Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Саддам Хусейн: Сам себе хан

6 августа 1990 на обложке журнала Time появляется Саддам Хуссейн. За 4 дня до этого Ирак оккупирует соседний Кувейт и начинает Войну в Заливе. В журнале смакуют ужас, в который жестокий диктатор Саддам превратил жизнь простых иракцев, и сравнивают его с вавилонским царём Навуходоносором, который, как известно из Библии, на четвереньках жрал траву. До начала операции Буря в Пустыне оставалось около полугода.

Посмотрим на Саддама глазами американской пропаганды.

Саддам Хусейн: Сам себе хан История, Война, Политика, Саддам Хусейн, Длиннопост

Иракский диктатор способен на всё, чтобы добиться своего

Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол
КНИГА ПРОРОКА ДАНИИЛА, ГЛАВА 4, СТИХ 33

Что за человек может хладнокровно захватить соседнюю страну? Что за человек может угрожать убийством собственному премьер-министру? Что за человек отравляет газом беззащитные деревни и казнит своих ближайших соратников? Иными словами, что за человек этот пожизненный президент Ирака Саддам Хусейн?

На первый взгляд, он больше всего напоминает наследника свирепых и кровожадных месопотамских царей, некогда правивших миром. Многие из этих древних властителей погибли ужасной смертью, стоило им лишь допустить ошибку и на мгновение позволить себе ослабить железную хватку. Саддам полон решимости не повторить их судьбу.

Не так давно агенты израильской разведки передали листы с рукописью Саддама на экспертизу ведущему графологу. Учёный заявил, что обладатель такого почерка страдает тяжёлой манией величия с симптомами паранойи. Графология как наука пользуется ещё меньшим доверием, чем психиатрия, но есть и другие свидетельства безумия Саддама, помимо чернильных завитушек на бумаге.

Сам Хусейн не так давно сфотографировался в точной копии боевой колесницы Навуходоносора, вавилонского царя, которого Саддам, очевидно, считает примером для подражания. Несмотря на приступ безумия, о котором рассказывает Книга пророка Даниила, Навуходоносор вписал своё имя в историю, разрушив Иерусалим в 587 году до нашей эры и на 70 лет обратив его жителей в рабство. И это грозное предупреждение нам сегодняшним.

Как и его далёкие предшественники, Саддам отнюдь не сумасшедший. Скорее, он человек, готовый сделать почти всё, чтобы получить то, что он хочет. А он хочет править Ближним Востоком, как когда-то правил Навуходоносор.

«Он чрезвычайно проницательный, хладнокровный и умный головорез», — говорит высокопоставленный британский дипломат, который встречался с Саддамом. «Человеческая жизнь для него ничего не значит». Он ведёт сложную политическую игру по жестоким ближневосточным правилам.

Другой дипломат говорит: «Он делает то, что считает нужным. Им движет не идеология и не прихоть. Он хладнокровно просчитывает каждое движение. Он просто жестокий и очень умный прагматик.»

Корреспондент Time Дэн Гудгейм добавляет: «При встрече с ним в первую очередь замечаешь его взгляд, искрящийся настороженностью и в то же время холодный и безжалостный, буквально змеиный. Это взгляд убийцы.»

Саддам Хусейн: Сам себе хан История, Война, Политика, Саддам Хусейн, Длиннопост

Корнями Саддам Хусейн уходит в Тикрит, город в 100 милях к северу от Багдада. Он родился в 1937 году в крестьянской семье, в девять месяцев осиротел и воспитывался дядей — армейским офицером по имени Хейраллах Тульфах, ненавидевшим британское господство над иракской марионеточной монархией.

Под покровительством дяди мальчик изучал тайный мир интриг и заговоров. Но в 1941 году Тульфах принял участие неудавшемся анти-британском перевороте и оказался в тюрьме.

Саддам не ходил в школу до девяти лет, а позже из-за плохих оценок не смог поступить в элитную Багдадскую Военную академию. Это был сокрушительный удар по самолюбию Саддама, ставший причиной, как утверждают израильские аналитики, его одержимостью милитаризмом. И хотя сейчас Саддам любит красоваться в военной форме, он смог стать генералом только после того, как пришёл к власти.

Единственный реальный бой, в котором участвовал Саддам, по факту был попыткой политического убийства. В студенческие годы он вступил в партию Баас — подпольное антизападное панарабское социалистическое движение. Партия включила его в отряд, которому было поручено убить военного лидера Ирака Абделя Керима Кассема.

Саддам и его сообщники обстреляли из пулемёта автомобиль Кассема, когда он проезжал по центральной улице Багдада, но промахнулись. Охранники убили нескольких нападавших. Саддам был ранен в ногу, но сумел скрыться.

