С днем российской науки!

Ученые всего мира не перестают нас удивлять и радовать новыми открытиями. Открытиями, которые вскрывают тайны прошлого и обещают легкие решения многих насущных проблем в самом ближайшем будущем.

Сегодня уже трудно представить, но еще пару десятилетий назад невозможно было вычислить, например, кто является отцом ребенка. Об этом знала лишь мать (а иногда и она не знала). По сравнению с сегодняшними возможностями науки – это сущая ерунда. Сделать анализ ДНК можно во множестве клиник, быстро и недорого. И никаких семейных секретов в 21 веке.

Но самое смешное, что анализ ДНК не только раскрывает тайны современности, но и позволяет увидеть грехи бабушек-прабабушек на несколько поколений назад. Во многих странах, где распространены ДНК-сети (наподобие социальных сетей, но подбирающие родственников и указывающие степень родства) всплыли тайны, которые, казалось бы, навсегда погребены в прошлом. Внебрачные и усыновленные дети, настоящие отцы  – все это теперь достояние самой широкой общественности. И если прабабушка пошалила, и при жизни ей это сошло с рук, то правнучка может легко установить, кто был ее настоящим прадедушкой!

Впрочем, возможности ДНК - уже дело прошлого. Наука не стоит на месте. Каждый день читаем новости, связанные с внедрением искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей (следующий уровень) в самые разные области деятельности человека. Кстати, и в повседневной жизни мы сталкиваемся с ИИ намного чаще, чем думаем. Кто распознает лица на входе в метро и дает возможность платить банковской картой, не вынимая ее из сумки? ИИ. Кто анализирует результаты ЕГЭ и ставит оценки? ИИ. Кто принимает заявку на вызов сантехника в личном кабинете коммунальных услуг? Тоже ИИ. И таких примеров буквально с каждым днем становится все больше.

Вот на днях пришла новость из Испании - ИИ помог идентифицировать испанскую рукописную пьесу 18 века, автор которой до этого был неизвестен. Национальная библиотека Испании объявила, что им оказался драматург Лопе де Вега. В рамках научного проекта 1300 пьес без авторов, либо с неверно установленными авторами были оцифрованы, затем программа Stylo сравнила язык и стиль с другими произведениями в базе данных проекта. И, вуаля, компьютер открыл тайну, над которой человечество билось несколько веков!

А вот другая новость – ИИ (правда подчеркивается, что не один, а в команде) изобрел лекарство для лечения легочного фиброза – болезни, которая много лет не поддавалась лечению. А ею каждый год в мире заболевают 5 млн человек. Испытания нового лекарства уже провели на добровольцах, и оно показало прекрасную эффективность. А приятный бонус здесь то, что благодаря ИИ на создание нового лекарства потрачено в разы меньше денег, чем обычно. А значит, и стоить для пациентов оно будет дешевле. Компания-производитель оценила преимущества использования ИИ и запускает разработку лекарств от рака, иммунодефицита и многое другое.

Медицина нам обещает впереди много хорошего – скоро зубы будут выращивать прямо во рту (прощайте, импланты!), для рождения детей придумали искусственную матку и где-то в Америке она уже вынашивает, о ужас, первых младенцев. Органы скоро будут печатать на 3D принтере, на основе собственных клеток пациента, а наследственные болезни вырезать генетическими ножницами еще на этапе эмбрионов.

А еще ученые обещают очень скоро вывести светящиеся растения – они позволят заменить уличное освещение. Активно ведутся разработки – в основе лежит биолюминесцентность – процесс нетеплового свечения в живой системе. Уже получены светящиеся хризантемы, петуния, актинидия и даже тополь. Биологи вживили в них ген светящихся грибов. Опять-таки, экономия в сфере ЖКХ. Не удивляйтесь потом, увидев во дворе светящиеся тополя и березы.

В общем, как ни посмотри, сплошные плюсы. Но так ли это? В каком мире будут жить наши дети и внуки? Боюсь, что сейчас мы не можем даже это себе представить.

Но все будет совсем не так просто. Вот, на днях информационное пространство пронзила новость: студент РГГУ с помощью нейросети за сутки  написал диплом, а преподаватели не смогли заметить подделку. Ура-ура, слава нейросети! Увы, поддельный диплом - это еще цветочки.

Ученые прогнозируют, что очень скоро весь мир погрузится в новую реальность,  в которой невозможно будет отличить правду от лжи – в ней воцарятся дипфейки. Первые примеры уже есть. Например, поддельный видеоролик с Олегом Тиньковым, образ которого злоумышленники использовали для похищения персональных данных пользователей. В фейковом видео Олег Тиньков обещал подарить бонусы тому, кто откроет инвестиционный счет в банке, для чего нужно было перейти по ссылке и ввести свои персональные данные. Разумеется, никто никаких бонусов не получил, а вот персональные данные достались мошенникам.

А теперь представьте себе, что можно выпускать дипфейки с главами государств – тут и до мировой войны полшага. Шантажировать известных людей, изготовив порновидео. Да что угодно – насколько хватит фантазии.

Никто из современных ученых не знает, что с этим делать. Как отличить фэйк от правды? Что бы мы ни придумали, ИИ найдет решение, как это преодолеть.

Добро пожаловать в светлое будущее! А пока поздравляем всех с Днем российской науки!