Русские художники. Васнецов

Русские художники. Васнецов Рисунок ручкой, Рисование, Начинающий художник, Графика, Васнецов, История искусств, Картина, Художник, Длиннопост

Общий план

Русские художники. Васнецов Рисунок ручкой, Рисование, Начинающий художник, Графика, Васнецов, История искусств, Картина, Художник, Длиннопост

Васнецов в серединке, в суровом свитере играет на гуслях вместе с Репиным и Врубелем.

Виктор Васнецов (1848 - 1926). Был, кстати, статским советником, как господин Фандорин за авторством семижды народом проклятого иноагента, экстремиста и политического антисемита Б. Чхартишвили.

При большевиках, что характерно, рисовать предпочитал не слишком рискованные темы, вроде Бабы Яги и Кощея Бессмертного. Ну, к картинкам!

С квартиры на квартиру (1876)

Интересная картина, с первого взгляда ясно передающая проблемы пожилых студентов в Санкт-Петербурге. Мне всегда казалось, что эти бульдожки, или как их зовут, побольше. Поэтому студенты имеют четырехметровый рост. Ну что же, я в 28 лет и не такую ерунду рисовал, упрекнуть никак не могу.

Преферанс. 1879

Преферанс - не какое-нибудь очко, честно говоря, игра хоть и несколько вульгарна, но совсем даже и не так проста; к тому же она относится к тем азартным играм, где вообще-то удача особой роли не играет, и надо думать.

Поэтому правый мужик откровенно заскучал, а левый и вовсе тянет настоечку в соло.

Ковер-самолет. 1880

Как бы сразу видно, что к теме сказок Васнецов подходил серьёзно подготовленным гражданином, для это картины он, возможно, даже купил ковёр.

После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880

Тут сразу понятно, кто свои, а кто чужие. Половцы все черные и страшные, того и гляди на рынке обманет, а наши все светлоликие и прекрасные, аки ангел и матерь скорбящая. Вот с этим, как мне кажется, небольшой перебор. А ещё картины после боя рисовать, конечно, немного проще, чем картину боя.

Крещение Руси. 1890.

Ну, знаете, тут фигуру Владимира, конечно, слегка подкрутили в сторону истовой преисполненности, поэтому я ехидно всуну несколько пунктов:

1. Во-первых уже не Владимир, а после крещения - Василий. Чувствуете смену тональности сразу?

2. Во-вторых в Повести временных лет мы встречаем вот такое: «Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.»

3. Ну и про крещение там всяких историй интересных хватало - есть мнение, что финны нас до сих пор за эти приколы опасаются.

А так картина хорошая, базару ноль.

Царевна-лягушка. 1918.

Я вот вообще удивлен, что эта картинка никак не задействована в оформлении ранних альбомов Нейромонаха Феофана. Считаю, надо это исправить. Напишу ему. Русский драмынбэйс!

Спящая царевна. 1926.

Я где-то слышал, что сам Васнецов картину собирался назвать «После девичника», но ему погрозил пальцем сам нарком Луначарский и Васнецов баловаться перестал.

Витязь на распутье. 1882

Моя любимая картина Васнецова. Тут и свет шикарный, и композиция, витязь топовый, конь отпадный, камень супер, черепа глядят умильно и судьбоносно.

Даже ворона летит как-то правильно. Вот бывает ворона, которая летит как додик, а эта летит шикарно, как советский истребитель. Молодец художник.

Встреча Олега с кудесниками, 1899

Эта мне нравится тем, что здесь можно запросто представить, что это папа-Тиньков приехал к деду-Тинькову в гости с друзьями. Такой вот я человек.

Страшный суд.1904

Я и сам, знаете ли, страшный суд рисовал, найти можно на стенке запросто, но мне, слава Богу, никакую церковь расписывать не заказывали.

А тут все канонично. Одна только претензия - на таких крылышках ангел, к сожалению, летать будет как среднерусская курица - недолго и некрасиво. Крылы должны быть в пол.

В общем, Васнецов - чудный художник, несущий в мир лучшее из нашей русской культуры. И это все знают, и никто не спорит. Вот спроси любого на улице: «Кто такой Васнецов?», и все скажут - художник, никто не обзовёт хоккеистом, например.