Дубликаты не найдены

+1

Сдаётся мне, не только сомы были в той машине...

0

И рыбнадзор не подкопается: не сетью ведь ловили!

0

https://pikabu.ru/story/kak_poymat_mnogo_mnogo_somov_5096294...

И уже тогда это было баяном

0

баянялка

0

стесняюсь спросить, кого они там доедали?

0

Сети сети браконьеры, вот как нужно кран и старый запорожец, забросил на зиму весной достал))

Похожие посты
31

Как сома доставали

Дело было во времена разгара, так называемой ,самоизоляции. Решили на это время изолироваться в сельской местности. Там с этим попроще.
Рядом река, лес, прогуляться милое дело. Вот шли, гуляли да и вышли к реке, рядом с переправой . Ну и стало ясно, что дома всех так задолбало в носу ковырять, что на рыбалку выезжают семьями, кланами или целыми улицами ,не иначе. Просто лес удилищ, ниже переправы по берегу, вот реально прям тысячи людей, плотно сидят до самого поворота реки, может и за ним есть, просто не видно.
Ну да ни об этом история) Перешли на другой берег, там народу почти нет, так как берег обрывистый.
Идем уже обратно, впереди вываливается мужик из кустов, машет руками, мол сюда идите. Подходим, он вещает, что на сома охотится, штук десять донок закинул, рыба села на ту, к какой он подобраться не может так как с ногой что-то. Комментарии оператора бесценны)

Итак , операция "достань сома" начата. Берег глинистый, осыпается, главное не организовать себе внеплановое купание.

Ну и, как положено, эпилог. С героем истории.

Показать полностью 1
26

Сом на донку

Вечером пришёл посмотреть, что ловят на моих любимых местах, рыболов при мне вытащил сомёнка, я всё заснял, с чем и делюсь. 

Сом на донку Сом, Рыбалка, Природа, Донка, Видео, Длиннопост
Сом на донку Сом, Рыбалка, Природа, Донка, Видео, Длиннопост
Сом на донку Сом, Рыбалка, Природа, Донка, Видео, Длиннопост
Сом на донку Сом, Рыбалка, Природа, Донка, Видео, Длиннопост
Показать полностью 2 1
1551

Американский ( канальный ) сомик захватывает озера близ Санкт-Петербурга

Прожорливый канальный сом никому не дает шанса, все выжирает и мальков и икру, даже мелких рачков его так много стало, что наверное скоро запретят рыбалку, и будем ловить только его.

Американский ( канальный ) сомик захватывает озера близ Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, Сом, Рыбалка, Деликатес, Длиннопост

хорошо чувствует себя и в пресной, и в соленой воде, быстро растет, легко размножается, выживает в перенаселенном водоеме и способен переносить временное падение кислорода до 1 г на литр.

Американский ( канальный ) сомик захватывает озера близ Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, Сом, Рыбалка, Деликатес, Длиннопост

Ко всему прочему по нежности и вкусу ее мясо не уступает форели и осетрине.

Американский ( канальный ) сомик захватывает озера близ Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, Сом, Рыбалка, Деликатес, Длиннопост

Уха, сваренная из канального сома, по своим вкусовым качествам превосходит уху, сваренную из других видов рыбы, в т.ч. осетра. Очень хорош сом в жареном виде, запечёный в духовке, а так же в пироге.

Американский ( канальный ) сомик захватывает озера близ Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, Сом, Рыбалка, Деликатес, Длиннопост
Показать полностью 3
82

