Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Российские банки попросили о праве отказывать в переводах по решению суда

Банки предложили радикальные способы борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы, направленными на обналичивание или кражу денег: они хотят получить право не выполнять требования клиентов о взыскании денег по таким документам в некоторых случаях, следует из письма Национального совета финансового рынка (НСФР), направленного в Минюст 17 февраля.

Согласно российскому законодательству, банки обязаны незамедлительно переводить деньги со счета того или иного должника (юридического или физического лица) в пользу взыскателя, если тот предъявил исполнительный лист или же иной документ с подобным статусом. При этом кредитные организации не могут отказать в проведении операции, даже если просьба кажется банку подозрительной.

В письме НСФР было выделено два типа махинаций, которые проводятся с исполнительными документами. В первом случае может проводиться взыскание фиктивно созданной задолженности, а во втором ― могут подделываться сами исполнительные документы для отмывания или же обналичивания денежных средств.

С 1 октября 2019 года в России вступили в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве». Согласно им, в исполнительных листах кроме основных идентификаторов должника (Ф. И. О. и дата рождения) должны быть дополнительные данные, которые позволяют корректно установить, с кого следует взыскать деньги. Для граждан это, например, дата и место рождения, серия и номер паспорта, ИНН и СНИЛС, а для компаний — ИНН и ОГРН.

Норма не всегда выполняется судебными приставами, жалуются банки и хотят получить право отказывать в переводах по исполнительным документам, если в них не содержится дополнительных реквизитов. Кредитные организации также настаивают на том, чтобы в электронную базу Федеральной службы судебных приставов (АИС ФССП) попадали только листы с дополнительными реквизитами.

Кроме того, в НСФР предложили ограничить оборот бумажных исполнительных листов и отказывать в тех случаях, когда данных о бумажном документе нет в электронной базе ФССП. Помимо этого, в письме совета посчитали, что переводы по исполнительным документам от зарубежных судов должны проходить через систему службы судебных приставов.

25 января стало известно, что Минюст и ЦБ совместно с участниками рынка разрабатывают законопроект, согласно которому запрещается зачисление средств по исполнительным листам непосредственно на счета за рубежом. Для получения возмещения по исполнительному листу физическое лицо или компания должны иметь счет в российской кредитной организации. По мнению Минюста и Банка России, эта мера должна свести к минимуму переводы в пользу «недобросовестных взыскателей».

https://amp.rbc.ru/rbcnews/finances/20/02/2021/602fa4159a794...

https://iz.ru/1127501/2021-02-20/rossiiskie-banki-poprosili-...