СААМСКИЕ НОЖИ. Роман Кислицин
Роман-уроженец города Апатиты Мурманской области.
Сейчас живет в Галифаксе, Новая Шотландия, Канада.
Он вырос в кругу Саамского фолклера и дизайна и вернулся к нему в создании ножей.
Он утверждает, что Игорь Баруткин является одним из его влияний, они из того же региона, и Игорь был первым мастером, которого он сильно полюбил.
“Я сделал свой первый нож, когда мне было 15 или 16 лет.
Это был простой клинок на березовой ручке и примитивные кожаные ножны с деревянной вставкой. Ничего особенного, но мне понравилось, и я невероятно гордился собой.
Вот как я влюбился в изготовление ножей. В детстве и подростковом возрасте мне всегда нравилось что-то мастерить.
Я был очарован превращением грубого куска дерева или другого материала в полезную (а иногда даже красивую) вещь. В средней школе этот интерес привел меня в класс резьбы по дереву, где я научился использовать резные ножи и стамески. Таким образом, изготовление ножей стало моим хобби, но после изготовления нескольких ножей мне пришлось остановиться на некоторое время, когда я пошел в университет, а затем начал свою карьеру. Я вернулся к изготовлению ножей всего несколько лет назад."
Скандинавские ножи всегда были моими любимыми из всех видов ножей.
Особенно мне нравится финский puukkos.
Но несколько лет назад при поиске в интернете я наткнулся на изображения саамских ножей. Это было не ново для меня, так как я жил в русской части Саамской земли, но это было похоже на открытие давно забытой вещи.
Я был ошеломлен узорами резьбы и начал искать информацию.
Очень быстро я нашел фотографии ножей Игоря Баруткина, производителя ножей из того же региона, где я вырос.
Это было как знак для меня. Я понял, что я должен попробовать, хотя я никогда не буду так хорош... и я попытался.
Но резьба по Рогу оказалась гораздо сложнее, чем по дереву, и мне пришлось освоить новую технику.
К этому времени я уже жил в Канаде, так что не было резчиков, чтобы посоветоваться.
Мне пришлось искать информацию в интернете, и я наткнулся на несколько хороших учебников на youtube, britishblades.com, и российский форум производителей ножей zadi.ru. Так я научился основам резьбы. И я все еще продолжаю учиться…
Материал частично взят из интервью на сайте https://nordiskaknivar.wordpress.com/2015/10/08/roman-kislit.... О чем и благодарю владельцев сайта и Романа