355

Россия глазами украинца

В общем: завтра будет ровно пол года, как мы приехали в Россию.

Вроде и недавно было, а столько всего произошло...


Хочется написать свои впечатления: посмотреть, подумать, сравнить.

И для себя будет полезно - вспомнить, что прошёл и для других - может кому пригодится.

Точно знаю что моя запись пригодится живущим в России, надеюсь что её прочитают и мои соотечественники. Может, тоже, что-то для себя почерпнут.


Я буду писать, может, про какие-то, как вы посчитаете "мелочи". Или настолько вам привычные вещи, что вы даже не сочтёте их важными. Но, поскольку мне они непривычны - я их замечаю. И я понимаю, что за этими "мелочами" скрывается, поскольку сравниваю со своей родиной.


Я не могу и не буду сравнивать всю Украину и всю Россию. Я сравниваю Николаев (это мой родной город) и Кострому (мы в него переехали).

И если, хотя бы, по Украине я, в своё время, покатался - более-менее знаю что и как, то в России я видел всего пару городов и основные мои наблюдения будут касаться именно Костромы, поскольку в неё мы переехали жить.

Поэтому не обязательно что то, о чём я напишу есть в вашем городе. Что-то у вас может быть хуже/лучше. Я же исхожу из предположения что у вас - где-то так же (плюс-минус чего-нить там), но всё же - также. Поскольку страна, всё же - одна.


Итак.

Приехали мы с женой ещё в середине марта, 15-го числа. Сами мы, как я уже писал, из южного города Украины - Николаева. Переехали в Кострому, поскольку здесь родственники есть, они помогли обустроиться, спасибо им за это.

По численности населения города приблизительно равны, поэтому все различия я отношу именно к различиям стран, а не городов.


Мда...

Пол года вот уже прошло, а вроде как недавно всё было.

Тогда только-только ещё случился переворот в Киеве и власть захватили нацики. Ещё, даже, по-моему, они не начали тогда издавать свои "умные" законы про запрет русского языка и всякие другие.

Но мы решили не ждать, кто пришёл к власти - было понятно сразу. Все же дальнейшие события на Украине подтвердили правильность нашего выбора.


К слову, когда мы только приехали, ну и, может, ещё первые месяц-два, когда узнавали что мы с Украины, нас все спрашивали: "Что, там так плохо?". Сейчас уже не спрашивают...

Но это к слову. Хочется написать, всё же, больше про Россию.


Россия с первого же дня порадовала и удивила порядком. Да, я знаю что многие из тех, кто прочтёт эту мою запись со мной не согласятся. Но я - обычный украинец, пишу как есть, сравниваю с тем, что видел в своей жизни, т.е. с Украиной. Если бы сравнивал с Англией или Швейцарией, то может и другое бы писал.

И, забегая наперёд, я часто слышал от живущих в России что у них, мол, и то плохо и это... На что я им всегда советовал съездить на Украину и пожить там с пол годика, сравнить, так сказать, а потом мы с ними поговорим.


Ладно, так вот - порядок.

Даже Русские погранцы были как-то "собраннее" Украинских. Хватка была жестче, выправка. Не то что Украинские - шаляй-валяй. Ну и в дальнейшем признаки порядка в стране только больше проявлялись.


Вот, даже, объявления и рекламные плакаты. В Николаеве ими обклеено всё: и заборы и столбы и подъезды... Где хочешь, там и клей. В Костроме же этого нет. Есть стенды с афишами, есть специальные места для рекламы. Со столбов и заборов всё срывают. Вот, может, и мелочь, а о определённом отношении власти к городу это говорит. И о порядке :)


Очень порадовали военные в Костроме. По Николаеву такое количество людей в военной форме не ходит (хотя есть военные части). И даже те, кто ходит - это, в основном простые солдатики. В каком-нибудь потрёпанном комке и кирзаках. В Костроме же - армейские люди "в поряде". В хорошей, красивой форме. Многие - на машинах. На Украине такого нет.

Армия на Украине - это атавизм от СССР, который тихо догнивал на свалке истории, пока не случилась гражданка с ДНР и ЛНР. Но, собственно, там эта вся гниль только ещё больше проявилась.


Вот, к слову, про машины расскажу.

В Костроме очень много "Людей-У" :)

Это те, кто только учится водить. Машина, с треугольником, а в нём - "У". Признаться, я был очень удивлён количеством учащихся в автошколах. В Николаеве их раз в пять меньше. Если не в десять. И вообще в Костроме своя машина это не роскошь, а так... Чтоб не пешком на шашлыки поехать :)


При этом, насколько я знаю, "купить" права - не получится. А экзаменаторы - звери, в людском обличьи, которые только и жаждут крови неопытных водителей... ))

Ладно, шучу. Но, в общем - очень строго с правилами. Правила заставляют учить и "просто так" - их никто не выдаст. Что, естественно, хорошо сказывается на качестве дорожного движения.

Почти всегда меня на пешеходном переходе водители пропускают. За пол года я видел только одно или два ДТП. В Николаеве ДТП ненамного, но всё же больше, а вежливости у водителей - в разы меньше.


Мы, даже, помню как-то гуляли вечером, шли по краю дороги и рядом с нами троллейбус притормозил. Там так получилось, что мы как создали впечатление что смотрим на что бы сесть или где остановка. Вот водитель и приостановился, чтоб, если так, мы сели.

В общем - тоже приятно удивил.


