С 1 октября гражданам молдовы амнистия на территории РФ?
Всем доброго времени суток. У меня отчим гражданин Молдовы. Жили с мамой какое-то время за границей, потом переехали ко мне в Санкт-Петербург. Сняли квартиру и жили тут 2 года, потом решили, что нужно отчиму получать право на постоянное проживание и подать на внж. Для этого он выехал на полгода за пределы страны(закон 180-180) и по возвращению подал документы на внж, пройдя медкомиссию, экзамен по русскому и дактилоскопию. Сказали ожидать 4 месяца решения. Через 4 месяца мы выясняем, что ему вместо одобрения внж, сделали запрет на въезд без объяснения причин, но, предположили, что это из-за двух мелких административок. Соответственно, ни о каком внж и речи идти не может. Он покинул страну, мать уехала к нему в отпуск, но они хотят вернуться обратно вместе . Мы наняли адвоката, чтобы он оспорил запрет на въезд, но недавно вышел указ президента, текст ниже:
Важные новости для граждан Молдавии в России!
25 июля 2025 года Президент Владимир Путин подписал указ № 520 «Об особенностях правового положения граждан Республики Молдова в Российской Федерации» . Этот документ продлевает срок урегулирования правового статуса граждан Молдавии в РФ до 1 января 2026 года .
Что это значит?
 Граждане Молдавии, выезжающие из России начиная с 25 июля 2025, и те, кто въезжают с 1 октября 2025 по 1 января 2026, могут легализовать свое пребывание без лишних хлопот.
 Чтобы урегулировать статус, нужно обратиться в территориальные органы МВД РФ по миграционным вопросам, филиалы ФГУП «ПВС» МВД или в ГБУ Москвы «ММЦ» .
 Новшество: граждане, прибывающие с октября 2025 по январь 2026, могут работать и находиться в России без патента и без целей визита, если пройдут дактилоскопию и медосмотр на наркотики и инфекции .
 Ключевой момент: до 1 октября 2026 года отменяются ранее принятые решения о депортации, реадмиссии или отказе во въезде, если они были вынесены до вступления указа в силу .
 Важно! Исключение составляют граждане, совершившие преступления, нарушившие границу, угрожающие национальной безопасности или связанные с наркотиками .
Соответственно, у меня вопрос: адвокат сказала, что сможет уточнить этот момент на суде 7 октября по поводу амнистии , но они хотят вернуться уже 2 октября, т.к. отпуск у матери всего до 5 октября. Попадает ли мой отчим под этот закон, может кто подсказать? Если да, то как после возвращения ему получить обратно пакет документов, которые остались в уфмс.
Пост без рейтинга, заранее спасибо за ответ.