Саддам Хусейн – человек который считал, что безопасности много не бывает

Саддама не любили очень многие. Не любили курды, которых он травил боевыми газами, не любили персы, которых он давил танками, не любили иракские шииты их в Ираке отстреливали много и часто дабы не косились в сторону Ирана и не задумывали худого, сунниты являвшиеся опорой режима Хусейна в Ираке тоже не любили президента, ибо для профилактики их то и дело прореживали. Хусейна не выносили евреи за его антиизраильскую риторику и за те ракеты, которые он на них ронял, не любила Саудовская Аравия, ибо видела в Ираке, возглавляемом сильным лидером своего прямого конкурента в борьбе за доминирование в арабском мире. Кувейт при слове Ирак просто начинал икать от страха. Хусейн безусловно знал и об угрозах, которые несут ему дементоры, клингоны, гуаулды, джедаи и прочая западная нечисть только, и ждущая возможности полакомиться богатым нефтяным нутром Ирака. Можно долго перечислять врагов Хусейна, этого богатства у него имелось вероятно столько же, сколько у современной звезды социальной сети.

Поэтому, нет ничего удивительно в том, что несчастному Хусейну приходилось предпринимать колоссальные усилия дабы обезопасить себя любимого и продолжить самоотверженно служить иракскому народу, вне зависимости от того, хотел этого народ или нет. Для чего за десятилетия своего правления Саддам создал просто-таки колоссальную систему безопасности, включавшую в себя как армейские подразделения чей грозный вид, заставлял врагов государства впадать в отчаяние и спиваться от безнадеги, так и множество спецслужб, мониторивших мировой эфир на предмет перехвата враждебных Саддаму мыслей.

Одним из первых масштабных проектов Саддама по обеспечению свой безопасности стала «Народная армия» (Popular Army ). Она была организована в 1970 г. еще до вступления Саддама в должность президента (это счастье обрушилось на иракский народ в 1979 г.) и создавалась не им, но послужила кормчему очень хорошо. В этом подразделении не было никакой уникальной инновации, на Ближнем Востоке среди гражданских властей имелась традиция формировать огромные парамилитаристские соединения – ополчения. Причина этого в том, что военные в разных странах региона то и дело поднимали восстания и скидывали власти и из-за этой хреновой традиции, каждая гражданская фракция, добравшаяся до управления той или иной страной, немедленно принималась строить параллельные армейские структуру, обладающие возможностью, в случае чего, придушить армию (не даром в современной Саудовской Аравии есть армия, а есть равная ей по численности Национальная гвардия, см. статью «Национальная Гвардия Саудовской Аравии – опора королевского дома аль-Сауд» https://t.me/AsiaNearEast/192).

Неудивительно что, став президентов Хусейн продолжил эту традицию. И с особым рвением он принялся укреплять Народную Армию после начала ирано-иракской войны, ибо, ему требовалось компенсировать все возрастающее влияние вооруженных сил Ирака, поэтому Хусейн стал накачивать Народную армию средствами и стремительно увеличивать ее количественно. К концу 80-х ее численность приблизилась к 600 000 человек (под другим оценкам около миллиона). Но, то ли Хусейн испугался того, что он не просто выполнил задачу по созданию параллельной армии, но и перевыполнил ее дав Народной армии слишком много ресурсов за счет которых она стала равна по мощи, вооруженным силам Ирака (на момент вторжения в Кувейт, ВС Ирака составляли миллион человек), в результате чего возникла сила, с которой в Ираке мог справится мало лишь кто, то ли сыграли свою роль подковерные интриги. В 1991 году Народную армия распустили.

Однако из этого не следует что вождь остался без защиты, отнюдь, ведь к этому времени он уже выкормил т.н. «Республиканскую гвардию».  Это подразделение основали еще в 69 году, его первоочередная цель заключалась в охране президентского дворца. Долгое время несчастная гвардия состояла из одной жалкой бригады, пока наконец всесильный не подобрал сиротку и не раскормил её. Как и в случае с Народной армией, Гвардия обязана своим распуханием ирано-иракской войне, Саддаму требовалось сбалансировать растущую мощь вооруженных сил, поэтому он и начал создавать такого рода компенсаторные механизмы как Республиканская гвардия и Народная армия, позволяющие ему в случае чего надавать по шее военным. В Гвардию в отличии от вооруженных сил и Народной армии, набирали исключительно суннитов, из Тикрита и других лояльных Саддаму поселений. Гвардия в основном занималась охраной Багдада где мудро руководил любимый учитель всего иракского народа, для чего ей от щедрот отсыпали танки, артиллерию и авиацию, на конец 90-х ее численность составила около 110 000 т.е. приблизительно шесть дивизий (по другим оценкам полторы сотни тысяч). Но к этим ребятам у Саддама доверия не было, ведь Гвардия представляла собой огромный кулак, и кто-то из ее руководства мог перестать жаждать оберегать безопасность любимого кормчего и вместо этого, мог захотеть стать этим самым кормчим, такого рода прецеденты в истории Ирака уже случались.

