2324

Россия vs. ОАЭ. В чем разница?

Когда-то имел я неосторожность обмолвиться, что проживаю в стране нефти и верблюдов, и пикабушники немедленно взяли с меня обещание запилить пост. Обещал я давно, но так как после сессии [s]забухал[/s] был крайне занят, то уот.

Россия vs. ОАЭ. В чем разница? ОАЭ, Дубай, Длиннопост

@poymaymenya, чувак, ты в телевизоре!

А вообще, на Пикабу уже была туева хуча постов про Дубай - как со стороны туристов, так и местных жителей, и, мне кажется, особо добавить к теме нечего, поэтому хотелось бы рассказать о вещах, которые будут непривычны жителям России и СНГ, которые приехали на ПМЖ в восточную сказку. Ну, поехали

Природа, а точнее - ее отсутствие.

Этот пункт идёт первым в связи с тем, что автор сейчас посещает историческую родину, и черт, народ, я вам скажу - зеленые деревья это ТАК ОХРЕНЕННО. Серьезно. Отсутсвие шума деревьев за окном было, пожалуй, одной из причин моей бессонницы по приезду. Возможно первые пару недель, месяцев это не так сильно ощущается, но вообще без какой-либо зеленой растительности вокруг тебя становится невозможно тоскливо. Вокруг на многие километры простирается только бесконечная пустыня и небо цвета застиранной синей простыни, который плавно переходит в пыльно-желтый на горизонте, каждый день, без малейших изменений, без облаков, без гор, без травы, без лесов вдалеке. Старожилы обвинят меня сейчас в излишней сентиментальности, но, думаю, человеку из живописной местности будет нелегко.

Погода и смена времен года.

Знаете, у местных жителей есть такая шутка: "В эмиратах есть два времени года - жара и пипец какая жара. И два типа погоды - жарко и жарко как в аду." Причем с незначительными изменениями я слышал ее от самых разных людей самых разных национальностей и кругов. Потому что это, увы, чистая правда. Когда репортеры передают, что от аномально высокой температуры в +28 градусов где-то люди купаются в фонтанах мы просто улыбаемся, глядя на прогноз погоды (это, кстати, далеко не рекорд. Бывают и более жаркие деньки, о поверьте). Для понимания ситуации - однажды я словил солнечный удар, пока шел пешком где-то сотню метров и ждал, пока машина остынет. Тем страннее наблюдать туристов из Новосибирска, бесстрашно купающихся в море в середине июля. Зимой ситуация становится терпимее - обычно температура держится где-то в районе 25-30, то есть вполне комфортная для человеческой жизни (за исключением периодических сильных холодных ветров). В общем, температурный режим не самый привычный для среднего жителя средней полосы России (уж простите за каламбур).

Язык, а точнее - языки.

Если вы из тех, кто считает, что не говорящие на русском должны сваливать из рашки, то, думаю, Дубай - город не для вас. Потому что, будем честны, национальный язык эмиратов - Хинди. И филиппинский. И арабский немного (но только не местный, вы что - оманский/египетский/иракский/бахрейнский/какой-угодно, но только не "национальный"). Ну и язык международного общения - английский с элементами языка жестов. В стране, где 90% населения иммигранты странно ожидать однородности, мультиязычность среды тут зашкаливает по всем параметрам. Опять же, для понимания - в кинотеатрах тут нередко крутят субтитры на хинди.

Моллы. (Или молы, как хотите)

Что такое молл, в принципе? Просто ТЦ, скажете вы, и я засмеюсь вам в ответ. Молл - это жизнь. Здесь протекает добрая половина (как минимум) всего вашего отдыха (вспоминаем, что здесь нет природы, на которую можно выехать, и улиц, где можно погулять). Если раньше все дороги вели в Рим, то в ОАЭ все дороги ведут в молл, это неизбежно. Вы хотите купить продуктов - вы идете в молл; вы хотите поесть - вы идете в молл; вы хотите сходить с девушкой в кафе - думаю, ответ понятен. Моллы - это целый мир, призванный вытянуть из вас побольше денег, вселенная абсолютного капитализма. Каждый из них - монумент потребительству, причем нехилый такой. Для понимания ситуации: тот, что расположен недалеко от моего дома раз в восемь больше красной площади (196 000 против 24 000 квадратов), и это еще не самый крупный. На первых порах это вызывает неплохой такой культурный шок.

Справедливости ради, в этом есть и плюсы: в отличие от нашит торговых центров, моллы всегда поддерживаются в практически идеальной чистоте, снабжаются всегда вовремя, населены исключительно доброжелательным персоналом, и располагают парковками, которых почти всегда на всех хватает. А еще прочти что угодно можно сделать в одном месте, не ездя к черту на куличики: оплатить ли счета в банке, общаться ли с сотовым оператором, затариться золотом и бриллиантами или купить продуктов на неделю, найти ли себе супер-брендовую вещь на выпуск или горнолыжный костюм - будьте уверены, что вам не придется выйти за пределы комплекса.

Думаю, на этом все, а то пост грозит превратиться в полотно) Пишите, что бы еще хотели узнать, пишите о своих впечатлениях, и всех со средой - маленькой пятницей :)

P.S.  Баянометр ругался на шутки про Сочи и Пикабу первого января

11
Автор поста оценил этот комментарий
Как там живут женщины и как дела с водой?)) Я читала что в одной из арабских стран (не помню в какой к сожалению) есть штраф если ты поливаешь зелень которая растет около твоего дома, типо настолько вода ценная
раскрыть ветку (1)
28
Женщины живут вполне нормально, от хрестоматийных абай и хиджабов избавляются активно. Вода - делай чо хочешь, главное плати. В общем, все не так дико, как многие думают~
показать ответы
90

Только в марте был в Дубаях, на контрасте- впечатления свежи.

Больше всего удивило (поразило, отпечаталось)

1.Даже при отсутствие природы в нашем понимание, местные (лёкаль - как говорят индусы) очень трепетно относятся к своим пескам. Удивился когда увидел что в пятницу ночью, среди пустыни горят костры. Арабы жарят барбекю. Ночью, в пустыне. Зов предков.

2. Движение на дорогах. Просто жопа. Огромные шоссе по 6 полос в одну сторону, плотно, бампер к бамперу забиты машинами. Ну и местные "новые русские" -"старые арабы" те же самые "лёкаль", которые ездят как хотят, от которых индусы таксисты разлетаются в разные стороны.

Попал там в аварию. Думал щас познакомлюсь с правосудием по арабски. Ан нет все прошло гладко и справедливо. ОЧЕНЬ УДИВИЛСЯ. Причем второй участник был араб.

3. Никто не ходит пешком. Нет такой возможности даже. Тротуаров нет в принципе. Практически нигде.

4. Могу ответить насчет того как там живут женщины. Мне так показалось что местные женщины живут очень хорошо. Кого я увидел в тех самых моллах не создавали впечатление несчастных.

У меня создалось  такое впечатление что то что местные носят свои арабские одежды в первую очередь для того что бы в общей толпе отличаться. Они ходят ни на кого несмотря, ни кого не замечаю. А их видно издалека.

5. Метро. Есть разделение на женскую часть и мужскую. Хотя видел как местный араб согнал с сиденья женской половины филиппинок и сам сел , на 3 места сразу. Причем филиппинки даже не муркнули. Как ветром сдуло.

6. Ну и бедные индусы. Они везде. ОНИ ВСЮДУ. Как грязь.

раскрыть ветку (1)
44
Что правда то правда. Хотя сами индусы на такси тоже те еще экспонаты - такое ощущение, что все поголовно проходили курсы экстремального вождения имени безумного макса.
показать ответы
50

Спрашивал у местных: "Где море"? "Там" - рукой машут. "Дойду пешком?". "Нет" - головой качают. Как так? Близко же. Объяснить не могут. Прошел несколько кварталов - уперся в трассу. По 6 полос в одну сторону. Прямая как стрела. И никаких пешеходных переходов до горизонта. Машины по ней летали не слишком густо, но очень быстро. До моря не дошел...
И да, это было после захода солнца. Гулять там пешком днем - это бред.

раскрыть ветку (1)
42
Эх, жиза жизненная. Жил раньше напротив супермаркета, пять минут ходьбы, четыре полосы в кажду сторону, ограничение - 80 км в час. Так и не сходил...
показать ответы
3

т.е. девушки спокойно ходят в шортиках-трусиках по городу и никто им ничего за это не делает?

раскрыть ветку (1)
14
Зависит от района. В местах, где много иностранцев и нет индусов-паков-шмаков вполне себе можно встретить девушек в шортах. Хотя обычно люди все же проявляют бдительность, и закрывают хотя бы до колена.
14
Думаю,автор имел ввиду,что большая часть достопримечательностей и "развлекушек" сконцетрирована в моллах,кроме них сходить в эмиратах особо некуда (есть конечно,но эти места не входят в топ-10 при поиске по запросу "что посмотреть в Дубае"). На примере Дубая,основные туристические места: Бурж Халифа,поющие фонтаны,огромный аквариум,фонтан ныряльщиков- ведут тебя прямиком в Дубай Молл. Хочешь посмотреть шесть стран,которые посетил известный арабский мореплаватель Ибн Баттута? Добро пожаловать в Ибн Баттута Молл,он разбит на павильноны в стиле той или иной страны. Ну а уж если тебе надо разобраться с телефонными счетами или устал от жары - вставай на лыжи в Эмирейтс Молле.
раскрыть ветку (1)
8
Да, вот, товарищ равильно сказал. Полчаса пытался правильно сформулировать мысль. Суть в том, что молл - не только место отдыха, но и достопримечательность (хотя скорее так: Достопримечательность!). Ну и масштабы, да - внутри есть и нехилые такие аттракционы, и лыжи, и коньки, и все что угодно. А еще там ходит внутреннее такси (хотя это скорее маршрутка), и иногда детишки ездят на велосипедах/самокатах. Не хухры мухры, что называется.
показать ответы
179

Сударь, всмысле "на этом все, а то пост грозит превратиться в полотно" ?? Не стесняйся, пиши продолжение, интересно же

раскрыть ветку (1)
52
Я не привык к обязательствам, возможно нам стоит сделать паузу XD
А вообще, хорошо, запилю второй пост, раз уж он внезапно всем зашел~
показать ответы

эм, из всего этого минус только один - жара

раскрыть ветку (1)
10

А это и не минусы. Это пост про вещи, которые будут непривычны среднему нашему соотечественнику. Подборка минусов тут уже была, к тому же - зачем повторяться?

показать ответы
1

Т.е. с коррупцией как и везде, проблем нет, цветет и пахнет?))

И что за нюансы с алкоголем?

раскрыть ветку (1)
5
Не, дело не в коррупции. Просто дело в отношении к местным - что дозволено белому (ладно, коричневатому) господину, то не дозволено простым смертным. Разница эта даже вроде прописана в законодательстве, хотя тут могу ошибаться.
показать ответы

А как там дела с религией, насколько жесткие законы по отношению к курению, алкоголю, наркотикам?

раскрыть ветку (1)
5
Курение не запрещается вроде, но курильщиков почти нет (да оно и понятно - где тут покуришь спокойно?), алкоголь под запретом, но тут есть нюансы, за наркотики смертная казнь, без шуток (но только если ты не богателький араб, ыхыхы, тогда отделаешься ударами палкой или вообще штрафом).
В общем, тема обширная, может запилю в следующем посте.
показать ответы
0

Что вы все докопались до "рашки"? Авто всего-лишь процитировал националистов: "черножопые, валите из рашки в свой аул".

раскрыть ветку (1)
4
Ну наконец-то, искра здравомыслия) Не думал, что излюбленный лозунг ура-патриотов так быстро забудут в народе.
На всякий случай - это шутка, окей, противопоставление мамкиных националистов, агрящихся на любого, кто не знает государственного языка, и местности, где Никто не знает государственного языка. Можно отложить факелы и вилы, и вон ту виселицу тоже уберите.

(Мне даже интересно, сколько минусов соберет мой коммент)
показать ответы
1
Да нет. Лично для меня изменились только продукты в супермаркете на турецкие, Азербайджанские и прочие, больше вкусные чем саудийские. Местные впорядке, больше шутят чем паникуют.
раскрыть ветку (1)
2
Ну хорошо. А то у нас местные СМИ активно пытаются нагнетать, что катар щас загнется, вот прям щас, уалла и прочее) Надеюсь мутные нефтяные игрища так и останутся на уровне политики и желтых газетенок~
показать ответы
4

Халявной воды нет.

Транспорт есть - метро, автобусы, такси.

Рынки специализируются - специи, золото, морепродукты.

Магазинчиков, - гроссери, на каждом углу.

раскрыть ветку (1)
2
Поправочка насчёт общественного транспорта - ходит он далеко не везде, и до остановки еще нужно добраться. По сравнению со странами СНГ, где потгороду холит как минимум десяток автобусов, парк трамваев и полчища маршруток общественного транспорта тут тупо нет.
показать ответы
2
Сосед, привет из Катара. Если конечно он пройдет через границу 😂😂😂
раскрыть ветку (1)
1
И тебе шолом) Кстати как вы там? Сказалась блокада как-то на местном населении?
показать ответы
0
А мне всегда интересно отличие местной кухни от нашей,что предпочитаете?перешли на местную кухню полностью или Как?расскажете пожалуйста ☺
раскрыть ветку (1)
1
Почему я не перешел на местную кухню? А потому что ее нет! Нет это вашей местной кухни!
Хотя привычка добавлять карри появилась, да - без него местные продукты вообще безвкусные~
показать ответы
0

как и где вы вообще работу находите за границей? и какие там спецухи интересны?

раскрыть ветку (1)
0
Да все стандартно тут. IT, инженеры, врачи, при хорошем знании языков можно в туризм, многие еще бизнесом занимаются, благо налогов пока нет.
показать ответы
0

@Uranium304 расскажи, пожалуйста, как к тебе там относятся? На каком языке ты разговариваешь и как контактируешь с местным людом. Еще интересно посмотреть на тебя, как ты выглядишь, но это уже не обязательно.=)

раскрыть ветку (1)
0
Говорю на английском, с местными контактирую, ну, нормально. Про себя: ведро крови, куча костей и задорные карие глаза)