Сахарок.
История произошла году в 1993-м в Ташкенте. За год до этого я навещал свою маму и на всякий случай заглянул в Ташкентскую контору химреактивов. Обнаружив там много всего полезного, через год я приехал с другом и с официальным письмом. В конторе тогда царил страшный бардак: склады-сараи были завалены ящиками и коробками, в которых можно было найти все что угодно, при этом то, что числилось по документам, найти было невозможно. Пришлось нам перелопачивать уйму ящиков, и вот в нескольких из них мы нашли сахарозу. Тут надо сказать, что у мамы росли вишни, мама варила из них очень вкусное варенье, но сахар тогда в Ташкенте продавался только по карточкам. А поскольку с этой сахарозой мы на химфаке все советское время пили чай, а я, как и все советские люди, немножко коррупционер, то договорился с кладовщиком купить ее за небольшую денежку. Поскольку сахароза тоже не числилась по документам, кладовщик обрадовался, но поначалу все же что-то заподозрил, и мне пришлось ему объяснять, что сахароза и сахар это не одно и то же. Ну, с кладовщиком мы договорились, но как-то нужно было выносить, а банки весили больше, чем сам реактив. Так что на следующий день мы принесли пакетов, и мой друг сел на складе рядом с ящиками и принялся за пересыпку. А поскольку он вечно был голодный, то время от времени отсыпал сахарозу в ладонь да и отправлял ее в рот. Так, что вскоре его небритая и потная (Ташкент!) физиономия была усыпана белым порошком. И вот в это-то время его и увидела какая-то клиентка, которая разыскивала кладовщика. Можете себе представить, каково было узбечке увидеть на грязном, пыльном, заваленном ящиками складе здоровенного (190 см) русского, который сидел и кушал химические реактивы! Она замерла, как вкопанная , а тут еще Миша, который очень благосклонно относился ко всем женщинам, поднял свое усыпанное сахарозой лицо и попытался ласково улыбнуться. Этого узбечка уже не выдержала и, слабо вскрикнув, молниеносно удрала.
А сахарозы маме хватило на 2 года.