4

РСП и одиночки 35+: мои наблюдения с поправкой на реальность

Прежде чем начать, сразу оговорюсь: это сугубо мой личный опыт и наблюдения за моим кругом общения. Не претендую на истину в последней инстанции. Выборка у меня маленькая и нерелевантная для всего общества. В моем окружении, в основном, более-менее благополучные мужчины и женщины среднего класса — нет ни очень богатых, ни прямо бедных бедолаг. Рассматриваю только своих ровесников. Поэтому все, что ниже — это просто история моих взглядов.

Как менялось мое восприятие "разведенки с прицепом":

В 20-25 лет: Был один знакомый, который женился на женщине своего возраста с ребенком. Закончилось разводом со скандалом. Общих детей они не нажили, особо имущества тоже. Скандал был вызван не имущественными вопросами, а, наверное, обманутыми ожиданиями с обоих сторон и несовпадением взглядов на жизнь. Думаю, в этом возрасте - это такая себе затея. Да и зачем?

После 35-40: Таких знакомых стало несколько (3-4 человека). И что удивительно — вроде бы всё у них хорошо: общие дети, совместное имущество, счастливые семьи и т.п. Но! Рядом появились и другие истории, семьи, которые развалились, даже без чужих детей, только с общими.

И тут же созрел еще один вопрос.

Мы часто обсуждаем РСП как некий "красный флаг". А как на счет женщин за 35, без брака и детей? Это тоже повод для вопросов.

Каких именно?

Почему так вышло? Никому не была нужна? Не обладает материнским инстинктом и ответственностью? Ведь та же РСП, хоть и с "прицепом", но эту ответственность на себя взяла.

Конечно, бывает, что просто не повезло. Но зачем нам неудачница? Или вся ушла в карьеру. Но тогда другие вопросы: Или если она вся в карьере, будет ли ей интересна обычная семейная жизнь? Готова ли она к компромиссам?

Получается, идеальных вариантов нет? И главный вывод, который я для себя сделал: дело не в шаблонах "РСП" или "одиночка", а в конкретных людях, их зрелости, ценностях и готовности быть семьей.

Замечали ли вы подобную эволюцию взглядов среди своих знакомых?

Кто, на ваш взгляд, в реалиях СРЕДНЕГО КЛАССА вызывает больше обоснованных вопросов: РСП или "одиночка 35+" без детей? И почему?

Что важнее в зрелом возрасте: биография или личные качества человека?

Война полов

3.9K постов2K подписчиков

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.

В сообществе запрещены:

1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.

2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.

3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.

Администрация вправе:

1. Выносить посты из сообщества, если их содержание не соответствует теме, либо духу сообщества.

2. Скрывать ветки комментариев (не налагая бан на участников), если конструктивный диалог в них превратился во взаимные оскорбления.