332

Самое мелкое млекопитающее

Летучая мышь весом 2 грамма — это не игрушка и не брелок, а единственный известный представитель семейства свиноносых (Craseonycteridae), свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai).

Свиноносые летучие мыши были открыты 45 лет назад в 1973 г. таиландским биологом Китти Тхонглонгья (тайск. กตต ทองลงยา). Учёный скончался вскоре после того, как сделал своё открытие, и коллеги решили увековечить память покойного в латинском названии вида.

А название «свиноносая» этот вид летучих мышей получил из-за необычной формы мордочки — она немного напоминает свиной пятачок. В остальном же свиноносые летучие мыши мало отличаются от других представителей отряда рукокрылых — они точно так же умеют летать, пользуясь перепонками между удлинёнными костями предплечья и пальцев.

Среди млекопитающих по размеру (длина взрослой особи составляет около 3 см) и массе тела свиноносые летучие мыши сопоставимы только с самыми мелкими многозубками, представителями вида Suncus etruscus.


Свиноносые летучие мыши ведут ночной образ жизни: днём они отдыхают в небольших пещерах в известняковых холмах, а вечером вылетают на охоту. Питаются C. thonglongyai мелкими насекомыми, снимая их с деревьев. Благодаря крошечной массе могут, подобно колибри, зависать в полёте.


Обитают свиноносые летучие мыши только в Таиланде и в Бирме. Животные занесены в Международную красную книгу как уязвимый вид — всего в мире насчитывается около 6 тыс. особей, и численность вида постепенно снижается. Среди возможных причин — вырубка лесов, в которых охотятся свиноносые летучие мыши, неконтролируемый отлов, а также заселение небольших пещер, используемых животными для днёвок, буддистскими монахами.

via

Наука | Научпоп

9.2K постов82.6K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.