Самодельный EBIKE недорого
Привет пикабу!
Думаю я не один мечтаю об электровелике, но цены нынче кусаются в 2 раза сильнее чем пару лет назад.
Предлагаю посмотреть вариант самодельного электровелика:
Автор пишет, что развивает 37 км в час и дальность хода составила 8км. На одной батарее 5000мА емкостью. Мне бы хватило. А можно поставить и две...
Если посмотреть цены, то батарея "Turnigy 5000mAh 6S 20C Lipo Pack" - стоит 2600 рублей.
Мотор можно взять попроще, к примеру NTM Rotor Drive 600 510KV/5500W
Стоит он 1800 рублей.
Он в пике выдает до 5500 ватт при 125 амперах! а весит всего 350 грамм. Используется в радиоуправляемых вертолетах.
Постоянная мощность 3300 ватт при 75 амперах. 44 вольта.
Для велика еще нужно как минимум 2 компонента - редуктор для мотора и контроллер для мотора.
Контроллер выбирается по току двигателя, тут - 75 ампер.
Если выбирать контроллер на али, идеальный стоит от 4 тысяч. Но он для вертолета и имеет кучу ненужных функций.
Есть контроллер за 1600:
http://ru.aliexpress.com/item/EMAX-RC-ESC-80A-BLHeli-Drone-B...
Он на 22 вольта, я думаю с ним мотор будет работать в пол мощности - 1800 ватт, что тоже очень неплохо.
Про редуктор я все еще думаю, возможно получится увеличить передаточное число звездочками и цепью, пока не знаю.
Но самый бич вариант на 8 км хода при 1800 ватт мотора стоит 6000 рублей + творческие руки (приладить мотор, звездочки, цепи).
А если сделать контроллер двигателя самому, на датчиках холла, мощных полевиках и микроконтроллере, то стоимость падает, мощность вырастает.
А если сделать самому аккумулятор из элементов LIFEPO4 от фирмы 123 емкостью 1100ма \ элемент, то вырастает еще количество циклов аккумулятора (можно будет пяток лет кататься и не париться о том когда сдохнет аккум)
По 180 рублей за штуку на али, только их надо паять между собой.
Есть у меня и некоторые вопросы.
Например, можно ли использовать данные двигатели не на вертолете, а на велике. Нужен ли им дополнительный обдув что бы отдавать подобные мощности(хотя они вроде как имеют что то вроде встроенной крыльчатки).
Может быть найдется еще кто то кроме меня, кого заинтересует данное направление.
Или тот, кто подскажет.
Кому не трудно - поднимите, а я оставлю коммент для минусов.