Я немного знаю свою родословную.
По отцу с одной стороны у меня раскулаченные крестьяне, с другой стороны простые крестьяне -- противники большевиков.
По матери у меня трое неизвестных (Моя прабабушка по деду про моего прадеда совсем ничего не рассказывала, мы лишь предполагаем, что он осетин, ибо сын её не очень русский, да и лагерь был примерно в Осетии по описанию. Вторая прабабушка и её мама про своих предков молчали в тряпочку. Предположительно не раскулаченные кулаки. Боялись.), + поволжские немцы (Вся их история -- это репрессии в военные и послевоенные годы.) и осталась лишь моя прабабушка, которая мне лично рассказывала как её мама приукрашивала жизнь до большевиков (без кисельных берегов не обошлось) и как плохо было при Ленине и какой адовый пиздец творился при Сталине.
Так что нет, мои предки либо были инфантильными и политикой не интересовались, либо пытались бороться с большевиками, но грабли против ружей толку не дали.
Поздравлять с октябрьской революцией -- как поздравлять с победой национал-социалистов в Германии 30-х.
Для большинства ли благо ?
На деле же большинство населения России 100 лет назад -- были крестьяне. Не верите, перепись населения вам в помощь.
Т.е. большинство благо не получили. Т.е. для большинства россиян приход к власти большевиков -- это трагедия. Трагедия, которая впечаталась в историю нашей страны, в нас самих сильнее, чем приход Муссолини или Гитлера к власти в Италии и Германии соответственно. Трагедия, от которой русский народ страдает до сих пор.
ну нет гражданин, не согласен я с вами ,как не согласны и большинство крестьян
большинство были в долговой кабале, обязаны были платить выкупные за землю, частно попадали в зависимость от кулаков , врачей на селе мало, школы не давали нормального образования, голод через год-два нормальное явление, нищета повальная, да тут еще и барины ан кибитках и вские прочие с нагайками.
нет гражданин, крестьянин смог освободиться от тяжкого крестьянского труда, получить образование, обеспечить процветание своим детям
пожалуй это было благом
Я не могу говорить за все регионы России. Сам живу в Рязанской области, всё что южнее и западнее от неё -- это регионы с хорошим климатом для сельского хозяйства (как дела на востоке и севере не знаю).
Голода до большевиков тут не было на столько долго, что мало кто дожил до 1917 и помнил настоящие голода. Да, из-за устаревших технологий земледелия периодически случался плохой урожай и приводил к недоеданиям. От недоеданий люди даже умудрялись умирать (один съел котлету, другой капусту, в среднем съели по голубцу). Но это совсем не сравнимое с голодом 1917-1921г. и тем более не сравнимое с вечными голодами в 30-е годы.
С врачами на селе к 50-м ситуация была аналогична как и до большевиков. Изменений ноль. Школу же на селе, где жила моя прабабушка, большевики закрыли в 1918 !!! переоборудовав в склад (правда в 1926 вновь открыли и в том же самом здании).
Про "зависимость от кулаков" и вовсе смешно. Ибо кулак свой, он рядом с тобой трудится, живёт в соседнем доме, в один храм с тобой ходит. А зависимость от врага -- большевика, который в сотне километров и присылает к тебе военных с ружьями,,, совсем другое дело.
Сказки -- это очень хорошо, но реальность куда суровей.
У нас в Рязанской области был очень популярен поэт Сергей Есенин. Наверное у каждого слегка грамотного был хотя бы маленький сборник его стихов. Да вот досада, за хранение подобной литературы в 30-е высшая степень наказания -- расстрел.
Реальность же была такая, что люди на селе пытались давать отпор большевикам с 1917, чрезмерно упоротые воевали аж до 50-х. (А может и дольше).
Не буду лукавить, некоторые глупцы на селе поверили в сказки, что якобы дадут СВОЮ землю. Огромное кол-во кулаков вставали на сторону большевиков, в надежде получить власть на селе в свои руки. Но их было на селе меньшинство, т.к. большевики быстро раскрыли своё отношение к православию и старообрядству (подавляющее большинство сельского населения были верующими). Не могли сельские пойти против церкви.
Возможно, всё что я говорю совсем не относилось к городам. Там наверное и церковь была лишь обузой, и сказки про "заводы-рабочим" работали успешнее. Но большинство то всё таки если верить переписи -- сельское население.
у вас кривая картина мира
у меня с одной стороны были зажиточные мужики с другой беднота
ну и ничего, вссе адаптировались, кто кто конечно путем исчезновения
но люди никогда так хорошо не жили как в ссср, так что личная трагедия части моей семьи - это лишь личная трагедия
До уровня жизни 1912 смогли дотянуть лишь во второй половине 70-х. И то исключительно благодаря огромным залежам нефти и газа на территории СССР, а главное цены на них.
