Рубикон почти перейден
85 лет назад, 9 сентября 1939 г. нарком обороны маршал К.Е.Ворошилов и начальник Генштаба командарм 1 ранга Б.М. Шапошников подписали приказы № 16633 Военному совету БОВО и № 16634 Военному совету КОВО, согласно которым следовало «к исходу 11 сентября 1939 г. скрытно сосредоточить и быть готовым к решительному наступлению с целью молниеносным ударом разгромить противостоящие войска противника».
В документах были не допускающие двойного толкования слова: «В дальнейшем иметь в виду овладение Вильно», «мощным ударом прорвать фронт противника и наступать в направлении на Ошмяны, Лида и к исходу 13 сентября выйти на фронт Молодечно, Воложин, к исходу 14 сентября овладеть районом Ошмяны, Ивье. В дальнейшем иметь в виду оказать содействие Полоцкой группе в овладении г. Вильно, а остальными силами наступать на г. Гродно», «действовать в направлении на г. Барановичи и к исходу 13 сентября выйти на фронт Снов, Жиличи» итд.
К отъезду польского правительства в Румынию(которое будет только 17го), как нетрудно догадаться, это все отношения не имело. Собственно было бы крайне странно привязывать действия по защите своих интересов к перемещению польского правительства. Отслеживали движение линии фронта.
Реальным импульсом к подписанию приказов стали сообщения о том, что немцы прорвались в Варшаву. Когда выяснилось, что "прорвались" не равно "взяли", фарш провернули назад и выполнение приказов приостановили.
Однако не следует думать, что у немцев был какой-то "кризис", взять Варшаву подвижными частями было маловероятным событием. А вот с "котлом", которых будет много в войну, все было в порядке. Отходящие к Висле соединения польской армии немцы перехватили юго-западнее Варшавы, у Радома. "Котел" был небольшой по меркам войны в целом, 65 тыс. пленных. Но препятствие для движения дальше на восток в маршевых колоннах танков и автомашин исчезло.
Взято с https://t.me/iron_wind/1043