-6

Сага о буре, пикнике и теннисном столе на четверых.

Вторник, восьмое мая, мы с друзьями собрались на пикник. Всё время приходим под большое дерево, там и стелимся, пиццу заказываем прямо в парк, кое-как пояснивши куда подвезти. Итак, всё идёт хорошо, пока мохнатая свинцовая тученька не образовывается свыше.
- Да вы чё, пройдёт мимо! - сказал Б.
Все смотрят на серое, тяжелое небо.
- Да точно мимо, давайте дальше есть, - продолжал Б.
Все снова смотрят на небо, потом друг на друга.
- Да дождём и не пахнет...
Мы стали в темпе вальса собирать коробки и подстилки, ибо дождь внезапно ударил градом по головам и спинам.
Люди сбились под шатёр на детской площадке, это всё было похоже на утреннюю маршрутку. Бежать куда-то надо было - одежда мокнет, как и провизия. Чтобы не влезать в скопление, наш отряд искал альтернативный вариант, куда можно бросить подстилку, чтобы сообразить палатку, поэтому мы оказались на ограждённой площадке с теннисным столиком.
- Ай-да под теннисный стол! - шутит Кельнес, пока я и Финч приспосабливаем самую габаритную подстилку на турниках.
Палатка не удалась, дождь усилился и шутка про теннисный стол стала не такой уж и несерьёзной.

P.S: лучший пикник в моей жизни.

Сага о буре, пикнике и теннисном столе на четверых. Дождь, Теннис, Укрытие, Палатка, Пикник, Приключения, Буря, Парк
Сага о буре, пикнике и теннисном столе на четверых. Дождь, Теннис, Укрытие, Палатка, Пикник, Приключения, Буря, Парк

Дубликаты не найдены

+1

Вы б еще на балконе пирожков пожрали, тоже, в принципе, "пикник".

0

опять хипстеры беснуются.

0

вы чё бухаете на детской площадке ? )

раскрыть ветку 4
0

они хипстеры, крепчи смузи ничего не употребляют

раскрыть ветку 3
0
что такое смузи? ))
раскрыть ветку 2
Похожие посты
496

Приключения параноика))

