Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Россия в зеркале мировых СМИ: забыть о Крыме

Эксперт РИСИ Игорь Николайчук комментирует медиастатистику - данные проекта "Россия в мире", подготовленные МИА "Россия сегодня" по итогам анализа материалов мировой прессы, посвященных российской теме, в период с 17 по 23 марта.

Вопрос: как переплетены интересы разных стран вокруг Крыма? Сегодня и год назад? Какова именно в этом контексте динамика медиастатистических показателей? В сравнении март 2014 г. с мартом 2015 г.

Год назад события вокруг Крыма были супергорячей мировой новостью. Число статей просто зашкаливало. Никогда ещё столько про Россию не публиковали, даже во время выборов президента. Причём на первом месте была отнюдь не украинолюбивая Германия (она была лишь третья), а англосаксы — Великобритания и США. На четвёртом месте, кстати, уверенно держалась Италия. Это к вопросу о римских бляхах.

Сегодня все это кажется каким-то недоразумением. В марте 2015 года на первом месте… Япония! Конечно, законы функционирования СМИ диктуют простую вещь: нельзя кормить читателей и зрителей одним Крымом. Число материалов должно было резко упасть. Годовщину возвращения Крыма практически никто не заметил. Да это, наверное, западным политикам и выгодно. Но глубина падения все-таки не может быть совсем случайной.

Можно сказать, страны разбились на две группы. Например, фактически "отстранились" от Крыма Соединённые Штаты (падение в 40 раз), Италия (в 38 раз); как ни странно, Украина (да украинцам сейчас и не до Крыма — 22 раза). Такие страны, как Франция, Германия и Великобритания в определённой степени сохранили заинтересованность (число публикаций упало в 7,5, 9,2 и 13,7 раз соответственно).

По индексам агрессивности картина абсолютно прозрачная. США подобрели (ИА был 22, стал 12). Ещё более подобрела Франция (было 12,5, стало всего 1,3). Лояльная к нам Италия и солидная Великобритания сохранили свои позиции (0,6-0,8 и 7-6). Сильно нарастили негатив только Германия (было 28 стало 44) и (это понятно) Украина (4,5 — 7,0).

С учётом всего сказанного оказывается, что только Германия продолжает пугать своих граждан российским Крымом. Не хочется разбирать этот вопрос подробно, но Гитлер одно время мечтал превратить полуостров в "страну готов" и переселить туда немцев из итальянского Южного Тироля, Транснистрии и даже из Палестины.

А СМИ остальных стран, как представляется, транслируют своим читателям и зрителям такую идею: русские, конечно, нехорошо поступили, не по-европейски, но что поделаешь — Крым их.

РИА Новости http://ria.ru/analytics/20150326/1054658215.html#ixzz3VaA8lNGz