458

Российский карабин "Вепрь-12 Молот" на вооружении французской полиции

Карабин "Вепрь-12 Молот" в руках сотрудников Группы вмешательства Национальной полиции Франции (GIPN  - Groupe d'intervention de la police nationale).

"Вепрь-12 Молот" - самозарядный гладкоствольный карабин 12-го калибра, разработанный на базе ручного пулемета Калашникова (РПК). Предназначен для охоты, "самообороны" и спортивной стрельбы (очень популярен среди стрелков IPSC). Существуют версии с различной длиной ствола (от 305 мм до 680 мм), а также со складным и стационарным прикладами.

Производится Вятско-Полянским машиностроительным заводом "Молот" (Россия).

Источник - stephanebommert.com

Оружейная лига

5.8K постов23.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

17
Автор поста оценил этот комментарий

У меня сайга аналогичная. Трындец тяжелая - бегать с ней.

раскрыть ветку (1)
22

"Вепрь" потяжелее будет - стенки ствольной коробки и ствола толще

показать ответы
17

У меня сайга аналогичная. Трындец тяжелая - бегать с ней.

раскрыть ветку (1)
6

А так, трехточка в помощь)

показать ответы
5

Они с Ними штурмовали когда был захват издательства журнала Шарли Эбдо, насколько я слышал

раскрыть ветку (1)
5

Вторая фотка как раз с тех событий

63

""Вепрь-12 Молот" - самозарядный гладкоствольный карабин калибра 12 мм"

карабин 12го калибра, а не калибр 12мм.

раскрыть ветку (1)
10

Пардон, не заметил, моя вина(

1

Таки где нормальный источник? То что указано - некликабельно, не гуглится и вообще.

UPD: одну букву пропустил.

раскрыть ветку (1)
4

Да-да, знаю) Отредактированная версия долго прогружалась - Пикабу в Казахстане медлить начал сильно

показать ответы
0

на самом деле его способ - тоже имеет место быть

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да знаю о подобном способе, но в его случае это был обычный паракорд, сложенный пополам, да скрепленный карабинчиком

0

"петлю через руку и шею пускаешь?"

да, вполне себе удобно, на моей одноточке демпферы амортизирующие ,так что шею не режет

"С такой массой правильно б приложиться и можно с 12.7х108 мм с рук стоя стрелять)" как на картинке?:DDDD

кстати ссылка на статейку, забавный пулеметик : https://topwar.ru/15629-eksperimentalnyy-pulemet-6p62-kalibr...

раскрыть ветку (1)
0

Скорее как здесь https://www.youtube.com/watch?v=jwu3ivAJ68U ))

P.S. мне тоже такой способ нравится, правда как по мне это было бы лучше в случае с укороченными стволами (АКСУ, ПП) или "пустыми" карабинами (без обвеса). У меня есть знакомый-псих, который пропускает самопальную одноточку из паракорда вокруг шеи через лямки плитоносца. Он просто пристегивает карабин на карабин (простите за тавтологию) на себя. Всегда было интересно посмотреть на его лицо, если он попрыгал бы без ствола и получил разок-другой своим же "ремнем" по морде)

показать ответы
1

У меня 205-00 и я вполне на одноточке ношу, не такой уж и тяжелый (вешу 110 кг) :D

раскрыть ветку (1)
0

С такой массой правильно б приложиться и можно с 12.7х108 мм с рук стоя стрелять)

p.s. петлю через руку и шею пускаешь?

показать ответы
0
А зачем он нужен? Выбор патронов меньше, цена больше, преимуществ никаких. Этот калибр имеет смысл только для охотников и только на специальном оружии под него( а не на базе колодки/ коробки под 12-й) - оно облегчено, и, соответственно, ходить с ним проще.
раскрыть ветку (1)
0

Просто помнится, как кто-то говорил, что 20 - это калибр "детей и женщин", т.е. для новичков, а 12 подходит для более уверенного пользователя дробовиков. Говорили, мол отдача легче контролируется, да и точность выше. Но сейчас у меня это вообще не состыковывается в голове  - отдача ведь от пороховой навески зависеть будет.

показать ответы
0

Почитал немного об этом калибре. Смущает всего один производитель патронов. Патент?

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, хотя очень много минусов из-за монополии Техкрима всплывает - качество низкое, цена высокая. Они то и вводят меня в сомнения.

0

Не секрет - выбирал на оф. сайте концерна, 20-к там не было.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот сам года полтора-два назад долго не мог определиться с выбором 12 или 20, в результате долгих раздумий упустил возможность взять гладкоствол. Сейчас подумываю о .366ТКМ

показать ответы
5

Посмотрел на "Вепрь", посмотрел на "Сайгу". Так и не решил, что лучше взять (для стрельбы по мишеням в тире/на полигоне, охота - однозначно нет). Оба - достойные. "Вепрь" гораздо дороже, но и конфигуратор гораздо больше опций предлагает. Знатоки-владельцы, поделитесь мнениями пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
0

Если не секрет, то почему выбор пал именно на 12-ый, а не на 20-ку?

показать ответы