Состою в вк в паре-тройке групп по рыбалке. Было мне примерно 23-24, случился период, когда ездить на любимый вид отдыха было не с кем, знакомые не увлекались, папа что-то всё занят был и в итоге таскалась я одна, ну и как-то бросила клич, мол, ищу компанию, а то одной ночью в палатке не очень уютно.
Написал мне вскоре некий Александр, предложил съездить в конце недели в вырицу. Он на машине, тем проще.
К назначенному дню я сложила рюкзак, палатку, снасти, договорились встретиться в районе 8-9 вечера недалеко от Ломоносовской.
Приехала, пересеклись, вышел мне на встречу дядечка лет 38-40 на вид, помог загрузиться. Что за машина - не скажу, не шарю совершенно, но как будто бы внедорожник, ну, не суть.
Пока загрузились, пока в магазин докупить продуктов, пока выехали - начало темнеть. Едем себе, периодически перебрасываемся парой слов, не особо разговорчивый попался, но так даже и лучше, желания трепаться особо не было, хотя, пустая полутёмная дорога и тишина в салоне нагнетали атмосферу. Я поглядываю исподтишка на навигатор и постепенно понимаю, что едем мы немного не в том направлении. Ужастиков я пересмотрела массу + богатая фантазия, начинаю немного нервничать, но виду не подаю. Свернули с шоссе, поползли по просёлочной дороге. Ни людей, ни фонарей, и вообще - хрен знает где, но точно не в вырице. Спрашивать, куда это его понесло - тоже как-то не хотелось, мало ли, если вдруг все самые стрёмные мысли в моей голове окажутся правдой - уж лучше пусть тогда не догадывается, что я настороже и уже планирую варианты отступлений.
Благо, есть у меня с одним другом договоренность в связи с периодическими моими приключениями - я скидываю ему подробную информацию, где, с кем, до скольки, геолокация, и прочее. Далее - обязательный отзвон в 23:00, смс-подтверждение с кодовой фразой в 00:00 и повторный созвон в 10:00 утра.
Мы всё больше углубляемся в лес, я попутно пишу этому самому другу, скидываю заблаговременно сделаное фото с номерами машины и скидываю все положенные данные.
Когда моя паранойя почти достигла предела, мы таки выехали на берег не то залива, не то какого-то иного крупного водоема, уже не вспомню, что конкретно за место было.
- здесь остановимся, а то до Вырицы ещё много ехать, прибудем в ночи, а тут хоть на донку половить можно, - наконец-то прояснил ситуацию Александр.
Я, конечно, выдохнула, но настороженность осталась. Кто вообще так делает - сворачивает непойми куда с намеченного маршрута и молчит, как Джейсон?!
В общем, скинула геолокацию другу и пошла ставить палатку. Разбили лагерь, поужинали, половили и разбрелись спать. Я, наверно, конченый параноик, но для личного успокоения, когда застегнула вход - прицепила к молнии бубенчик от донки - его звон способен мгновенно вытащить меня из самого глубокого сна. Лишним не будет.
Несмотря на все мои опасения, ночь прошла спокойно. Утром мы сложили лагерь и снова отправились в путь.
Добрались до вырицы, Александр сгрузил лодку и пошли мы по Оредежу вверх по течению, пробрасывая тростники у берегов. Как вскоре сообщил мне Александр, к нам должны были присоединиться ещё трое его друзей. Я вновь встревожилась - впереди были ещё как минимум сутки. Но, как выяснилось, зря - прибывшая троица оказалась семьёй - сын, отец и дед, разброс от 18 до 67 лет. Рыбалка пошла веселее, даже рыбнадзор не испортил настроение, хоть и выписал мужикам штраф за электромотор на лодке. Натаскали щучек, приглядели место для стоянки, разложились, дед остался разводить костёр, а мы ещё и грибов подсобрали. За ужином вся мужская часть вдруг начала странно себя вести - стоило мне приблизиться к лагерю, они тут же начинали что-то прятать. Но тут я уже подосмелела и спросила напрямую, что за хрень происходит, а то снова молчать и щекотать себе нервы - ну, такое. Оказалось, мужики притащили тушняк из конины, но узнав, что я занималась конным спортом - разволновались, что расстроят меня таким ужином. Вот ведь - у каждого свои тревоги, я боялась, что они - маньяки, они, что я рассержусь из-за тушенки. Успокоила их, что люблю лошадей во всех видах и проявлениях, да и как-то сама наконец-то окончательно расслабилась.
А к следующему вечеру я была уже дома, доставлена в целости и сохранности, с грибами, рыбкой и неоднозначными впечатлениями. Впрочем, как и всегда. Даже глаз почти не дёргался))

Показать полностью
255

Укрытие от непогоды

В экстремальной ситуации, когда речь идет о выживании, очень важно знать, где разбить лагерь, как построить укрытие из подручных материалов, развести огонь, приготовить и сохранить пищу, сделать необходимые орудия, одежду и снаряжение.

Укрытие от непогоды Дождь, Палатка, Поход, Укрытие, Длиннопост

Места непригодные для устройства лагеря.


- Открытые вершины холмов (спуститесь вниз и поищите укрытие с подветренной стороны).

- Дно долин и глубоких лощин - там сыро и более холодно по ночам.

- Террасы на склонах гор или холмов, где почва удерживает влагу.

- Горные отроги, ведущие вниз к воде, которые зачастую оказываются путями животных к местам водопоя.

- Места, расположенные слишком близко к воде: вас будут беспокоить насекомые, а сильные дожди могут стать причиной вздутия реки и паводка. Это относится также к старым высохшим руслам.

- Вблизи одиночных, отдельно стоящих деревьев, которые притягивают молнию.

- Вблизи гнезд пчел и шершней.


Где устраивать лагерь.


