Сахаробетон в пять раз легче обычного бетона и застывает в пять раз быстрее

Инновационный "сахаробетон" – технология, которая меняет игру в строительной индустрии

Новый материал под названием "сахаробетон" получил престижную премию Climate Positive Awards за свой вклад в снижение выбросов и устойчивое повторное использование материалов. Разработанная учеными из Университета Восточного Лондона и британской компании Tate & Lyle Sugars, эта технология переосмысляет привычное использование бетона, предлагая его альтернативу как строительный материал.

Сахаробетон в пять раз легче обычного бетона и застывает в пять раз быстрее Изобретения, Технологии, Инновации, Бизнес, Строительство

Основой для сахаробетона служит жом – отходы переработки сахарного тростника, отсюда и происходит его название. Ранее считавшийся отходом, жом стал ценным ресурсом, так как после извлечения всех полезных элементов из сахарного тростника оставались лишь жесткие волокна. Смешивая их с связующими веществами, удается создать материал, аналогичный глиняному кирпичу или бетонному блоку.

Сахаробетон обладает рядом преимуществ. Его вес в пять раз меньше обычного бетона, а время затвердевания в пять раз быстрее. В процессе производства сахаробетона углеродный след составляет всего 20% от выбросов при создании обычного бетона. Для усиления строений из него требуется на 90% меньше стальной арматуры, чем для обычного железобетона.

Сахаробетон в пять раз легче обычного бетона и застывает в пять раз быстрее Изобретения, Технологии, Инновации, Бизнес, Строительство

Хотя сахаробетон не является идеальным выбором для крупных многоэтажных зданий, он идеально подходит для построек, таких как амбары, подсобные помещения и навесы. Привлекательность его еще и в том, что он является результатом переработки отходов, что делает его почти бесплатным. В странах, где производят сахар из тростника, сахаробетон может стать решением жилищной проблемы для малообеспеченных слоев населения, учитывая более низкие строительные стандарты и высокий спрос на жилье.