12

Салют

Если бы мне кто раньше сказал, что армейские части можно привлекать к организации не только переворотов, но и праздников - да ни в жисть. Но пришлось. Правда, не организовывать, а охранять.

Три роты повезли в город, на берег реки, откуда планировалось запускать пиротехнику. Вопреки обычному армейскому "меньше знаешь - крепче спишь", в этот раз даже сказали, куда едем и зачем. Едем стоять в оцеплении городского салюта, без оружия, так как салют стратегической единицей не является. С наших сталось бы отсалютовать "Градом", да вот как-то пронесло.

Разбрелись в цепь один-три (один человек - три метра), стоим. Долго стоим.

- Товарищ прапорщик, а когда запускать будут?

- В десять.

- Вот досада, - вздохнули мы. "...ядь", привычно отозвалось эхо. Было еще только восемь часов вечера.

Стали подходить гражданские. Бить нельзя, даже пугнуть нельзя - оружие-то не взяли.

- А что здесь будет?

- Мавзолей строим.

- А что здесь будет?

- Генеральская дача.

- Пацаны, не, ну серьезно, что тут будет?

- Салют вам.

- И вам салют, а будет-то что?

А мне вроде ничего так. Ко мне подошли два типичных пацанчика с района со всеми атрибутами - пивас в двухлитровой сиське, семки. И угостили. Я от жадности чуть ли не полбутылки вылакал, больше не просил - зачатки совести проснулись невовремя. А семками заел. Говорю:

- Если до десяти подождете, тут охрененный салют будет.

- Ничо так, нормуль, - оценил Валера. Да, мы еще и познакомиться успели.

Машина не заглохла, порох не отсырел и салют не перенесли. Отгремело, кто успел - снял на мобильные, мы обратно в часть поехали, полуоглохшие, а я еще и с едва заметным пивным выхлопом. Хорошо, оказывается, стоять в оцеплении.