"Сказ о рыбаке и злой рыбке" с уточнениями от старших

Уважаемые подписчики, раз уж Вам стала интересна история про сома, я позвонил родителям и уточнил детали. Дело было в летом 1988 года. Как вспоминают родители, когда мы приехали на водохранилище, там шли активные поиски пропавшего местного жителя. Он вышел на лодке на рыбалку и назад не вернулся. Лодку нашли достаточно быстро, но хозяин отсутствовал.  Через какое-то время его нашли утопшим, а на руке была намотана то ли проводка, то ли веревка (этих подробностей родители не помнят). В итоге, как я понимаю, была выдвинута версия, что погибший, пытаясь вытянуть пойманную рыбу (по словам родственников он шел целенаправленно на сома, причем крупного), не удержался на ногах и упал в воду. В результате сом утащил его на глубину, а обвязанная вокруг руки проволока не позволила быстро освободиться. Насколько это достоверно, не знаю. Отец сказал, что истории с крупными сомами, повинными в гибели людей, там не редкость, местный фольклор так сказать.  Так тетя рассказала отцу о ещё одном случае, когда местного пловца утопил огромный сом, заглотив у того ногу. Опять же, насколько это правда...

P.S. Но огромные сомы в те времена там действительно водились, мать вспомнила как во время купания поплыла к как ей показалось полузатопленный лодке, а та оказалась здоровым сомом, подплывшим к берегу. 

2476

Сомы-людоеды в истории

В Кокандском ханстве, вплоть до его ликвидации русскими войсками в 1876 году, применялся необычный способ казни: приговоренного бросали в водоем с голодными сомами (Silurus glanis).

Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост

Рассказывает К. Трионов, побывавший в столице ханства:

"Хан сказал, что он очень сожалеет, что мы опоздали и не видели, как он в то утро кормил преступником двух огромных сомов, живущих в садовом пруде. Каждый четверг одного из приговоренных к казни с полусвязанными ногами бросают в пруд с отвесными берегами против стеклянной галереи ханского гарема.


Брошенный старается переплыть и вылезть на противоположный берег бассейна, где нет стражи, но и опытные сомы не дремлют и хватают за голые ноги осужденного, стараясь тянуть его в глубь. Несчастный, которому обещана жизнь, если он выберется на берег, отбивается от этих прожорливых рыб, имея свободными лишь руки, а на эту борьбу, оканчивающуюся всегда победой рыб, с хохотом любуются хан и его гарем.


Когда позже Коканд был взят русскими, то один из сомов еще был жив, и раз рядовой 2–го Туркестанского стрелкового батальона, полоща в том пруде рубаху, был схвачен за руку подкравшимся сомом, о котором не знали или забыли. К счастью, солдатик отделался сильным поранением пальца о зубы рыбы. Сейчас же выпустили воду из бассейна и на дне, между человеческими костями, лежал толстый сом около сажени длиною.

Его убили, а мясо, по распоряжению командира стрелковой бригады, роздали на ротные кухни, но, понятно, этой ухи никто не ел, и после отсылки пробных порций начальству ее вылили из котлов".

(К. К. Трионов. В гостях у хана Наср-Эддина. Исторический вестник, 1910, № 7.)

Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост

Случаи нападения на людей крупных сомов (а вес их может достигать 200–300 кг, иногда 400 кг) известны и в природных условиях.


Вот рассказ об одном из таких происшествий, также имевшем место в Средней Азии XIX века (А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан).

"Едва приехали [в форт № 1] наши вещи, как я пошел купаться. Полицейский, провожавший меня со свечою в руках, которую он зажег, как только мы вышли из укрепления, пояснил, что он ведет меня к купальне господ моряков, а что в реке нельзя купаться, иначе сомы утащат, что и случается тут весьма часто. …


С величайшим удовольствием опустился я на деревянный пол купальни. Быстрая вода Сырдарьи с журчаньем протекала мимо, и крепко благодарен я ей за то, что она смыла с меня грязь и пыль, накопившуюся за мучительную дорогу по Каракумам. …

Сырдарья очень хорошая река. Она здесь широка и глубока и обильна рыбой всякого рода. … Осетров, или, вернее, шипов, здесь множество. …


Черной рыбы еще больше, оттого она не ценится. Особенно много сомов, самых колоссальных размеров, так что, в самом деле, опасно купаться. Недавно проходил здесь батальон Самарского полка. Люди, придя, начали купаться.


Вдруг один унтер–офицер начал кричать. Так как он плавал у самого берега, то его схватили за руки два рядовых, чтобы вытащить, предполагая, что он тонет. Но унтер–офицер, продолжая кричать, тянул за собой в воду и солдат; наконец он стал умолять бросить его, говоря, что огромная рыба схватила его ногу до паха. Солдаты не могли удержать несчастного.


Через несколько дней на отмели далеко от Казалы был выкинут труп огромного сома, около четырнадцати пудов весу, подавившегося унтер–офицером. Одну ногу чудовище проглотило до паха, другую же не пускало далее тело унтер–офицера".

Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост

Сом - самая крупная рыба средней полосы России. Несмотря на то что за этими рыбами идет слава падальщиков, санитаров рек и озер, они классические хищники, которые не гнушаются употреблением в пищу птиц, мелких домашних животных и даже людей подходящей комплекции.


Как утверждают биологи, в климате России сом способен достигать 300 кг веса при длине туловища около 5 м. И для сома это не предел! Периодически рыбаки и просто сельские жители в разных концах света рассказывают и о более крупных особях.


Американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге «Рыбы-убийцы» приводит в пример сома, достигавшего 6,3 м при весе около 500 кг.

В Германии местные рыбаки рассказывают о поимке в 1830 году в Одере 400-килограммового сома. Однако официально самый большой в Европе сом был пойман в Италии весной 2011 года. Вес рыбы составил «скромные» 114 кг при действительно скромной длине 2,5 м. Рыбак не стал употреблять сома по назначению, а лишь взвесил его, сделал несколько фотографий и отпустил. До этого самым крупным, попавшим в руки европейских рыбаков считался 111-килограммовый сом, пойманный в Испании на реке Эбро.


1 мая 2009 года в Таиланде на реке Меконг был пойман сом весом 293 кг (средний вес коровы) и длиной 2,7 м (полтора роста взрослого человека). Этому сообщению можно верить, поскольку улов официально был зафиксирован не только таиландскими властями, но и начальником международного исследовательского проекта «Всемирный фонд защиты дикой природы».

Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост

Казалось бы, чего опасаться? Ну попадаются на крючок крупные рыбины «раз в сто лет». Не акула ведь! Но нет, опасаться надо.


Во-первых, крупные сомы до 100 кг в реках России если не норма, то и не такая уж редкость. Во-вторых, он интересуется не только рыбой поменьше, раками, лягушками и всякой падалью.

Еще со Средних веков, как свидетельствуют источники, крестьяне прекрасно знают, что сом может утащить на дно и утку, и гуся, и собаку, и даже овцу.

В-третьих, сом, как и африканский крокодил, отлично маскируется. (Обычная среда обитания этих рыб – илистое дно, на котором даже крупного сома можно попросту не заметить.) В-четвертых, пасть трехметрового сома может раскрываться до полутора метров!


Где же есть опасность встретить кровожадное чудовище? Биологи уверяют - везде! Сомы обитают практически во всех средних и крупных водоемах России. Их можно встретить в Европе, Юго-Восточной Азии, даже в Америке. Чаще всего сом нападает на закате и на рассвете, поэтому именно в это время рекомендуется воздержаться от купания в малознакомых водоемах.

Сомы-людоеды в истории Сом, Природа, Рыбалка, История, Интересно узнать, Мемуары, Животные-Людоеды, Длиннопост

Повадки сома очень напоминают манеру питона. Он, так же как и рептилия, заглатывает всю жертву целиком и потом медленно переваривает ее. Тот факт, что сомы нередко доживают до 100 лет, лишний раз подчеркивает их приспособленность к окружающим условиям и отличные навыки в добывании пищи.


В прошлом столетии, когда женщинам в сельской местности приходилось вручную полоскать белье, мужчины предварительно проверяли, нет ли в реке крупных сомов. На Дону и Кубани были случаи, когда крупные рыбины выхватывали у женщин из рук белье, а порой накидывались на них самих.

ИСТОЧНИК

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: