Российские электромагнитные пушки теперь стреляют на 10 км

Российские электромагнитные пушки теперь стреляют на 10 км Россия, Вооружение, Рельсотрон, Технологии, Электромагнитная пушка

Дальность гарантированного уничтожения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек в рамках продолжающихся испытаний доведена до 10 километров. Ранее они могли эффективно стрелять на один-два километра.


Как сообщили ТАСС источники в оборонно-промышленном комплексе, последние стрельбы из электромагнитных пушек состоялись весной этого года. Причем на начальном этапе (испытания начались в 2015 году) дальность поражения воздушных целей составляла всего пару километров, а сейчас примерно десять.


Выстрел пушки длится миллисекунды и поражает цель мгновенно, сжигая все электронные компоненты и бортовую аппаратуру вражеской техники. Системы же радиоэлектронной борьбы электронику подавляют, но не выводят из строя.


В США работы над созданием боевых рельсотронов ведутся с начала 2000-х годов (одна из первых демонстраций была в 2015 году). В качестве одного из главных носителей перспективных пушек рассматривают новейшие американские "эсминцы будущего" типа Зумвальт.


Турция показала свою электромагнитную пушку Sapan в 2016 году. В качестве поражающего элемента она, как и другие подобные орудия, использует разогнанный с помощью электромагнитного импульса токопроводящий снаряд, который вылетает со скоростью, многократно превышающей скорость звука.


https://www.vesti.ru/doc.html?id=3278520