Рыбы Камчатки. Голец

Голец - крупная промысловая рыба массой до 10–11 кг. Обитает у берегов Охотского и Берингова морей. От арктической разновидности отличается меньшим количеством жаберных тычинок. Окрас темный, бока коричневые, чуть светлее лишь серебристое брюшко. По всему телу, как и у других подвидов гольца, светлые пятна. Питается камчатский голец молодняком лососевых. Во время нагула ходит вблизи побережья в поисках косяков корюшки, сельди, бычков. Относится к проходным видам и идет на нерест с июня по сентябрь в реки и озера. До этого момента держится вблизи устьев рек или вдоль побережья.

Рыбы Камчатки. Голец Природа, Камчатка, Фотография, Морские обитатели, Река, Природа России, Длиннопост

Голец получил свое имя из-за отсутствия чешуи. Она есть, но настолько мелкая, что даже при внимательном рассмотрении кажется, что рыба полностью голая.

Среда обитания обширна и зависит от конкретного подвида. Мелкие его разновидности массой до 1,5 кг живут в холодных крупных реках и даже горных ручьях. Более крупные представители породы весом до 5 кг обитают в бассейне Тихого океана от берегов Америки до северной Евразии и Полярного круга. Но далеко от мест нереста (устьев рек) они не уходят. Встречаются гольцы в пресной воде, на нерест, напротив, уходящие в море. В России они водятся в районах Кольского полуострова, Зауральском крае, в бассейне озера Байкал. Подвидов у гольца немало. Только в Магаданской и Камчатской областях встречается сразу 10 разновидностей, заметно отличающихся по размеру и окраске. Тело у этого вида рыбы вытянутое, темно-бурое, с мелкими нечеткими пятнами и крупными плавниками, по форме напоминающее цилиндр. Голова среднего размера, сплюснутая сверху, с четко выраженными губами. К нересту тело меняет окраску и темнеет.

Рыбы Камчатки. Голец

Рыбы Камчатки. Голец Природа, Камчатка, Фотография, Морские обитатели, Река, Природа России, Длиннопост

Виды гольца


Арктический голец


Проходные формы арктических подвидов длиной до 88 см с темно-голубой спиной и яркими светлыми пятнами по бокам, часть жизни находятся в море, а во время нереста мигрируют во впадающие реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Обь, Енисей. Озерно-речные представители чуть мельче, до 45 см. Эти крупные хищники семейства лососевых питаются некрупными видами рыб или молодью, мелкие – растениями или личинками насекомых. Перед нерестом арктическийголец начинает темнеть, особенно в районе спины – она превращается в зеленовато-коричневую. Коричневеют и краснеют у него также бока. Ловить арктического гольца запрещено – он относится к исчезающему виду и занесен в Красную книгу.

Рыбы Камчатки. Голец Природа, Камчатка, Фотография, Морские обитатели, Река, Природа России, Длиннопост

Голец камчатский

Крупная промысловая рыба массой до 10–11 кг. Обитает у берегов Охотского и Берингова морей. От арктической разновидности отличается меньшим количеством жаберных тычинок. Окрас темный, бока коричневые, чуть светлее лишь серебристое брюшко. По всему телу, как и у других подвидов гольца, светлые пятна. Питается камчатский голец молодняком лососевых. Во время нагула ходит вблизи побережья в поисках косяков корюшки, сельди, бычков. Относится к проходным видам и идет на нерест с июня по сентябрь в реки и озера. До этого момента держится вблизи устьев рек или вдоль побережья.

Рыбы Камчатки. Голец Природа, Камчатка, Фотография, Морские обитатели, Река, Природа России, Длиннопост

Боганидский голец

Сибирские ученые назвали его самой полезной из существующих рыб с максимальным содержанием кислот омега-3. Обитает боганидский голец в Арктике, бассейне Хатанги, озерах Лама, Кета, Глубокое, Капчук, Собачье. В реках появляется во время нереста в августе-сентябре. Однако численность этого подвида невысока, и встретить его можно нечасто. Тело боганидского гольца массивно. Верхняя челюсть широкая и напоминает серп. Хвостовой плавник с большой выемкой. Брюхо почти белое, а тело темное, серого цвета. В период нереста бока и голова темнеют до серо-коричневого. У самцов меняется даже челюсть – на ней появляется вырост.

Боганидский голец

Рыбы Камчатки. Голец Природа, Камчатка, Фотография, Морские обитатели, Река, Природа России, Длиннопост

Усатый голец

Еще одно название рыбы, ведущей придонный образ жизни в небольших реках – голец обыкновенный. Относится она к семейству балиториевых отряду карпообразных. В Малороссии ее называют авдюшкой. Поймать усатую особь можно также в озерах, водохранилищах или низовьях рек с быстрым течением и песчаным дном. Зиму она пережидает, зарывшись во влажный грунт. Усатый голец редко достигает больших размеров и длины более 18 см. Характерная особенность – тройные усики. Две пары располагаются на самом кончике рыла, третья находится по уголкам рта. Голова этой рыбы чуть сжата. Тело золотисто-желтого цвета с пятнами неправильной формы. Такие же пятнышки украшают плавники. Основная пища авдюшки – растения, водные беспозвоночные и личинки мелких насекомых.

Рыбы Камчатки. Голец Природа, Камчатка, Фотография, Морские обитатели, Река, Природа России, Длиннопост

Промысел этого вида рыбы в России ведется в районах Чешской губы, Новой Земли, у берегов реки Кары. Добывают ее также в низовьях Лены, Енисея и Оби. ловля рыбы ведется ставными или закидными неводами, а также специальными приспособлениями - «заборами». Они представляют из себя частоколы с натянутыми между сетками. Планируется дальнейшее развитие промысла и разведения этой дорогостоящей и полезной рыбы. Благоприятный район для этих целей - Кольский полуостров. Рыболовы-любители используют для добычи гольца спиннинг и блесны. Летом в июне и июле отлов ведется с помощью привычных поплавочных снастей. В теплое время года также используется нахлыст. Голец охотно клюет на приманки из опарышей или измельченной рыбы. Использовать можно и отварную крупную икру лосося или искусственные ярко окрашенные икринки. Ловля гольца зимой Лучшими периодами для рыбалки считаются декабрь и март. Искать гольца на перекатах у поворотов рек в это время нет смысла. Здесь он держится в жару. Зимой голец перемещается в сторону плесов. Озерные виды предпочитают глубину - ямы и омуты. Спиннинг используют прочный, легкий, Катушку с не слишком толстым, до 0,12 мм плетеным шнуром. Блесны лучше брать колеблющиеся или вращающиеся, продолговатой формы. Цвет матово-серебристый или желтый. Для снижения сходов рыбы тройник заменяют на двойной крючок. Цевье удлиненное и угол 90°.