1646

RTL-SDR приемник или как себя побаловать за 500 рублей

Речь пойдет о цифровом тюнере телевидения стандарта DVB-T.

Как то раз я наткнулся на такой китайский сканирующий приемник. у него нашлись недокументированные возможности в виде приема и декодирования огромного куска радиоэфира (24-1700МГц) это достаточно интересный диапазон. интересен тем, что тут располагаются городские службы, спутники погоды, система навигации самолетов ACARS, сотовая связь, полиция и еще куча всего) вот он:

RTL-SDR приемник или как себя побаловать за 500 рублей Rtl-sdr, Радио, Радиосвязь, Спутник, Длиннопост

советую экранировать сей девайс, простите, техника несерьезная, и замотал тем, что осталось от рабочего обеда)

RTL-SDR приемник или как себя побаловать за 500 рублей Rtl-sdr, Радио, Радиосвязь, Спутник, Длиннопост

на сайте http://rtl-sdr.ru/ есть модифицированный драйвер, который понижает нижнюю границу диапазона до 13Мгц, да и вообще, путешествие в эфиг начинается именно с этого сайта. что же можно на него услышать?

13-15Мгц это дальние вещалки на подобии голоса америки.

15-28МГц можно услышать любительскую радиосвязь.

27.135МГц это канал дальнобойщиков (удобно слушать в дальних поездках).

30-50МГц может находиться скорая помощь.

87.5-108МГц это обычное фм радио.

109-500МГц самое интересное) 

108-136МГц это авиадиапазон (тут разговаривают пилоты, не без шуток и приколов)

137-138МГц это диапазон спутников NOAA (погода со спутника в низком разрешении)

144МГц опять же радиолюбители

150МГц это жд диапазон.

433МГц тоже радиолюбители, рации-болтушки, брелки сигналок, шлагбаумов и прочего эфирного мусора

446МГц тоже болтушки

дальше уже зависит от города, кстати, полиция тоже где то тут) но где- не скажу)

~900МГц сотовая связь.

Ну и покидаю вам еще скринов, если будут вопросы- пишите, отвечу..

помогу с настройкой

P.S. Частоты ментов не клянчить!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

@xorlov, @Beteljuice, как и обещал)

раскрыть ветку (39)
45

крутяк!)

раскрыть ветку (12)
33

Прошу прощения что пишу здесь, но решил выложить полезные ссылки для тех кто соберется заказывать.

1) У автора вот такой адаптер (чип R820T):

http://www.aliexpress.com/item/Mini-Portable-Digital-USB-2-0-TV-Stick-DVB-T-DAB-FM-SDR-RTL2832U-R820T-Support/32441532538.html

2) Но есть новое поколение с чипом R820T2, у него улучшена чувствительность (~2-6 дБ) и улучшена работа с экспериментальным драйвером, позволяющим программно работать на высоких частотах. Совместим с драйверами R820T.

Например вот:

http://www.aliexpress.com/item/Mini-Video-Equipment-TV-Dongle-DVB-T-DAB-FM-RTL2832U-R820T2-Digital-USB-2-0-TV/32444906240.html

Цена та же, но этот адаптер имеет мелкий MCX разъем, так что для удобства к донглу советую прикупить переходник на нужный вам разъем.

Для меня таким является BNC Female:

http://www.aliexpress.com/item/New-BNC-Female-Jack-Connector-Switch-MCX-Male-Plug-Convertor-RG316-Wholesale-Fast-Ship-15CM-6/32231910514.html

3) Есть апгрейженный донгл от некой конторы RTL-SDR.

Продаётся на amazon за 25$: http://amzn.com/B011HVUEME

особенности: R820T2, металлический корпус с термопрокладкой (для охлаждения), SMA разъем, TCXO (поправка температурных сдвигов), более оптимальная работа на всех частотах, возможность подать на антенный разъем 4.5V, выведенные контакты для удобного подключения прямой оцифровки.

раскрыть ветку (9)
2

о, молодец) с меня плюсик)

раскрыть ветку (3)
0

а ты радиолюбитель? если так, то буду рад увидеть пост о хэндмейде антенн для нашего донгла, под разные частоты. Например для приёма сигнала спутников NOAA, всенаправленной универсальной антенны или для прослушивания радиолюбителей, направленной для каких нить целей и т.д.

раскрыть ветку (2)
0

у меня на это нет ни возможности, ни желания.. так как я слушаю на работе) и вместо антенны у меня полутораметровая сопля) но заманчиво сделать квадрифиллярную) она так сказать космическая) если вниз полистаешь, там видно, что я ловил на телевизионную антенну)

#comment_61145961

0
сорри, что так поздно) все таки сделал квадрифилляр

http://pikabu.ru/story/meteosnimok_so_sputnika_meteor2_41892...

0

кстати да, я Т2 хотел взять, но решил поднакопить на HackRF :)

раскрыть ветку (1)
1

о, даа) он шикарен)

0

Так может проще как у автора взять девайс и не заморачиваться  переходниками ? Или всё таки Т2 намного предпочтительнее ?

0

забыл добавить что донгл за 25 баксов идет с двумя телескопическими антеннами, только донгл стоит 20 баксов: http://amzn.com/B0129EBDS2

0

на амазоне апгрейженные донглы закончились, но можно заказать с китая за те же 20 и 25 баксов (с бесплатной доставкой): http://www.rtl-sdr.com/buy-rtl-sdr-dvb-t-dongles/

0

нам тоже свое космическое и радиомониторинговое сообщество надо создать)

раскрыть ветку (1)
0

ну таки) когда Егоров, Пашков, Бойчук и остальная банда луноспутник пустят - буду на Х диапазон переходить) точнее, к запуску буду готовить аппаратуру) все-таки интересно фоточки Луны напрямую посмотреть, да и ребятам помогу)

30

Спасибо!!!

7

по этому поводу, у меня были наушники, сенхайзеры хдр 120, беспроводные.

но их особенность заключалась в том, что они "вырубались" после 1-2 минут тишины. может быть это сделано для того, чтобы не сажать батарейку просто так, но они не просто вырубались, они переходили на какую-то волну, а именно были слышны помехи как через рацию, иногда были слышны переговоры таксистов. может быть знаешь что нибудь об этом?

раскрыть ветку (20)
6

У меня синтезатор был. Я не понимаю как, но когда он был выключен, он ловил радио. Так тиихо- тихо играла музыка из динамиков. Когда ночью услышал, думал что у соседей играет.

раскрыть ветку (17)
28
DELETED

c коментариев к "Сделай сам. Радио без батареек" на хабре

sse

20 сентября 2009, 22:31

По-моему, радио «Маяк» можно принимать даже на сосиску с кетчупом :) В самодельном приемнике с никудышной селективностью от него сложнее избавится, чем принять.

4

Частая проблема гитаристов) комбик ловит радио)

10
Я бы ночью обосрался если бы услышал тихую музыку из синтезатора)
раскрыть ветку (9)
48

почему последнее время стало модным дристать по малейшему поводу и кричать об этом в интернетах?

раскрыть ветку (4)
1
Тенденция сейчас кирпичами срать чуть что и заводы из них строить. А еще вставлять "Карл!" к месту и без
Не наблюдаю такой тенденции)
раскрыть ветку (2)
5

А я все детство думал, что я сумасшедший, у меня колонки ночью ловили переговоры милиции. Я говорил родителям, а они смеялись и говорили, что мне это были сны.

Ты не наблюдаешь этой тенденции! КАРЛ!!

0

У меня магнитола в машине была и когда я по кольцу ехал вместо радио иногда голоса толи таксистов то ли ментов начинали болтать причем очень четко, в первое время пугался, потом привык. Думаю в ней хрень какая нибудь замыкала при повороте ) 

раскрыть ветку (3)
9

а потом понимаешь, что в разговоре постоянно фигурирует то 1962-й, то 74-й год

раскрыть ветку (1)
2

А однажды услышал своё ФИО...

1
Эти таксисты киловаттные усилки для рации понаставят, аж крыша плавится))) потом простой народ пугается от их воплей в эфире)
0
У меня так колонки комповские радио ловят. Тоже сначала охреневал где разговаривают, т.к. соседей нет
раскрыть ветку (3)
5
DELETED

а у меня с похмелья голова тоже какое-то радио принимает

раскрыть ветку (2)
1

а когда совсем плохо, иногда и телевидение.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

не дам соврать. и такое бывает.

0

Такая же фигня была на casio)) еще колонки одни компутерные радио ловили)

4

на самом деле вот, что творилось в твоих наушниках!
https://mrakopedia.ru/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0...

0

У меня колонки ловили рации таксистов, если такси у дома стоит, например :)

Слава богу у нас все на телефоны перешли...

1

Привет, прикупил я себе RTL-SDR v3 которая в металлическом корпусе. Ну и стал гуглить чо с ней можно делать. Попал на этот пост. У меня в центре крупного города на высоком этаже нихрена интересного не ловится. Ну то есть ловил от 70МГц всякие ФМ-станции, поймал ментов и скорую, но очень мало. Да и у них видать разделен приём и передача - особо не послушал. Может дело в антенне? Антенна - простые телескопические рога за три копейки.

Может посоветуешь чего? Антенну какую широкополосную чтоб более менее всё ловила. А то пишет народ что на кусок провода всё ловит и даже длинные волны...

0

таки что там за самое интересное то на 109-500МГц

специально в коменты зашел посмотреть 

раскрыть ветку (1)

раз зашел, тогда полистай комменты, может найдешь

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку