36

Ручной точильный станок для ножей малыми силами

Приветствую своих подписчиков, особенно хейтеров)))

У меня как и у многих есть некоторое количество ножей, в основном китайских но есть и сделанный под заказ. Летом пользуюсь ими постоянно (рыбалка, выезды на природу да и так, калбаски покрошить.)

естественно они тупятся со временем и как то захотелось мне их заточить, как минимум близко к оригиналу.

Без опыта и навыков нормально заточить не получится, только все испортишь. Отдавать богатырям, специально обученным? Ножи не такие уникальные, что бы оплачивать услуги.

Ручным станочком?

Самое оно.

Полез смотреть сколько стоит, огорчился. В кейтае более ли менее приличный станочек начинается от 2к и это без цены камней. В России еще дороже.

Решил купить отдельно набор камней на алишке, а сам станочек сделать самому.

Вот, что получилось:

Ручной точильный станок для ножей малыми силами Точило, Заточка, В ножички, Рукоделие без процесса, Длиннопост

В кадре убитый китайский нож, на котором я немного потренировался и просто проверил работоспособность.

Ручной точильный станок для ножей малыми силами Точило, Заточка, В ножички, Рукоделие без процесса, Длиннопост

Каркас станочка сделан из фанере нарезанной на лазере

Из покупного:

4 мебельных болта М6 с барашками

4 Винта М4 с гайками

2 вала линейных направляющих и 2 линейных подшипника  для 3д принтера 8мм.(остались от времен когда я игрался с 3д принтерами, в кейтае стоят копейки)

Угол заточки регулируется подъемом Т-образного портальчика

Само лезвие так же закрепляется фанерой со срезанной фаской. Не смотря на кажущуюся хлипкость нож фиксируется достаточно жестко, а так как усилий там не много так вообще достаточно.

крепление камней сделаны из молочного акрила с небольшой проточкой.

Верхнее крепление засажено внатяг, нижнее прижимается пружиной для быстрой смены камней.

красил остатками красок, получилось фигово, но зато высохло быстро)

В целом стоимость проекта вышла около 700 руб (без стоимости камней) если покупать все в России и заказывать резку на стороне.

В моем случае около 200 руб.)

Ссылка на сам проект: https://yadi.sk/d/r-5FniBp-9iP7w

Как-то так.

Рукодельники

60K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий
800 руб, комплект 4 шт.
С доставкой? Можно ссыль?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Малыми силами?

Да это практически как рецепты  "Вкусное блюдо из того, что завалялось в холодильнике", где первыми пунктами идёт "берете авокадо и два корня топинамбура".

Я недавно тоже точилку собрал.

Ингредиенты:

- доска цельная 30х15х3мм

- штанга с резьбой 100х8

- пластиковый канал круглый под 8мм

- несколько гаек и барашков

- несколько болтов

- пара пластин металлических 30х70

- пара листов резины 30х70

- анкерный крепление с кольцом на конце

- доска ламината

- набор наждачек

- двусторонний скотч

-крепление для труб

Штангу режем пополам, одну часть крепким к доске, являющейся основанием. На эту штангу цепляем деревянный квадратик с вкрученным в него анкером с кольцом. На противоположной конце доски делаем небольшой подъем из дерева под пластины. На каждую из пластин крепим скотчем резину. Обе пластины соединяем резиной друг к другу и прикручиваем с ближнего к штанге края намертво. По центру делаем ещё одно крепление с барашком.

На вторую часть штанги одеваем распиаренное пополам крепление для труб к стене так, что бы получились загнутые внутрь углы.

Доску ламината напиливаем поперёк плашками по 3 см. На эти плашки скотчем приклеиваем наждачку и подписываем.

На один из хвостов штанги одеваем пластиковый канал.

Готово.

Нож занимается между двух пластин между резинками, затягивается центральным винтом.

На штанге закрепляется доска ламината с нужной зернистостью, штанга продевается через кольцо и готово.

Бюджет менее 500 рублей.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

а можно фото?

