Русские собаки гималайского окраса
Первый пост, надеюсь тапками не закидают 🤞 если тапки лишние, заносите, конечно
Давным-давно у меня была невозможная мечта, точнее 2 мечты, одна из которых собака в окрасе сиамской кошки, так же этот окрас называют колор поинт или гималайский окрас. А то кошки такого окраса есть, грызунов в этом окрасе тоже в избытке, а с собаками как-то не задалось.
В России одна такая собака была обнаружена в Екатеринбурге, это была бесхозная дворняжка, которая, к сожалению сбежала буквально на следующий день, после того как ее поймали.
Когда в Словакии обнаружили и подтвердили колор-поинт окрас у таксы, а хозяйка собаки из волонтеров сказала, что вязаться ее мальчик будет только с таксами, я даже приобрела себе щенка таксы, но потом оказалось, что кобель пустой/стерильный. Таксе я нашла хорошие ручки, т.к. в мою стаю она не очень клеилась по темпераменту, в отношении собак таксы не то чтобы душки.
Потом в Россию привезли кобеля в похожем окрасе из Украины, но он как и такса из Словакии оказался стерильным.
Затем был найден щенок дворняжки, у которого лаборатория зооген подтвердила наличие мутации, но не такой как у таксы и собаки из Украины.
Ниже наиболее полная, на данный момент, хронология появления собак гималайского окраса по миру. Спасибо американской хозяйке канадской таксы за то, что она так много времени и внимания уделяет систематизации информации об окрасах связанных с мутацией тирозиназы (TYR)
А затем мне предложили принять сестер (дубль помёт) Беляша, того самого дворняжки с другой мутацией. Барышень назвали Сима и Ева, выросли они крупненькими, около 25 кг каждая, у обеих обширная белая пятнистость и выраженное недоверие к незнакомым людям. Старший брат моих девочек, кстати, живёт во Франции, т.к. в России ручек на такую редкость и уникальность не нашлось.
Это Сима и Ева маленькие.
А это Сима взрослая. У Евы из-за более длинной и жёсткой шерсти окрас выглядит менее контрастным, хотя обе сестры генетически чёрно-белые.
В этом году нам повезло и мы получили второе поколение, а в помете родилось 2 суки гималайского окраса. После того, как новость о них я разместила на сайте и в соц сетях своего питомника, мне периодически прилетают дивные сообщения о том, что это всё фотошоп 🤣
За 2 колена мне удалось:
1. Уменьшить размер (нереально держать стаю крупняка)
2. Убрать обширную белую пятнистость
3. Улучшить характер - младшенькие более доверчивы к людям и общительны.
На фото Аврора и Анфиса
Для сравнения на фото взрослый кли кай стандартного размера (сопоставим по размеру с сиба ину) и Аврора. Правда, сейчас Аврора уже несколько выше него, но она у нас девушка длинноногая.
Мы, пока, ожидаем результатов создания теста на окрас от лаборатории Ветгеномика, а пока сортирую фотографии маленьких Авроры и Анфисы.
До сих пор в восторге от того, что этот окрас рождается полностью белым и потом постепенно начинает набирать пигмент, сначала темнеют краешки ушек и подушечки лап, затем окрас набирает интенсивность. У Анфисы и Авроры, как это называют фелинологи, окрас всё ещё в развитии. Очень интересно, насколько Аврора станет темнее с возрастом. 🤔
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, а мечты могут сбываться и без Газпрома 🤣 Окрас своих собак я в шутку называю "русский черный", ну, потому что под осветлением своей уникальной мутации окраса, они как раз черные, а хозяйка колор поинтовой таксы (в соц сетях Satin point) каждый раз намекает, что это не корректно и не толерантно. 🤭 Двумя словами оскорбить сразу много людей - экономненько выходит 🤣
Как думаете на какой породе этот окрас будет красиво смотреться?

Собачьи будни
33.4K постов20.4K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.