Русские газовики ничего не боятся!
Прошлый пост людям больше понравился, чем не понравился, и у меня даже появились подписчики, так что придется сдержать обещание и продолжить рассказывать истории из рабочей жизни.
История рассказывается "как есть". Никого не буду обелять, знаю, что многое может возмутить читателей, но уж извините, как было - так и пишу. Никто не без греха.
Итак! Год был если не ошибаюсь 2006-й. Хотя это не важно. Работали мы на капитальном ремонте одной улицы в любимом Питере. Конкретно мне как вчерашнему студенту и сегодняшнему мастеру отдали участок по переустройству тротуаров. В подчинение мне дали четырех лихих работяг с внешностью один в один как матросы капитана Джека Воробья, и наверное с таким же запахом, а также экскаватор-погрузчик (вроде Беларусь, точно не помню), который судя по всему был ровесником революции, причем первой, причем Французской. Машинистом на этом чуде техники был матерый дедок, с внешностью Громозеки из мультика про Алису Селезневу. Я вообще полгода как диплом защитил, работник так себе. Общее впечатление от нашей команды было жутковатое, да и работали черти как. К слову в свое оправдание скажу, что недавно ходил по той улице, и плитка которую мы укладывали лежит до сих пор ровно и смотрится прилично. И это именно та самая плитка, уж я помню где какие косячки были, так вот они все на месте.
И вот наш доблестный отряд разбирает асфальтовое покрытие на тротуаре с целью потом уложить на нем бетонную плитку. Экскаватор колесит туды сюды, собирает и грузит асфальтовый лом в самосвал, и на очередной ходке наезжает на обкопанный газовый ковер. Кто не в курсе это вот такая штучка в покрытии:
Многие такие наверное видели, но наверное не все знают что под ней кроется. Под ней кроется либо газовый кран, вернее шток для открытия/закрытия крана который под землей. Либо гидрозатвор. В нашем случае это был гидрозатвор. Это примерно вот такая фигулина:
Так вот, наезжает он на этот ковер, только уже выкопанный из покрытия и конечно ломает его верхний наконечник. И от туда бодренько так начинает сифонить газ. Ну что поделать... КОСЯК! Ставим обноску, вызваем газовиков. Я молодой, мнительный всех отогнал, рядом не ходить, не курить, не дышать и вообще полный режим ЧС.
Спустя полчаса приезжают бравые газовики. Внешность один в один как у моих работяг, только на спине еле читаемая надпись "Ленрегионгаз".
- "Ну че? Показывайте!"
Подвожу их к месту техногенной катастрофы, за мной тянутся любопытствующие и нашего участка. Бравый газовик подходит к коверу, откуда к слову довольно нехило шпарит газ, говорит:
- "Ща разберемся"
И не вынимая сигареты изо рта вплотную наклоняется к сорванному наконечнику...
Я не служил, мои мужики если и служили, то давно, но наши действия были синхронными а именно примерно такими:
Команду ЛОЖИСЬ! выполнили без команды, четко и синхронно.
Газовики ржали над нами знатно... Они кстати быстренько заполнили гидрозатвор водой, отрезали сорванный наконечник, приварили новый и удалились.
На мой вопрос, зачем они так изощренно ищут смерти мне сказали:
- "Температура вспышки газа 600С, сигарета тлеет примерно на 300С"
Также, что они ради интереса пытались зажечь газ сигаретой и у них не получилось. Хотя я если честно даже после такого эксперимента на их месте так рисковать не стал...
Строго не судите. Баянометр ругался на гифку.