показать ответы
0

Громоздкая вещица. Нож быстро не перевернешь. Я попроще сделал - пародию на лански. И мне кажется она удобнее

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

а поподробнее можно?

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

какой чудесный сплав фольги и бумаги.

Хотя... такие же ножи точить пойдет.

показать ответы
0

полировочную пасту ещё не забудь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Стока хватит?))))

Иллюстрация к комментарию
2
DELETED

Можно)

Громоздко, но действительно из подручных материалов и за копейки. Сделано пока тяп-ляп, без красот и напильников, но точит за минут 30-40 в зеркало. Набор плашек с наждачками от 180 до 7к.

Я бы на твоём уменьшил прижимаю пластину по ширине, сантиметра 2-3 достаточно, там давить не надо. Сперва тоже ставил широкую, но потом заменил. Не мешает?

P. S. А где пружину брал? Все оббегал, нет нигде.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пружина для педали акселератора ВАЗ, просто растянутая и обрезанная. 10 рублей.... https://bi-bi.ru/product/e0000036458

показать ответы
0

Браво!)))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да ладно Вам, Маэстро!))))

а что подробнее? Посмотрите лански в гугле. Два уголка с пропилами - куда уж легче ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну это же не кошерно! Я кухонные такой бедой точу, мне не нравится.

0
Это основная разница, не находите?

согласен.

заработать еще парочку

ваш станочек, я бы за пару тысяч не купил..   так что тема заработка остаётся где-то за кадром.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А я его и не продаю, более того я выложил исходники проекта.

0
Не проблема
US $18.26 51%СКИДКА | Новинка 2019, кухонная точилка из железной стали, профессиональная точилка для кухонных ножей, точильные инструменты с фиксированным углом и 4 камнями, точильный камень
https://a.aliexpress.com/0yLHHmhJd
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Чота нет там ничего из железной стали

0
Думаю, режут до закалки. Не?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нет.  Просто большим кругом, что бы не перегревался материал.

0
их даже в металлолом не примут

а ваш фанерный примут?   Всё таки цель вроде ножи точить..

на лишнюю 1000

лишних денег у меня вот совсем нет.  Если у вас есть, то могу только позавидовать.  Но, я между тратить "пол дня" или 1000р.. выберу скорее второе, особенно, если в своих силах\результатах не сильно уверен.. 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а ваш фанерный примут? Всё таки цель вроде ножи точить..
как минимум его можно отправить в печь, для розжига)))))

если в своих силах\результатах не сильно уверен..
Это основная разница, не находите?

На сэкономленную тысячу я могу приобрести какой нибудь инструмент или расходник, которые мне позволят заработать еще парочку...

показать ответы
0

может дело привычки, конечно же - но когда вал вертикальный - то оперируешь только камнем, а с горизонтальным  - еще и но нему надо перемещать...наверное только удобства вопрос :-)

я правильно понимаю - чтобы выставить нужный угол надо закрутить два барашка?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Штанга перемещается на подшипниках, аще никакого сопротивления.

За идею я взял вот это: https://aliexpress.ru/item/32948355921.html?spm=a2g0s.893746... единственное - оська не поворотная, но в теории это можно исправить.

Плюс, когда нож длинный то штанги с камнем может не хватить по длине и придется переставлять нож

ПРо барашки правильно пнимаете)

0
Закаленные резать УШМом не очень хорошо... Лучше брать в размер
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а вы думаете чем они их режут?)))

Нормально они режутся, проверено, да и конец редко используется.

показать ответы
1
Спасибо, ссылку сохранил)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

вторая интереснее в плане сроков. 3 дня в среднем поставка.

0
Остальное заказывается и покупается

зачем так сложно, если можно сразу заказать станочек? Сомневаюсь, что кому-то настолько критичен станочек точильный, что откажется от последнего хрена без соли, но потратит лишнюю тысячу рублей...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

"проверенные" станочки в российских инет магазинах сильно дороже 2000.

А кейтайские могут порадовать качеством на столько, что их даже в металлолом не примут.

