Росстандарт утвердил новый ГОСТ на пиво
Росстандарт принял новый ГОСТ на пиво взамен устаревшего, действующего с 2012 года. Текст нового стандарта есть в распоряжении "Российской газеты". Главное его новшество - ужесточение контроля за качеством продукции, поясняют эксперты. ГОСТ должен вступить в силу с 2027 года. Но крупные пивовары хотят продлить переходный период до трех лет.
В Росалкогольтабакконтроле "РГ" подтвердили, что принимали участие в разработке нового ГОСТа и поддерживают все новшества, поскольку "важно было привести все нормы в соответствие с действующим законодательством".
Разрабатывал новый стандарт Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (входит в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН).
Как пояснил "РГ" руководитель Центра экономико-аналитических исследований ФНЦ Дмитрий Гордеев, в рамках нового ГОСТа уточнены некоторые показатели качества готового напитка, исключающие возможность их свободного толкования, ГОСТ гармонизирован с другими действующими нормативно-правовыми актами, а также в рамках стандарта закреплены контролирующие органы и методы контроля содержания бета-глюканов, полифенолов и белка (показателей, отвечающих за качество и безопасность пива) в готовом продукте. В случае нарушения этих показателей можно будет не допускать партии товара к обороту.
"Соответственно, новый стандарт позволяет сделать продукт более безопасным и качественным для потребителя, уточнить для производителей и потребителей термин "пиво", а также максимально исключить возможности недопонимания между производителями и контролирующими органами", - поясняет Гордеев.
Главное положительное нововведение - расширен перечень зерновых, из которых можно производить пиво, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков (объединяет крупных производителей) Вячеслав Мамонтов . "Теперь мы можем использовать ржаной, гречишный, просяной и другие солода, а не только ячменный и пшеничный. Это, безусловно, расширит ассортимент производимой продукции, а потребитель получит много новых вкусов", - поясняет он.
Самое важное изменение в новом ГОСТе заключается в том, что в нем теперь прописан метод контроля показателей качества пива - определение массовой концентрации общего азота, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Показатель содержания азота помогает выявить, есть ли солод в пиве и сколько примерно его использовано. По закону об обороте алкоголя в пиве должно быть использовано не менее 80% соложенного сырья.
Сейчас существует отдельно ГОСТ на метод определения концентрации азота. Но он не являлся обязательным для контроля за пивом. А теперь его включили в новый общий ГОСТ, который уже является обязательным к исполнению. По новому стандарту, если массовая концентрация общего азота менее 600 мг на литр, продукция изымается, уничтожается, виновные штрафуются, говорит Шапкин.
Впрочем, Мамонтов называет некоторые моменты нового стандарта "спорными". В частности, вызывают вопросы крупных пивоваров как раз показатели идентификации пива (в том числе о чем говорит Шапкин). В Ассоциации намерены провести дополнительные исследования, чтобы быть уверенными в их справедливости. "Кроме того, переход на новый ГОСТ, даже с точки зрения замены этикеток и обновления лабораторного оборудования, требует больше времени на подготовку, поэтому мы обратились к регуляторам с просьбой увеличить переходный период с одного до трех лет", - говорит Мамонтов.
Новый ГОСТ для пива - это, безусловно, хорошо, считает управляющий партнер компании "ТАРКОС" Дмитрий Тарасевич. "Например, в старом регламенте были прописаны только ячменный или пшеничный солод. Других же видов солодов де-юре как будто бы не существовало, и классическое ржаное или овсяное пиво по закону считалось пивным напитком. В новом ГОСТе это недоразумение исправлено", - поясняет он.
Что касается требования использовать не менее 80% солода в пиве, такая норма в законодательстве была и раньше, и, по мнению Тарасевича, "все добросовестные производители ей следуют".
Председатель совета СРП Даниил Бриман пояснил “Ъ”, что новый стандарт впервые вводит критерии идентификации пива. Они позволят лучше выявлять фальсификат.
Эксперт говорит, что не менее 80% сырья для продукции должен формировать солод. Оставшиеся 20% могут быть представлены несоложеными продуктами, из которых 2% — сахарсодержащие. Но недобросовестные производители могут сокращать долю солода, снижая себестоимость продукции: выполнение норм мало контролируется. Новый ГОСТ предполагает проведение проверок.
Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков (АПП; объединяет крупных пивоваров) Вячеслав Мамонтов считает дополнительный контроль спорным. Организация, по его словам, намерена провести исследования самостоятельно. Переход на новый ГОСТ даже с точки зрения замены этикеток и обновления лабораторного оборудования требует много времени на подготовку. АПП уже обратилась к регуляторам с просьбой увеличить переходный период с одного до трех лет, говорит господин Мамонтов.
Новый ГОСТ предлагает более четкое определение понятия «пиво», говорит господин Бриман. Это должно помочь избежать миграции в сегмент напитков других категорий. Пивом по принятому стандарту может называться только пивоваренная продукция, этиловый спирт в которой образовался через брожение пивного сусла из солода, хмеля или хмелепродуктов. Добавление спирта, ароматизаторов и т. п. не допускается. Сейчас последней оговорки нет. Еще одним нововведением стало расширение перечня солодов для производства пива. Пивовары могут использовать ржаной, гречишный, просяной и другие солоды, а не только ячменный и пшеничный, поясняет господин Мамонтов.
Вот теперь заживём!


Бар Пьяный попугай
42 поста46 подписчиков
Правила сообщества
Материться можно. Оскорбления, подпадающие под УК РФ, запрещены.