Убежище должно укрывать от ветра, располагаться поблизости от источника воды, но без риска оказаться затопленным при паводке, с хорошим запасом дров под рукой (в лесных районах держитесь опушек, с которых открывается хороший обзор). Проверьте, чтобы у вас над головой среди деревьев не было высохших сучьев, которые могут обрушиться вниз при сильном ветре. Ни в коем случае не располагайтесь лагерем на звериной тропе. Помните, что плеск воды способен заглушать другие шумы, которые могут указывать на близкую опасность либо свидетельствовать о деятельности поисковых групп.


Типы укрытий.


Для сиюминутной защиты соорудите временное укрытие, которое прослужит до тех пор, пока вы не построите что-нибудь более основательное. Если вы совершаете переход, стройте временные укрытия на каждом привале.


Моментальные укрытия.


В тех местах, где для строительства укрытия нет подходящих материалов, используйте естественные укрытия. На абсолютно открытых равнинах садитесь спиной к ветру, сложив все свое снаряжение за спиной в качестве ветролома.


Укрытие из веток.


Ветви деревьев, опускающи-еся до самой земли, или надломленные сучья могут послужить укрытием от непогоды, но прежде всего убедитесь, что они не упадут вам на голову.


Подобное укрытие можно сделать, привязав отломанный сук к основанию другой ветви в месте ее ответвления от ствола дерева.


Укрытия из корней.


Переплетающиеся корни и вывернутая земля в основании упавшего дерева представляют собой отличный ветролом. Для дополнительной защиты переплетите ветками корни, торчащие по бокам укрытия.


Естественные углубления.


Даже мелкое углубление может укрыть от ветра, но следует предусмотреть защиту от воды, текущей сверху, если такое укрытие расположено на склоне холма или горы.

Сделайте над углублением крышу для защиты от дождя и сохранения тепла. Несколько крепких сучьев, перекрывающих углубление, выдержат вес уложенного сверху тонкого бревна, на которое в качестве стропил кладут более короткие палки, прикрытые дерном, ветками и листвой.


Упавшие деревья.


Ствол упавшего дерева становится хорошей защитой от ветра, если располагается под нужным углом у нему. С помощью тонкого бревнышка сделайте углубление в земле с подветренной стороны лежащего дерева.

Бревно также является отличной опорой для односкатной крыши из веток.


Дренаж и вентиляция.


Сточная канавка, вырытая вокруг любого укрытия, в котором вы находитесь на уровне земли или ниже его, избавит от скапливания воды. Не старайтесь заделать наглухо все отверстия: вентиляция имеет большое значение.


Укрытия с каменными стенами.


Укрытие более удобно, если его высота позволяет находиться в нем сидя.

Увеличить высоту укрытия можно за счет камней, сложенный невысокой стенкой вокруг найденного углубления.

Отверстия между камнями заделайте дерном или листвой, смешанной с грязью.


Укрытия из молодых деревьев.


Если вы найдете молодые деревца подходящей высоты, выберите те из них, которые образуют два ряда. Землю между ними очистите от всего лишнего и верхушки свяжите друг с другом так, чтобы получился каркас для тента. Края тента прижмите к земле с помощью камней или валежника. Подобное укрытие можно также сделать из гибких веток, вкопанных в землю.


Если у вас нет ничего, что можно было бы использовать в качестве тента, выберите молодые деревца, которые растут близко друг к другу, стяните их плотнее и переплетите ветками, а затем покройте папоротником либо дерном.


Укрытие с тентом.


При наличии водонепроницаемой ткани, брезента, парусины или полиэтиленовой пленки можно построить ряд различных укрытий.

Используйте естественное укрытие или сделайте треугольное укрытие с вершиной, обращенной к ветру. Края тента укрепите колышками или придавите камнями.

Если тент достаточно велик, подверните его под себя с той стороны, где он опускается до земли.

В качестве подстилки используйте сухую траву, листья либо папоротник.

Не лежите на холодной или сырой земле.

Любая плотная ткань не пропустит дождь, если будет установлена под крутым углом.

Моя группа вк - "Турист"

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: