Русские устроили забастовку на заводе Renault 100 лет назад

«Завод «Русский Рено» имел в то время дурную славу. Я убедился в основательности этого, как только увидел озлобленное настроение рабочих – моих новых товарищей. Начальниками цехов и мастерами на заводе были почти исключительно французы. К нам, к русским рабочим, они относились с подчеркнутым высокомерием и тупой холодной жестокостью.

Администрация завода свирепствовала: за малейшую провинность – штраф, неугодных рабочих сейчас же выбрасывали с завода с «волчьим билетом», а иногда отправляли прямо на фронт, в окопы…

Наши хозяева не останавливались ни перед чем, чтобы сломить волю рабочих, подчинить ее себе. Одних рабочих натравливали на других. Достигалось это очень просто: путем установления разных, заведомо несправедливых расценок труда. Так, например, работницам, работавшим на полуавтоматических станках, платили за смену больше, чем нам, квалифицированным механикам, настраивавшим и ремонтировавшим станки.

Тяжелее всего было работать в часы дневной смены. Кроме надзора со стороны мастеров, повсюду так и шныряли особые надсмотрщики. Среди рабочих было немало провокаторов, доносивших начальству обо всех, кто высказывал недовольство. Легче, свободнее дышалось в ночные смены. Начальство почти всегда отсутствовало по ночам, а бригады, такие же, как я, никогда не «прижимали» рабочих» (стр.114-115).

И все же, как рабочих ни прижимали, как ни старались разобщить, разъединить их, в середине октября завод «Русский Рено» забастовал. Это было спустя несколько дней после моего поступления на завод, и участия в организации забастовки я не принимал.

Но как радостно было мне, когда мы бросив работу, вышли на улицу и к нам присоединились рабочие других предприятий! Снова я дышал свежим, бодрящим воздухом борьбы!»

Русские устроили забастовку на заводе Renault 100 лет назад Renault, Завод, 1916, Русские, Лютует, Забастовка, Длиннопост
Русские устроили забастовку на заводе Renault 100 лет назад Renault, Завод, 1916, Русские, Лютует, Забастовка, Длиннопост