Поэтому из состава Республиканской гвардии, в 90-х выделили «Специальную республиканскую гвардию». Дым здесь был пожиже и труба пониже, всего лишь около 26 000 солдат (ближе к концу правления Саддама численность уменьшили наполовину) но с артиллерией и танками. Эта специальная гвардия обслуживала интересы Специальной службы безопасности (Special Security Organization) возглавляемой сыном вождя Кусей Хусейном. Помимо самого кормчего и семьи, спецгвардейцы оберегали его дома, бассейны, вазы и прочую президентскую недвижимость, а также разнообразные лаборатории, занимавшиеся ядерными и химическими исследованиями. Еще одной функцией спецгвардейцев являлось противостоять республиканской гвардии, которая как мы помнил должна была противостоять вооруженным силам Ирака.

Но и к этим ребятам у Саддама доверия не было, поэтому в составе Спецгвардии имелась полунезависимая служба под названием Специальный аппарат (Special Protection Apparatus) в него входили телохранители непосредственно бдящие рядом с президентом. В случае предательства спецгвардейев им надлежало положить свою жизнь в бою, оберегая Саддама, его семью, его дома, кастрюли и прочие ценности.

Таким образом непосредственно имущество и тела клана Хусейна охраняло, по самым минимальным прикидкам 130 000 человек, вооруженных танками и самолетами. Но естественно даже самые доверенные могут предать, поэтому за этими доверенными людьми должны следить особо доверенные люди из разведки. Однако, как вы сами понимаете и за теми особыми доверенными людьми, которые присматривали за просто доверенными людьми, тоже был нужен присмотр. Поэтому аппарат безопасности Ирака, который кормчий создавал еще с 60-х годов, представлял из себя настоящую сеть полуавтономных организаций, занятых как непосредственно разведкой, так и подсиживанием друг друга. Т.е. если обычно разведки или контрразведки создавались с целью охраны государства, то в случае Ирака их формировали (или переделывали) исключительно для обеспечения сохранности правящего семейства Хусейна и почти все эти службы либо возглавляли, либо курировали родичи всесильного или выходцы из Тикрита (родины Саддама). За всем этим террариумом естественно надзирал мудрый руководитель через специально созданный Национальный Совет Безопасности (National Security Council) задача которого состояла в координации работы всех спецслужб дабы они лучше и сильнее дрались между собой за внимание лидера, а в оставшееся от свар время делали что-нибудь полезное и для страны.

Итак, перечислим эти спецслужбы.

«Служба общей безопасности» (General Security Service) в свое время ее выделили из иракского МВД поэтому ее можно назвать политической полицией чьей задачей было отслеживать проявления неудовольствия мудрым руководством Хусейна среди гражданских. Служба гоняла контрабандистов и прочих нарушителей экономического спокойствия Ирака и присматривал за военной разведкой. Она располагала обширной сетью информаторов.

«Иракская служба разведки» (Iraqi Intelligence Service). Создана на заре карьеры Саддама в политике, еще в 60-х годах. Сначала задача разведки заключалась в том, чтобы шпионить за его однопартийцами из партии Баас. Постепенно круг обязанностей рос и разведка принялась отслеживать деятельность прочих политических организаций, да и просто – организаций, хоть филателистов хоть рыболовов, мало ли, что они там во время разглядывания марок удумают. В нагрузку разведке дали шпионаж за иностранцами в Ираке, мониторинг посольств, операции за границей особенно в Сирии и Иране, дезинформацию (по-современному «вбросы» и «фейки»).

