30

Самодельные сигареты – стоит ли на них переходить

Самодельные сигареты – стоит ли на них переходить Табак, Сигареты, Экономия, Видео, Длиннопост

Я с марта текущего года не покупаю сигареты в магазине и использую покупной табак и гильзы. Но, несмотря на это хочу предупредить тех, кто хочет сэкономить на курении, что это совсем не так просто.


Почему я перешел на самодельные сигареты – потому что мне надоело, что цена на них постоянно повышается. А если учесть, что в стоимости пачки сигарет, почти 2/3 составляют акцизы и наценки, то меня жаба давила так, что я ж крякал от возмущения.


Именно поэтому я и перешел на покупной табак, который заказываю в интернете. Подсчеты показали, что самодельные сигареты мне обходятся примерно в 3 раза дешевле, чем магазинские. Если в магазине (самом дешевом) я могу купить пачку сигарет (которые я курил несколько последних лет) за 40 гривен, то самодельные мне обходятся в 14 гривен за пачку.


Экономия на лицо, но есть несколько нюансов. Несмотря на то, что каждый человек хочет снизить свои расходы, нужно учитывать, как это снижение происходит. Все понимают, что сделанное своими руками – пирожок, колбаса или котлета, будут стоить дешевле, чем купленное на рынке или в магазине. Но нужно учитывать затраты времени и возможную потерю прибыли.


Если вы работающий человек (даже на удаленном режиме) и за час зарабатываете немало, то нужно просчитать – есть ли смысл вам тратить время на самодельные сигареты. Если вы за час зарабатываете ого-го, то зачем вам тратить этот час на сомнительную экономию на табаке?


Покупать табак, покупать гильзы, бегать на почту за посылками, чистить табак от мусора и забивать его в сигареты – вы потратите много времени и за это время можете заработать больше, чем сэкономите на табаке. Если же времени у вас свободного много, а средств в семейном бюджете наоборот, то тогда покупать табак на развес имеет смысл.


Лично у меня очень много времени уходит не на саму забивку гильз табаком, а на чистку табака – выбирание мусора (палок, кусочков веточек, жилок и прожилок). Несмотря на то, что продавцы табака говорят о его чистоте, не верьте в это – мусор есть у всех. Я поменял порядка 10 продавцов и у всех в табаке имеется мусор – как крупные фракции, так и мелкая пыль.


На забивание 1 сигареты у меня уходит меньше минуты. А вот для того чтобы почистить табак, которого хватит на 1 сигарету, понадобится минут 5. Я выбираю и большие мусоринки и мелочь, которую просеиваю через сито (ячейки 1х1 мм). Это позволяет мне более комфортно курить, табак не вываливается из гильзы, гильзу не рвет и не корежит набок.


Первые разы, как только я начал покупать табак, я не чистил его от мусора, так как не знал, что это улучшает удобство курения. Это привело к тому, что кусочки мусора, которые плотнее табачинок и бумажной гильзы, сгорали дольше и сигарету корежило. А мелкая пыль, попадающая в гильзу, приводила к тому, что при сбивании пепла в пепельницу выпадал горящий табак. По итогу в паре-тройке мест был пропален подоконник. После этого я начал перебирать табак от мусора.


В середине своей карьеры забивщика сигарет, я ради интереса начал собирать мусор, который выбирал из покупного табака. Из 1 кг, который только пришел от продавца, я в течение 2-3 недель выбрал немногим более одной литровой банки мусора! По большей части это были здоровенные дровеняки, но хватало и пыляки (измельченного табака, а также кофе или какао, которые они добавляют в качестве ароматизатора).


Как я написал выше, чаще всего табак приходит от продавца грязным и сразу забивать неудобно. Можно забивать и нечищенный табак (так делает мой племянник, который говорит, что все сгорит само, не хрен там голову морочить). Но если вы хотите курить удобно и без проблем для домашнего интерьера, то лучше чистить табак (если только это не кальян, для которого мусор не является проблемой).


Получается, что больше всего гемора приходится на чистку табака. Если бы не приходилось чистить его, то было бы замечательно. Но как я читал на сайтах и форумах, даже в элитном табаке имеется мусор. Что уже говорить о табаке, который фермеры продают через посредников и чья цена нас и привлекает.


К чему этот длинный пост? Я советую тем, кто собирается перейти на покупной табак, взвесить свое желание экономить и наличие свободного времени, а также само желание забивать сигареты. Значительно проще купить сигареты в ларьке, чем тратить время на поиски дешевого табака и гильз, чистку и забивку.


Также нужно помнить, что сразу вы привыкнуть к покупному табаку не сможете, ведь в нем нет фабричных ароматизаторов и увкуснителей. Запах у таких сигарет другой и к нему понадобится привыкнуть. Курятся такие сигареты намного дольше, так как там нет селитры, и бумага сама по себе не горит.


Кроме этого нужно помнить, что в одном месте купить все сразу по самой низкой цене не получится. Лично я покупаю табак в одном месте, а гильзы у них дорогие и их я покупаю в другом месте. То есть, я теряю на пересылке и мне для того чтобы оправдать покупку гильз, приходится покупать несколько пачек (обычно заказываю 6 пачек по 500 штук).


Получается, что для курильщика, переход на покупной табак не проходит быстро, просто и безболезненно. Мне пришлось сменить нескольких продавцов табака, менять сорта табака, выбирать нужные марки гильз и т. д. Я экономлю на сигаретах, но если бы я смог зарабатывать больше, я бы отказался от этого, так как на самодельные сигареты тратится слишком много свободного времени.


Вот видео, в котором показано, как я чищу табак - https://www.youtube.com/watch?v=j0PIGPrNFIo

Табачное дело

194 поста1.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Коллеги, большая просьба обходиться без оскорблений, наездов, хамства. И ещё одна просьба: придерживаться темы (тем) сообщества.

Подробнее