался к своей гнилой хибарке, смотреть, что там на месте. Грешным делом думал, может, я, балбес, забыл выключить что-нибудь вроде пустого холодильника или обогревателя. Но нет, надежды не оправдались. Всё автоматы в доме выключены, расхода де-факто, нет. От столба провода идут внутрь дома, к старому счетчику (который самохода не имеет) и далее уже автоматы, которые отрубают всё в доме от напряжения.
Стал на камеру проводить эксперимент: рубильники на автоматах выключены, потребления НЕТ. А по пульту от нового счётчика - расход ЕСТЬ. По сотой доли киловатчаса в пару-тройку минут набегает, чисто "за воздух". При этом на пульте значок горит "пломба вскрытия клеммной крышки". Обфотографировал столб со счётчиками ( там ещё и соседские). На столб лезть я не могу и не обязан, да ещё и виноват буду. Посторонний белый проволочек, думаю, просто сверху накинут, не думаю, что подключён, но в любом случае не я должен лезть смотреть. В итоге, написал новую претензию сразу в несколько мест, с приложением фото и видео-материалов: в мосэнергобыт, в Россети, которые счётчик ставили, в министерство энергетики и даже прокуратуру районную в копию поставил. Я чист, чего мне терять, кроме платёжек? Волна пошла, как говорится "щёлкни кобылу в нос, она махнёт хвостом". Наконец, из Россетей позвонили и назначили день, когда меня посетит мастер, но не сразу, а после майских праздников. Прислали аж две пдф-ки с подписями начальства. Я, конечно, на нервах уже в открытую писал про прокуратуру, так что надежда появилась.
Надежда у меня такая, что мастер проверит новый счетчик на столбе, убедится, что он в "самоходе" и отразит этот факт в отчёте. За всё это время, с осени, я успел оплатить пару раз по платежкам, как добропорядочный гражданин, и ощутимые суммы. Разумеется, расхода, извините, повторюсь, не было совсем.
Соответственно, я ожидаю, что на основании выявленной неисправности счётчика, Мосэнергосбыт обязан пересчитать все предъявленные мне счета, с сентября, и ... у меня баланс должен стать даже в плюс, я считаю. Счётчик в самоходе с самого начала, даже не с момента ввода в эксплуатацию в личном кабинете, а с момента установки на столб. Все факты указывают на это.
Внутренний старый счётчик ведёт себя совершенно как здоровый: при выключенных рубильниках его диск не двигается, при включении освещения начинает медленно крутить. Самохода вроде нет? Он не может расходовать или закоротить?
Собственно вопрос в том, как подготовиться к приезду бригады. Нужно ли мне запасаться свидетелями, что требовать от мастера, какие бумажки он должен мне дать, чтобы мне было чем размахивать в Мосэнергосбыте для пересчёта? Буду благодарен за дельные советы. Конечно, продолжение следует:/, кому на пикабу тоже злободневно, хотя хочется, чтобы всё решилось побыстрее. Если результата не будет, то в прокуратуру официально обращаться? Спасибо.

Самоход электросчётчика на столбе Мосэнергосбыт, Лига юристов, Счетчик электроэнергии, Московская область, Ступино, Россети, Самоход, Длиннопост
Самоход электросчётчика на столбе Мосэнергосбыт, Лига юристов, Счетчик электроэнергии, Московская область, Ступино, Россети, Самоход, Длиннопост
Самоход электросчётчика на столбе Мосэнергосбыт, Лига юристов, Счетчик электроэнергии, Московская область, Ступино, Россети, Самоход, Длиннопост

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.