Самодельная панелька для радиолампы

Делаю устройство с использованием ФЭУ-62. Он имеет довольно необычный для радиоламп цоколь РШ30 (или РШ32, в разных источниках по-разному). Как октальный, но 13 выводов.

Самодельная панелька для радиолампы Радиолампы, Своими руками, Длиннопост

Панелек под него я найти не смог. Значит будем делать самостоятельно.

Благо есть настольный фрезерный станок.

Начало процесса к сожалению не заснял, вот что в итоге вышло.

Основа - цилиндр из эпоксидной смолы, обкленная с торцов стеклотекстолитом.

В ней просверлены отверстия диаметром 4 мм для контактов. С той стороны, куда будет вставляться лампа, отверстия в текстолите 2.5 мм. Это чтобы контакты не выпадали.

Сами контакты сделаны из медной пластинки толщиной 0.5 мм, купленной в магазине для рукоделия. Это довольно толсто, контакты получились недостаточно упругими. Но для начала сгодится. Но чтобы была возможность если что подправить контакт или поменять, делаю конструкцию разборной.

Чтобы контакты не выпадали сзади, прижимаю их крышкой, удерживаемой винтами за кольцо, надеваемое спереди

Панелька готова!

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, а можно что-то подобное для газоразрядных индикаторов сделать?

Искал заводские решения, но не нашёл...

раскрыть ветку (6)
2

Опятьже на ножках от разъемов и платах. Давно отработанная технология. И кстати корпуса обычно не нужно. Если ноги запаяны в плату с металлизацие отверстий, то их жесткости - вполне хватает.  Единственный момент, что запивать надо - надев на лампу, как на оправку.

Иллюстрация к комментарию

думаю можно, какой там разъем? Моя почта vtcendrovskii@gmail.com, пиши)

раскрыть ветку (4)
0

Там не совсем разъём...

ИН-14

Фото из интернета, к сожалению, свою предоставит не могу. У меня выводы просто срезаны на расстоянии около сантиметра

раскрыть ветку (3)
0

А ! Такие - просто паяются в плату, без всяких панелей. Там слишком мягкие ноги, чтобы делать разъем.

раскрыть ветку (2)

Ну при желании наверно можно сделать что-то вроде кольцевого ZIF, но это уже из области сильной экзотики)) А так да, паять

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если индикаторы хоть немного б/у, и ноги паяные или гнутые - сие сильно проблематично будет.

Но вообще их паяют. Там в общемто и нет смысла в панельке. Проверить - их можно и так (просто звонилку сделать 180в через резистор, и потыкать). Заменить, если очень понадобится - 1-2 раза тоже можно и на пайке. А менять их оперативно - просто незачем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку