Русские в голливудских фильмах (2000-е гг.) ч. 3

Русские в голливудских фильмах (2000-е гг.) ч. 3 США, Россия, Голливуд, Длиннопост

И в 2002-м в Голливуде появляется фильм будущей оскаровской триумфаторши (за «Повелителя бури», 2008 год) Кэтрин Бигелоу с Харрисоном Фордом и Лайемом Нисоном в главных ролях о подвиге советских подводников в 1961 году.


Сейчас министерство культуры Мединского пытается поставить в России на поток производство патриотического кино. Более патриотического фильма про Россию, нежели тот, что сотворила в 2002-м американка Кэтрин Бигелоу, постсоветская история не знала. Интересно, что все три позитивных фильма о нас, созданных в Америке в постсоветский период, – все про подводников.


XXX "Три икса" (2002)

Фильм снят "как будто на дворе снова 80-е" русские сплошь бандиты в меховых шубах или сгероинившиеся стервозные тетки, главаря зовут исконно русским именем Йорги!

Русские в голливудских фильмах (2000-е гг.) ч. 3 США, Россия, Голливуд, Длиннопост

Кстати из русской прокатной версии вырезали сцену в коей пьяный Йорги поет "рюсский народный пьестня" со словами "баришня, баришня как тьебья зват, идика мне нахуй йоб тваю мат"... герой Вина Дизеля в пьяном виде пел... гимн США :)))


Война Чарли Уилсона (2007)

Русские в голливудских фильмах (2000-е гг.) ч. 3 США, Россия, Голливуд, Длиннопост

Чарли Уилсон — конгрессмен от штата Техас, которому удалось добиться финансирования поставок афганским моджахедам оружия для борьбы с советскими войсками. Уилсона играет Том Хэнкс и у русских любителей кино возникает когнитивный диссонанс: как это — Том Хэнкс — враг всего русского? Мягко говоря, не любит русских и героиня Джулии Робертс, что уже вообще ни в какие ворота не лезет.


Отечествееному зрителю неприятно смотреть этот фильм, в которых русских выставляют злодеями. Именно русских как нечто целое, а не по отдельности. Наверняка, так же как немцу неприятно, когда в фильмах про Вторую Мировую исчадиями ада показывают немцев. 


«Порок на экспорт» (2007)

Русские в голливудских фильмах (2000-е гг.) ч. 3 США, Россия, Голливуд, Длиннопост

Во второй половине 2000-х опять поперло. Причем на экран вышли совсем иные плохие русские. Возник новый мощный русский враг. Жестокий, но привлекательный.


Eastern Promises канадского маэстро Дэвида Кроненберга, который считался и считается лучшим в мире исследователем человеческих мутаций, это не просто невероятный фильм про русскую мафию. Возможно, это лучший западный фильм про русских бандитов за всю историю кино.


Звезды: Вигго Мортенсен, Наоми Уоттс, Венсан Кассель, Армин Мюллер-Шталь. Речь о Лондоне. Не какой-то там подмосковной шушере, метнувшейся на Запад в криминальные 90-е и начавшей делить территорию с пакистанцами, а о настоящих «ворах в законе» и интригах внутри их лондонского отделения.


Кроненберг выполнил культурологическую задачу. Он первым совершил серьезное типологическое исследование русской мафии за рубежом. И тем самым вольно или невольно ее мифологизировал, наконец-то поставив в ряд с уже давно мифологизированными коза нострой, якудзой, триадами. Фактически он снял фильм-параллель к «Крестному отцу». Финальный кадр с пришедшим к власти главным героем – прямая цитата из «Крестного отца».


«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008)

Русские в голливудских фильмах (2000-е гг.) ч. 3 США, Россия, Голливуд, Длиннопост

Серьезные русские действуют и в последней, четвертой на сей момент (хотя снимается пятая) серии «Индианы Джонса», неожиданно похожей на продолжение бондианы. Ведь заматеревший Индиана в виде 65-летнего Харрисона Форда сражается в ней не с немецко-фашистскими захватчиками, как обычно, а с миссионерами КГБ, которые тоже увлеклись поиском исторических сокровищ и мистических артефактов.


Не важно, что дело происходит в далеком 1957-м – важно, что русские — мощные, упертые; даже женщины (имеется в виду персонаж Кейт Бланшетт). Можно сказать, что Спилберг стал реакционером: снял фильм в традициях Холодной войны (впрочем – про времена именно что Холодной войны). Но можно объявить его и пророком скорых перемен: очередной Холодной войны между Россией и Западом, на которую в 2008-м, в момент выхода «Королевства хрустального черепа», еще и полунамека не было.