Самая большая авиакатастрофа в СССР и ее причины
16 ноября 1967 года произошла самая большая авиакатастрофа в СССР. Тогда самолет Ил-18 потерпел крушение на взлете с полосы. В результате этого погибло 107 человек, а причина крушения до сих пор остается неизвестной. Сегодня, в годовщину происшествия, мы взглянем на историю этой катастрофы подробнее.
Как это произошло
В тот день ничего не предвещало беды. Самолет Ил-18 должен был выполнить полет по маршруту Ленинград – Свердловск – Ташкент. Данное направление полетов было запущено относительно недавно, но быстро набрало популярность среди граждан СССР, в особенности туристов и солдат, получивших отгул. 16 ноября, как и всегда, самолет был полностью забит пассажирами. Доверия внушало еще и то, что самолетом управлял пилот первого класса Юрий Абатуров.
После 9 вечера самолет пошел на взлет в аэропорту Кольцово. Казалось, что он прошел успешно, но примерно через 30 секунд Ил-18 резко накренился и, задев крылом возвышенность, рухнул на землю. Все пассажиры и экипаж погибли на месте. Почти сразу же аэропорт перекрыли. На место прибыла следственная группа для разбирательства, журналистов не подпускали к месту аварии.
Испытания
Ситуацию осложняло еще и то, что тогда в самолетах не было черных ящиков. Для того, чтобы установить причину крушения, из Москвы приехала группа специалистов для проведения следственного эксперимента. Для этого маневр пытались повторить с другим Ил-18, естественно исключая ту часть, где самолет разбивался. Комиссия пыталась выяснить, что могло привести к крушению.
Кроме следственного комитета в нее входили изготовители самолета и летчики. По итогу, один из испытателей выполнил опасный крен с уклоном в 40 градусов. Но даже это не помогло установить точную причину крушения.
По завершению расследования были названы две возможные причины катастрофы:
1. отказ в системе регулирования четвертого двигателя, что вызвало кратковременное возникновение отрицательной тяги;
2. отказ элементов системы директорных приборов «Путь-1М», что привело к ложным показаниям авиагоризонтов (ландшафта, на которые не обратил внимание пилот).
Оба вердикта оставались крайне размытыми, ведь комиссия отметила, что они могли стать причиной авиакатастрофы только в совокупности с другими факторами. В отчете следователей не упомянули, что это не первая катастрофа с участием самолета Ил-18.
К тому же теория с отказом двигателя, хоть и кажется самой правдоподобной, но порождает больше вопросов, чем ответов. Все дело в том, что на них устанавливались запорожские двигатели АИ-20 с повышенным ресурсом, составлявшим 20 тыс. часов. Эти двигатели были заявлены как крайне надежные. Налет самолета к моменты падения составлял всего 40 часов.
Другие катастрофы
Несмотря на то, что двигатели АИ-20 казались крайне надежными, ранее их выход из строя уже приводил к крушению самолетов Ил-18. В 1959 году из-за отказа двигателя во Внуково потерпел аварию первый самолет. В том же году был потерян другой Ил-18, вылетевший из Кабула – он врезался в горы. Летом 1960 года у Ил-18, следовавшего по маршруту Баку — Москва в воздухе разрушилась турбина четвертого двигателя, лишь благодаря случайности и мастерству пилотов это не привело к катастрофе. Уже через месяц после этого под Киевом была потеряна машина, летевшая из Каира с 27 пассажирами. Причиной крушения стал пожар четвертого двигателя.
Самое печальное, что это вовсе не весь список потерянных самолетов. В 60-е годы (до трагедии 16 ноября) уже было также потеряно несколько Ил-18. Самая громкая из них – это авиакатастрофа под Белградом, где погибла советская военная делегация во главе с маршалом Бирюзовым.
Вывод
Скорее всего, в двигателях Ил-18 был изначальный дефект, который регулярно приводил к катастрофам. С учетом того, что после крушения 1967 года, пошел спад катастроф, неисправность в двигателях устранили, хотя информация о ранних крушениях тщательно скрывалась в прессе. По итогу эксплуатация этих самолетов закончилась после очередной проверки Минтранса уже в 2003 году.
На лицо открывается так называемый синдром «непринятия потери», ведь на разработку Ил-18 выделили огромное количество бюджетных средств и не стали отказываться от ввода его в эксплуатацию после обнаружения неисправностей. К сожалению, эта халатность привела к смерти 107 человек, погибших 16 ноября 1967 года и множества других пассажиров и членов экипажа.