И потом на лишнюю 1000 можно купить что нить более полезное и частоиспользуемое, чем предмет который нужен раз в месяц.

Это вкусовщина, конечно, но мне подход пошел и купил не нравится

показать ответы
0

а в чем необходимость горизонтального вала?

не усложняет процесс заточки?

а угол заточки как фиксируется? - высотой держалки для ножа?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1. мне показалось, что так правильнее и наоборот удобнее.

2. Угол регулируется как раз высотой горизонтального вала.

показать ответы
0

Ну если у вас мебельный прямо под боком, и все расходники включая фанеру и направляющие нахаляву... то конечно, так оно и есть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Магазины типа леруа по пути, фанера не на халяву, так как я ее таки покупал...

В целом проект получился такой, что в принципе нужно только собрать, ну еще пару раз напильником поработать... Остальное заказывается и покупается в наше время....

показать ответы
0
800 руб, комплект 4 шт.
С доставкой? Можно ссыль?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну или  вот: 500 руб метр https://cnc-tehnologi.ru/polirovannye-valy-i-derzhateli

показать ответы
0
Подобную фигню у китайцев баксов за 20$ купил с камнями и т.д. норм точит
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ссылку дадите?)))

показать ответы
0

Где на али валы можно за копейки купить? Рублей по 500 за 8мм вал длиной 400мм
Дешевле купить готовое изделие, но не факт, что будет должное качество. Китайцы любят вместо жестких валов трубочки использовать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

800 руб, комплект 4 шт. подшипник 35 руб за штуку.

А именно потому, что не факт получить качественное изделие за 2 к стоит делать самому.

Я вон видел за 2500 станочек напечатанный на 3д принтере....

показать ответы
2

Блин, 2к дорого... а пару дней возиться с со всяким хламом, который остался от 3д принтера,  что-то докупать в мебельном, и  возиться с проектом - норм?

Пишите уж честно,  хотелось просто повозиться с хламом и сделать что-то полезное. 

Дорого или дёшево понятно сразу - самому делать всегда дороже.   

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну я его сделал за полдня в новогодние выходные, ну пару часов краска вставала. И то только потому, что пришлось немного играться с размерами. На сам проект ушло минут 40, минут 30 резалась фанера. Вы о чем?

показать ответы
0

На али камни не соответствуют зернистости. купи нормальные. я например купил у Гриндермана

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Куплю, со временем, я пока только начал с этим играться.

показать ответы
0

Пользуюсь подобным девайсом от китайских производителей более года, что могу вам посоветовать:

1. Прикрутите вашу конструкцию на доску толщиной от 50мм и более (ширина стандартная от 150мм), будет на порядок устойчивее и удобнее

2. Угол заточки надо разметить на вашем девайсе т.к. для рыбалки, дачи и кухни ножи у вас разные и угла заточки требуют разного

3. Держалку самого ножа (лезвия) желательно делать металической и пошире, усилия там бывают достаточные для ножей побольше, а если лезвие длинное (филейник), а держатель узкий относительно него, то при заточке краев лезвие гнется и угол заточки меняется

А в общем и целом могу сказать, что сам девайс не плох, но сами ножи подобного исполнения очень быстро "замыливаются", и приходится использовать мыльную воду для смывки, помогает, но все равно при одновременной заточке 2-3 ножей утомительно, а если вы еще и несколько точильных камней применяете для одного ножа, то вообще тоска)

Для себя понял что лучше водных камней или керамики аналогичной нет ничего ИМХО, и по удобству и по скорости использования и по результату. Нужно только руку набить на нужный угол и все получится.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1. Струбциной к столу проще притянуть.

2. Размечу, со временем. Это не сложно.

3. В моем варианте она 150мм. Сменить фанеру на кусок металла не проблема, но на мой взгляд и фанерка справляется, выдернуть лезвие из зажима не так просто)

А до водных камней я пока не дорос. При их стоимости и моей криворукости мне действительно проще богатыря найти)

показать ответы