Русские художники. Васнецов
Общий план
Васнецов в серединке, в суровом свитере играет на гуслях вместе с Репиным и Врубелем.
Виктор Васнецов (1848 - 1926). Был, кстати, статским советником, как господин Фандорин за авторством семижды народом проклятого иноагента, экстремиста и политического антисемита Б. Чхартишвили.
При большевиках, что характерно, рисовать предпочитал не слишком рискованные темы, вроде Бабы Яги и Кощея Бессмертного. Ну, к картинкам!
С квартиры на квартиру (1876)
Интересная картина, с первого взгляда ясно передающая проблемы пожилых студентов в Санкт-Петербурге. Мне всегда казалось, что эти бульдожки, или как их зовут, побольше. Поэтому студенты имеют четырехметровый рост. Ну что же, я в 28 лет и не такую ерунду рисовал, упрекнуть никак не могу.
Преферанс. 1879
Преферанс - не какое-нибудь очко, честно говоря, игра хоть и несколько вульгарна, но совсем даже и не так проста; к тому же она относится к тем азартным играм, где вообще-то удача особой роли не играет, и надо думать.
Поэтому правый мужик откровенно заскучал, а левый и вовсе тянет настоечку в соло.
Ковер-самолет. 1880
Как бы сразу видно, что к теме сказок Васнецов подходил серьёзно подготовленным гражданином, для это картины он, возможно, даже купил ковёр.
После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880
Тут сразу понятно, кто свои, а кто чужие. Половцы все черные и страшные, того и гляди на рынке обманет, а наши все светлоликие и прекрасные, аки ангел и матерь скорбящая. Вот с этим, как мне кажется, небольшой перебор. А ещё картины после боя рисовать, конечно, немного проще, чем картину боя.
Крещение Руси. 1890.
Ну, знаете, тут фигуру Владимира, конечно, слегка подкрутили в сторону истовой преисполненности, поэтому я ехидно всуну несколько пунктов:
Во-первых уже не Владимир, а после крещения - Василий. Чувствуете смену тональности сразу?
Во-вторых в Повести временных лет мы встречаем вот такое: «Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.»
Ну и про крещение там всяких историй интересных хватало - есть мнение, что финны нас до сих пор за эти приколы опасаются.
А так картина хорошая, базару ноль.
Царевна-лягушка. 1918.
Я вот вообще удивлен, что эта картинка никак не задействована в оформлении ранних альбомов Нейромонаха Феофана. Считаю, надо это исправить. Напишу ему. Русский драмынбэйс!
Спящая царевна. 1926.
Я где-то слышал, что сам Васнецов картину собирался назвать «После девичника», но ему погрозил пальцем сам нарком Луначарский и Васнецов баловаться перестал.
Витязь на распутье. 1882
Моя любимая картина Васнецова. Тут и свет шикарный, и композиция, витязь топовый, конь отпадный, камень супер, черепа глядят умильно и судьбоносно.
Даже ворона летит как-то правильно. Вот бывает ворона, которая летит как додик, а эта летит шикарно, как советский истребитель. Молодец художник.
Встреча Олега с кудесниками, 1899
Эта мне нравится тем, что здесь можно запросто представить, что это папа-Тиньков приехал к деду-Тинькову в гости с друзьями. Такой вот я человек.
Страшный суд.1904
Я и сам, знаете ли, страшный суд рисовал, найти можно на стенке запросто, но мне, слава Богу, никакую церковь расписывать не заказывали.
А тут все канонично. Одна только претензия - на таких крылышках ангел, к сожалению, летать будет как среднерусская курица - недолго и некрасиво. Крылы должны быть в пол.
В общем, Васнецов - чудный художник, несущий в мир лучшее из нашей русской культуры. И это все знают, и никто не спорит. Вот спроси любого на улице: «Кто такой Васнецов?», и все скажут - художник, никто не обзовёт хоккеистом, например.