Российские императрицы и благотворительность
Кто не слышал про блистательную Екатерину II и ее просвещенные взгляды? Переписка с величайшими мыслителями того времени и тому подобное. Но предлагаю рассмотреть это деятельницу под углом благотворительности.
Несмотря на то, что знаменитый Смольный институт благородных девиц был основан Екатериной II, благотворительности при ней не было от слова «совсем».
Вот что пишут в «Википедии»:
«По уставу дети должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причём с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока. Императрица надеялась, удалив детей на долгий срок от невежественной среды и вернув туда уже развитую и облагороженную девушку, способствовать смягчению нравов и создать «новую породу людей».
Вдумайтесь только! Это даже не нацизм, это пещерный социал-дарвинизм: брать дворянчиков, как породистых щенят, и дрессировать их, как тебе угодно. Полное зомбирование детей: никаких других воспитателей у них быть не должно, для этого родителям и запрещалось навещать.
Другой подход
Жена императора Павла I, Мария Федоровна начала заниматься Смольным сразу после восшествия на престол ее супруга.
Вот что пишет историк Лихачева:
«цель Екатерины II при основании общества (имеется в виду Императорское воспитательное общество благородных девиц) — смягчение нравов путём воспитания и образования русского юношества — была оставлена тотчас после её смерти, а государственная, общественная идея, руководившая Екатериной II, была заменена целями сословными и благотворительными».
Иными словами, Мария Федоровна была против того, чтобы отнимать детей из семей и воспитывать из них «истинных екатерино-арийцев». Ей были ближе взгляды швейцарского педагога Иоганна Песталоцци, который считал целью воспитания развитие всех природных способностей ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и возраста.
В итоге, императрица за свой счет (до конца жизни не брала ни копейки из казны) основала, фактически, женский сиротский приют (для сирот там был приоритет), в котором воспитывали будущих жен небогатых мужей, которые представляют себе, как заработать на хлеб. Так создавался Мариинский институт.
Таким образом, благотворительность в России появилась все же при Марии Федоровне. А еще она подала хороший пример нашим современным чиновникам и олигархам. Если бы кто-то из них за собственный счет создал бы какое-нибудь НКО, вместо того, чтобы церкви строить, может и уважения к нему было бы больше?