В его собственном агиографии этот эпизод описан в героических тонах. Будто бы он сам вырезал пулю бритвой, смоченной в йоде, затем переоделся бедуином, переплыл реку Тигр, украл осла и бежал через пустыню в Сирию. В реальности всё почти наверняка было куда прозаичнее.

В Сирии Хусейн попал в тюрьму, но слухи о его приключениях дошли до президента Египта Гамаля Абдель Насера — самого харизматичного сторонника идей панарабизма тех лет. Насер добился перевода Саддама в Каир и стал героем для молодого иракского революционера.

В 25 лет Саддам начал изучать право, но душа требовала иного. Говорят, однажды Саддам пришёл в ярость, сидя в кафе и слушая беседы своих каирских однокурсников о тонкостях местной политики. «Зачем спорить?» — вскричал Саддам. «Почему бы тебе просто не взять пистолет и не пристрелить его?»

Саддам вернулся в Багдад в 1963 году и начал организовывать ополчение партии Баас, которая в 1968 году наконец сумела захватить власть. Официальным правителем страны стал генерал Ахмед Хасан аль-Бакр, но реальную власть сосредоточил в своих руках его родственник Саддам Хусейн. Желая усилить власть семейного клана, Саддам женился на другой своей родственнице — Саджиде Тульфах — дочери своего приёмного отца.

Аль-Бакр ушел в отставку в 1979 году, и с этого момента Саддам становится полновластным правителем страны. Он отметил это знаменательное событие, казнив по сомнительному обвинению в государственной измене 21 министра, включая одного из своих ближайших товарищей. «Кого я возвысил, падёт ниже всех, если предаст меня», — заявил Саддам.

По словам одного британского дипломата, Саддам возил министров и чиновников в центральную тюрьму Багдада, где они собственноручно расстреливали политических заключенных. «Он хотел гарантировать лояльность подчинённых через коллективную вину», — говорит британский чиновник. А также напомнить им о том, чем может обернуться их собственная судьба.

Amnesty International докладывает, что ежегодно в Ираке казнят сотни людей. Тайная полиция ведёт тотальную слежку за населением, а подозреваемых пытают. Иметь пишущую машинку можно только с разрешения полиции. Одно лишь подозрение в нелояльности «Вождю» может стоить жизни.

В 1980 году Саддам едва не стал виновником краха собственного режима, когда принял решение напасть на Иран. Было время, когда он укрывал у себя Аятоллу Хомейни, но затем под давлением иранского Шаха изгнал его из страны. Причиной войны стало не только желание Саддама подчинить себе спорные территории, но и наказать самого Хомейни за его призывы к свержению «богохульного» режима Хусейна. Саддам — мусульманин-суннит, но большинство иракцев принадлежат к соперничающей шиитской ветви, которую исповедует Хомейни.

Саддам начал войну, не сомневаясь, что его мощная, оснащённая советским оружием армия легко разгромит разношёрстное ополчение Аятоллы. Но иранцы неожиданно дали серьёзный отпор. Когда дела пошли совсем плохо, Саддам применил боевой газ — преступное оружие, запрещённое после Первой мировой войны.

На родине его скорее боятся, чем уважают. И он приложил немало усилий, чтобы добиться такого отношения. В Ираке невозможно избавиться от его всевидящего ока. Его изображения, иногда в несколько метров высотой, украшают каждый городской квартал. Его портрет висит в каждой конторе, в каждом магазине, и в большинстве частных домов. Отсутствие портрета — верный способ познакомиться с тайной полицией. Несогласных быстро поправляют.

Один высокопоставленный генерал однажды предупредил Саддама, что отданный им приказ об атаке приведёт к слишком большим потерям. Саддам пригласил генерала в соседнюю комнату, чтобы обсудить этот вопрос. Когда дверь за ними закрылась, раздался выстрел. Саддам вернулся один, засовывая пистолет в кобуру.

Воюя с иранцами, Саддам параллельно вёл войну против мятежных курдов, которые составляют около 19% населения Ирака. Здесь он вновь полагается на отравляющий газ, но на этот раз применяет его не против вражеских солдат, а против мирных граждан — женщин и детей.

Спустя долгих восемь лет война в Персидском заливе закончилась ничем. Ирак потерял от 75 000 до 150 000 человек, а его экономика оказалась в руинах. Чтобы восстановить страну, Саддаму требовалось больше нефтедолларов, и когда Кувейт вмешался в его планы, он по привычке потянулся за пистолетом.

Что отличает Саддама от правителей других стран? Ему не достаточно просто «быть» президентом. Он жаждет величия для себя и для своей страны. Беда в том, что единственные известные ему способы добиться поставленной цели — это смерть, страх и война.

Time, 13 августа 1990


Больше эксклюзивных исторических материалов читайте в группе "Ровесник Века" ВКонтакте.


Живая история девяностых в нашем Телеграм канале.