Ржаная корочка

(История под©мотрена у Эйлин О'Коннор)


Живёт семья: муж, жена, ребёнок шести лет. У ребенка сложности со здоровьем. Требуется реабилитация – и этим занимается жена: бассейн, логопед, массаж, гимнастика и прочее.


Муж – упырь. Качественный, со знаком отличия. "Я вас всех содержу, дармоеды", "родила мне сына с браком" и тому подобное. Жена отчитывается за потраченные средства. Деньги выдаются только на то, что он считает нужным. Сразу предупредил: решишь развестись – ни копейки из меня не вытянешь.


Две просторные московские квартиры, купленные в браке, оформил на свою маму. Машины зарегистрированы на фирму, загородный дом оформлен на его дальнего родственника, работающего у него же в фирме, - в общем, концов не найдёшь.


Сама жена из провинции. Поселок городского типа, Мордовия. Можно легко представить, каково там с реабилитацией сложного ребенка. Из родственников – хромоногая тётка, которая в свое время выпихнула девчонку поступать в столичный институт. Та готовилась, поступила, закончила педагогический и вышла замуж.


Мама мужа – старушка из воцерковленных. Вся из себя кроткая и смиренная. Смотрит голубоглазо, говорит сладко, в разговоре через слово ссылается на праведников и цитирует жития святых. Семью сына принимает у себя трижды в год, по праздникам, и всякий раз объясняет жене: "Для женщины главное – свою деточку любить!" Крохотную квартирку превратила в келью: белые стены, белые занавесочки, аскетизм и питание ржаной корочкой. В общем, яблочко от яблони недалеко упало.


И вот через шесть лет такой жизни жена, доведённая до предела, забирает ребёнка и уходит со словами "лучше мы под забором сдохнем, чем с тобой, вурдалаком, ещё хоть день проживём". На пару недель их пускает пожить к себе ее подруга. Жена бегает по собеседованиям, пытаясь найти работу, которую можно совмещать с уходом за ребёнком, параллельно берётся мыть подъезды, чтобы хоть что-то заработать, и ищет угол, где можно жить вдвоём.


И тут на сцену выходит старушка. Тихая бабушка в платочке.


Одним лёгким движением руки эта кроткая женщина переписывает первую квартиру – на жену, вторую квартиру – на ребёнка. А когда ошеломленный и взбешенный сын является к ней, она кротко отвечает на его ор: "Но ведь я всегда говорила: главное – это деточку любить. Наша деточка маленькая и больная. Ну ничего, сейчас они одну квартирку продадут, денег им хватит надолго, даст Бог, всё наладится". Сын орет: "Я – твоя деточка!" "Какая же ты деточка, – удивляется старушка. – Ты – взрослая детина. Ничего, себе ещё заработаешь".


И смотрит голубоглазо. И ржаную корочку жуёт.


А вы говорите, яблочко от яблони.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Опа, так они ж еще не в разводе. Одна квартира по любому мужу.

раскрыть ветку (4)
58
Автор поста оценил этот комментарий
Это квартира в дар. Даже если в браке, ничего ему не светит
раскрыть ветку (2)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Угу. Как бабуле подарил, так и она подарила. Брак при таких условиях мимо.

раскрыть ветку (1)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Миллиардер Минеев был самым умным. Переписал всю недвижимость на подставных людей. Чтобы семье не досталось. Секретаршу, водителя. И по совпадению его киллер сразу замочил. Те продали мильлиардное имущество за копейки, миллионы долларов, и все довольны. На претензии наследников суд отвечает, что Минеев нищий, все офшоры на зарубежных островах, все по закону.
10
Автор поста оценил этот комментарий

Имущество, полученное в браке в дар или по наследству, совместно нажитым не считается

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку