Россия прощается с украинцами


Ограничение на работу в РФ гражданам «незалежной» лишит Киев $13 млрд долларов.

Граждане Украины могут лишиться возможности зарабатывать в России. Об этом в своей статье написал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пишет глава правительства, наша страна будет вынуждена пойти на такую меру из-за политики Киева. Но улучшит ли эта мера отношения между Россией и Украиной?

Начинается статья Медведева с исторического экскурса, в котором описаны культурная и историческая близость двух народов. Потом следует подробное перечисление возникших за последний год проблем в отношениях Москвы и Киева. Выводы же сводятся к тому, что Россия не будет спокойно смотреть на политику новых украинских властей и будет защищать свои интересы. В ход может пойти даже ограничение гражданам соседней страны зарабатывать в нашей стране. По официальной статистике, таких у нас насчитывается 400 тысяч человек, но, как признает Медведев, их может быть до шести миллионов.

«Для многих украинцев работа в России – единственный источник существования… Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране – 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России – и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-«путешественникам» без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием. Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в 11–13 млрд. долл., то есть ни много ни мало – около 7% ВВП страны. Хотелось бы спросить у киевских политиков: учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?» – пишет Медведев.

В статье не скрывается, что наибольшее возмущение в Москве вызвал прозападный вектор Киева. «Сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 млрд. долл. Такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза. Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее. Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий. Но, к сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством», – приводится в материале главы правительства.

Как пишет Медведев, Россия уважает суверенное право Украины на определение внешней политики, но предупреждает, что ничего хорошего от лозунга «Украина – це Европа» жители страны не получат: «Кажется, что достаточно выкинуть на свалку истории века совместного прошлого, и все начнется с чистого листа… Вот только лист этот будет грязным. На нем уже есть кровь. Украинское общество уже расплачивается за те иллюзии, которыми его сейчас щедро кормят правящие элиты, мечтающие о появлении в своих карманах европейских паспортов… Продолжают гибнуть от «пуль перемирия» солдаты и мирные граждане Украины. Будут и другие жертвы, которые неизбежны в стране, где людям не хватает денег на лекарства, продукты, на воспитание детей, на образование».

«Лучший способ доказать, что мы в России уважали и уважаем Украину как суверенное государство, – это признание за ней права на сделанный выбор. Но Украине необходимо помнить, что любой выбор – это прежде всего большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать». Хотите жить «как в Европе» – научитесь платить по счетам. Для начала – по российским», – резюмирует Медведев…
Надо сказать, что запретить украинцам в России может и Киев. Украинский премьер Арсений Яценюк недавно выступил с инициативой брать по 500 долларов в месяц со всех граждан, кто зарабатывает на жизнь в нашей стране. Вышедшую статью Медведева писатель прокомментировал так: «Сейчас дуболомы в вышиванках в Раде подтянутся, споют строем «Щенэвмэрлу», тут их накроет инферальным озарением умов и они ка-а-к врежут обратку – введут визовый режим».

Одним словом, и Киев и Москва сейчас стоят на пороге прекращения всех добрососедских отношений. Понятно, что спровоцировано это было госпереворотом на Украине, но именно благодаря межличностным связям граждан двух стран сохранялась возможность для налаживания отношений между государствами.

Другой вопрос, который встает перед российским обществом, не получится ли так, что украинские мигранты будут заменены на мигрантов из Средней Азии и Закавказья? Ведь как бы не было антироссийски настроено киевское правительство, от граждан Украины вряд ли можно ожидать выходок наподобие убийств на дорогах «бандой ГТА», состоявшей из приверженцев радикального ислама из Средней Азии.