Не буду цитировать свою пра-прабабушку про кисельные берега во время царя. Она просто видела счастливую жизнь второй половины нулевых, и видела адовый пиздец в конце 10-х и все 30-40-е. Опять же это её личная трагедия. Как и ещё нескольких сотней тысяч человек.
Царская власть и после 1912 года существовала аж 5 лет ещё, за которые уровень жизни активно падал, и исключительно благодаря политике одного человека. Да и в 1905 году в России был кризис опять же из-за этого же человека. И это я не упоминаю, что крепостных освободили в 1861, а не в 1681. Тем более не уточняю на каких "справедливых" условиях их освободили. И всё это ответственность одной семьи.
Но разделять всё на чёрное и белое я не любитель.
Опять же в СССР было много всего хорошего. Но это хорошее было либо в сравнении с эпохой адового пиздеца 30-40-х, либо после 1972.
У нас в школе в советское время стояли настоящий токарный станок, и каждый мужчина в городе умел им пользоваться. Люди не только знали как называются инструменты, но и умели ими пользоваться. Почти у каждого дома была своя мастерская. Сейчас же люди не могут своими руками кран горячей воды перекрыть до приезда сантехника. Это не выдумка, это сюр в реальности. У него кран течёт, а они с женой просто ждут сантехника (благо пользоваться тряпкой умеют).
Как можно было просрать эту национальную особенность за пару десятков лет ?
Зато сейчас в 2024 мы, простые россияне, живём лучше, чем цари в 19 веку. У нас тут и интернет, и доставка еды на дом, и ПВЗ рядом с домом, откуда можно забрать всё, о чём эти цари даже не мечтали.
когда вы пишете про уровень 1912 , сразу хочется уточнить для кого уровень??
процентов 80 населения жили в нищете и каменном веке без шансов на что либо
самородки и таланты всегда пробиваются при любом строе и власти, а основная масса из которых можно вырастить годных членов общества при царях и капитализме уничтожается нещадно
то что есть у многих сейчас - это результат советских завоеваний, развития науки и производства, системы здравоохранения, образования
если бы мы продолжали жить в россии которую мы потеряли, думаю нас уже давно бы расколошматили, потому что прогнившая насквозь царская макушка уже ничего ен могла кроме как воровать
как и сейчас
но мы скоро и так будем жить в средневековой россии которую мы потеряли, у нас уже и церквов настроили больше чем школ и мы знаем разницу между хиджабом и никабом и прочая и прочая
так что не надо про уровень жизни, был он в 1912 году для подавляющего большинства населения нашей страны ниже плинтуса
Про 1912 могу говорить лишь за крестьян, т.к. все мои родственники из сёл. Но в нашем регионе (Рязанская область), их было большинство.
Именно эти 80% нищего населения. Их уровень жизни до уровня 1912 дошёл лишь в 70-х. И то для тех, кто переехал в крупные города или военные закрытые городки.
Вы правы, уровень жизни в 1912 был ниже плинтуса. Но до этого уровня власти стремились аж 60 лет. И смогли его добиться только для жителей крупных городов, и то благодаря огромным залежам нефти и газа на территории страны.
И Нет, после революции и интервенции 22 стран на территорию нашей многострадальной Родины большинство людей зажило, а не за существовало
большинство родни у всех из сёл
ХХорошо зажили уже в 30-е, хоть часть моей семьи попала под раскулачивания, но вокруг строились школы и больницы, заводы, жизнь била ключом
ССейчас моя любимая область страдает, а мой родной район почти утратил свой промышленный потенциал
ББольница районная - почти руины, школы закрыты, зато храмов навтыкали больше чем школ было
Из какого района ? Я из р.п.Сапожок. Но в комментариях выше говорю про Коровку, что в 7км от Сапожка. 100 лет назад там жило 3000 человек, а сейчас, наверное, даже 100 не наберётся, без учёта дачников.
Всё так. Только в 30-е не стали хорошо жить.
В 30-40-е был промышленный бум. Американцы и немцы строили заводы, плотины и пр. Привозили передовые технологии. Страна превращалась из аграрной в промышленную. Но простые люди тогда сильно страдали. Колхозы, рабские условия труда, пытки и казни (по мнению человека 21 века) без причин. Голодные смерти и массовые недоедания. 30-40-е -- это худшее время для жизни в России за последние 150 лет.
1990-е считаются раем, относительно 30-40-х ))) А именно 90-ми по телевизору пугают россиян.
В основном технологии. Речь в первую очередь о них. Но местами и сами американцы с немцами.
Собрали завод в США, разобрали, привезли в Россию, собрали заново, обучили местных. Таких историй не прям уж много, но они есть.
В этом нет ничего стыдного. Зачем изобретать велосипед ?)
Казнями я назвал масштабные расстрелы.
А 16 часовой рабочий день без перерывов, еды, воды, и сон на гнилых досках в сырости никак иначе как пытками назвать невозможно. Да и обычные избиения военными простых людей ради шутки не кажутся мне чем то положительным.