Россия и Китай отправят американский истребитель в утиль
Чудовищно дорогой, разработанный с большим опозданием и, судя по отзывам экспертов, не особенно хороший новейший американский истребитель, кажется, можно отравлять в утиль. В 2013 году американский стратегический исследовательский центр RAND представил доклад, где лучшие военные аналитики окрестили новый F-35 истребителем, который „не маневрирует и не обгоняет”.
Поклонники новой машины возражали в том смысле, что она этого делать и не обязана, поскольку предназначена для скрытого нанесения ударов задолго до того, как неприятель сможет её обнаружить. К сожалению, оказалось, что и хвалёная „невидимость” F-35 мало на что годится.
Как сообщает DefenseNews.com, Китай располагает устройством, которое вполне способно отслеживать перемещения F-35, используя „пассивное” радарное обнаружение. Оно способно засекать летательные аппараты, выполненные по технологии „стелс”, на расстоянии от 400 до 600 км, в зависимости от их величины, обрабатывая „импульсы, качание частот, сигналы навигационных систем и дальномеров, позывные „свой-чужой” и прочее”, что позволяет точно определить местоположение самолёта.
Сам китайский прибор под кодовым наименованием DWL002 активным радаром не является. Как объясняет специалист Международного центра оценок и стратегий Ричард Фишер, „Пассивные системы просто прослушивают любое электронное излучение”. Таким образом, обсуждение вопроса „видим ли F-35 для радаров” становится бессмысленным: вероятно, нет, но засечь его всё равно очень даже можно.
Впрочем, проблемы F-35 одним Китаем не ограничиваются. По информации аналитиков DN, чехи и украинцы тоже имеют на вооружении системы, которые могут перехватывать электронные сигналы и, таким образом, обнаруживать самолёты „стелс”.
Аналогично, как уже сообщало издание Aviation Week, целый ряд российских радарных систем, работающих на сверхвысоких частотах — к примеру, П-14 „Оборона” — тоже могут без проблем засекать американский истребитель.
Аналитики отмечают, что, с учётом планировавшегося 60-летнего срока использования F-35, этот самолёт мог принести компании до 1,1 трлн долларов прибыли, но теперь смысл всего проекта оказывается под большим вопросом.
Проблема технологий к том, что они меняются слишком быстро. В 2001 году, когда американский истребитель только начинал создаваться, он мог считаться передовым. К 2021 году он уже устареет. Вот только при это ещё и оказалось, что США потратили десятки миллиардов долларов на аппарат, который становится бесполезным при встрече со старыми русскими радарами.