«Военная разведка» (Military Intelligence) создана еще в 30-е года, но творчески допиленная Саддамом. Военная разведка собирала информации внутри страны и заграницей по армейскому профилю, занималась надзором за иракскими военными, следя чтобы они мыслили строго позитивно.  Но еще, одной функцией, стала - ставить палки в колеса тикритскому клану, и осаживать родичей Саддама, которым президент конечно доверял, но все равно по-отечески присматривал за ними. Поэтому, все начальники военной разведки происходили не из Тикрита. Однако нельзя было давать слишком большую силу этим самым не родичам и поэтому для контроля над военной разведкой в 90-х Саддам создал «Военную безопасность» (Military Service) она занималась только шпионажем за военной разведкой и за армейцами, отчитываясь непосредственно Самому.

За просушку всего на свете ну или хотя бы того, до чего могли дотянуться щупальца радиоперехвата, отвечал «Проект 858» (The Al Hadi Project (Project 858)) эта служба мониторила телефоны, перехватывала радиосигналы как внутри страны, так и в соседних государствах. В организацию закупали самое новое оборудование.

Естественно Саддам не отставал от диктаторской моды своего времени и заимел у себя иракские Эскадроны смерти под названием «Фидаины Саддама». Эта служба действовала вне правового поля, и её основная функция заключалась в пускании на фарш каждого на кого укажет президент.  И так как, врагов у вождя имелось много то численность бойцов подразделения составляла по разным оценкам от 30 000 до 40 00.

Но и этой еще не все. Саддаму требовалось оберегаться не только от сайлонов и далеков, но и от собственного государства, ибо кто это государство знает, что оно там выкинет, поэтому все бюрократические службы Ирака (почта, телеграф, банки и пр. и пр.) были насыщены членами партии Баас (она с 68 г. являлась правящей партией в Ираке). Задача этих людей состояла в присмотре за административным аппаратом Ирака, дабы он прилежно и с удовольствием выполняла свои функции не забывая воздавать хвалы Всемудрому и Солнцеподобному вождю. Разумеется, партия не оставалась без присмотра и за ней приглядывала «Партийная безопасность» (Party Securit) в ее функции входила… партийная безопасность, т.е. отслеживание настроений внутри Баас.

За десятилетия своего нахождения во власти, а строительство аппарата безопасности Саддам начала еще с 60- после чего никак не мог остановиться, Хусейн создал по разным оценкам где-то 15 спецслужб. Все они перекрывали и дублировали функции друг друга для того, чтобы вождь мог получать информацию из разных источников. Таким образом будучи оторванным от народа, как и полагается любому приличному диктатору, Саддам умудрялся получать объективную информацию о происходящем в стране и мире и соответственно не терять нити управления государством. Ибо когда отчет о событии А подает полтора десятка служб, и, например, в 14 из них говорят одно, а 15 сообщает нечто противоположенное то легко понять кто тебе дует в уши, а дабы они все не сговорились и не стали дружно беременеть мозг Хусейну, их руководство постоянно тасовали или отстреливали. В качестве приятных бонусов от перенасыщенности общества агентами безопасности кормчий получил множество сорванных и неудачных покушений и довольно долгую, а по сравнению с предыдущими властителями Ирака просто бесконечную, жизнь.

Автор: ТГ-канал «Персидский залив и вокруг него» https://t.me/AsiaNearEast

Рекомендуемая литература:

«Pride and Power. A Modern History of Iraq». Johan Franzen.

«Saddam:  his rise and fall». Con Coughlin.

«The Modern History of Iraq». Phebe Marr, Ibrahim Al-Marashi.

Ссылки по теме:

Al Hadi Project (Project 858)

https://irp.fas.org/world/iraq/hadi/index.html

IRAQ’S SECURITY AND INTELLIGENCE NETWORK:

https://ciaotest.cc.columbia.edu/olj/meria/ali02_01.pdf

Iraqi Intelligence Agencies

https://irp.fas.org/world/iraq/summary.htm

Popular Army

https://militias-guidebook.com/pgag/229/

«Буря в пустыне» над Персидским заливом

http://militera.lib.ru/h/lavrenov_popov/15.html

Iraq's Republican Guard

https://www.washingtoninstitute.org/policy-analysis/iraqs-republican-guard

Saddam’s Internal Security Concerns Weakened Iraqi Defenses Against External Attack

https://www.jstor.org/stable/10.7249/mg544af.9?seq=1

Специальная Республиканская гвардия

https://dbpedia.org/page/Special_Republican_Guard_(Iraq)

Special Security Service

https://irp.fas.org/world/iraq/khas/intro.htm

Saddam's Martyrs ["Men of Sacrifice"]

https://irp.fas.org/world/iraq/fedayeen/index.html