Ну и про людей вот.

Люди в России добрее и проще, чем на Украине. Меньше "понтов", меньше гадости в них сидит. Отношение более уважительное.

Мне даже смешно вспоминать, но даже "бухарики" когда подходят пару копеек на опохмел попросить - верх интеллегенции, по сравнению с Украинским быдлом. Один, я помню так тихо и ненавязчиво привлекал моё внимание что я его услышал только с четвёртого раза. И даже если им говоришь: "Денег нет", не быкуют, извиняются, с пониманием отчаливают... Красота, в общем :)

К слову про алкашей. В России есть запрет на продажу алкоголя после десяти. И я вам скажу - это работает. Намного меньше по вечерам всякого сброда по улицам ходит. Да и даже кто ходит - не цепляются, меньше гнили в людях.

У нас окна в квартире на один "Гэнделык" выходят, так летом там часто по ночам крики было слышно бухие. Но даже они - не такие. Ну орёт там тело, хорошо ему, нажралось оно, но всё равно не так. На Украине оно бы сразу пошло искать к кому бы "дорваться", кого бы поунижать и позадирать.


С сигаретами здесь интересно.

На Украине что сигареты, что алкоголь продаётся в круглосуточных ларьках. Как следствие - легкодоступны даже для несовершеннолетних. В России же даже в супермаркетах продают сигареты чуть ли не из под-полы. Т.е. сигареты есть в продаже, но их не видно - задёрнуты шторой. Мы удивлялись поначалу. Думал, может действительно - нелегально продают, оказалось нет - запрет на рекламу.


Бомжей раза в три меньше и сами бомжи "поопрятней". Тут нужно заметить что я, в принципе, за эти пол года бомжей почти не видел. Раза три или четыре видел как роется кто-то в мусорке. Но это не сопоставимо с обычной Николаевской картиной, когда идёт непойми что, с "ароматом" вокруг него за два метра, с собаками (или без), с телегой и разным хламом на ней. Не то чтоб это, прямо, каждодневная картина, но привычная для моей родины. А здесь - этого нет.


Вот, про мусорки ещё. Не знаю где как по России, но на моё удивение мусоровозы здесь почти не воняют. И чистые.

На Украине - воняют. Метра за два-три. И все в потёках непойми чего.

В общем - коммуналка тут лучше. Вода горячая есть центральная. Газа напор раза в два сильней, чем на Украине.

Что-то, что было бы хуже - я, пока, не нашёл.


Про детей вот ещё сказать могу.

Много их в Костроме. Я имею ввиду как играющих на улице, так и в колясках. Детей в колясках - раза в три больше, чем я видел на улицах Украины. Играющихся во дворе - раза в два больше. И они здесь именно играются. Бегают, прыгают. Я даже в жмурки как-то видел играли, так радостно за них стало... :)

Ещё - здесь раз пять больше всяких роллеров, скейтеров и велосипедистов, чем в Николаеве. Особенно велосипедистов. Дети больше на роликах гоняют, а вот взрослые - всё на велосипедах. Причём это тут как средство передвижения, так и развлечение (иногда - спортивное). Помню как-то порадовали две бабоньки, крутящие педали в парке. Едут так, на великах, и болтают о чём-то там о своём, о женском.

Мне в этом сам подход понравился: и попу в порядке, таким образом, держат и общение поддерживают. Молодцы, в общем :)

И это - не редкость, а очень популярное здесь явление.


Вообще по спорту движение намного лучше здесь, чем на Украине. Я не беру какие-то профи-области, я сужу по людям на улице. Иду вечером с работы - один-два спортсмена пробегают. И это просто по улице. Если в парк иду, так там и на велосипедах и просто пробегут...

В общем - порядка у людей больше в голове, приятно.


Вот ещё вспомнил - про еду.

Для меня, поначалу, было дико что в Костроме еду, в основном, покупают в супер-маркетах. Мы привыкли покупать у частников на рынках (ну, что можно), поскольку стараемся питаться живыми продуктами, а не всяким "ГМО". В Костроме же, рынок только один (насколько я знаю), хоть и есть всякие "стихийные". В общем, как выяснилось, купить здесь что-то "от местного производителя" можно так же легко, как и было на родине, просто свои особенности.


Так вот.

В России намного больше местных продуктов, чем на Украине. И это даже не сейчас, после санкций. Это было сразу. Мы ходили по маркетам, читали названия, места производства и тихо офигевали - почему у нас такого нет? Намного больше продуктов местного производства, чем на Украине. И названия намного приятней - больше русских слов, не говоря уж о старорусских. На Украине этого почти нет. Раза в два, если не в три, меньше названий на русском или украинском языке продуктов. В основном - что-то из Европы. С соответствующим названием.


Ещё вспомнил про чиновников. Ну, не чиновников, просто не знаю как их правильно назвать. Поскольку мы эмигранты - мы частые гости в ФМС, возимся с бумажками, ходим по инстанциям и т.д.

Ну и как бы кому там что не казалось в России ужасным, смею заверить что на Укр
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я переехал всего пару недель назад в РФ. Живу в Ростове-на-Дону. Переехал с Донецка и с некоторыми вещами из поста не согласен.
По поводу того, что водители пропускают пешеходов. Увидел обратную ситуацию. В Донецке меня как правило пропускали - по переходу я мог идти вполне уверенно. В Ростове водители носятся как угорелые и ни разу не было такого, чтобы кто-то пропустил. Может такие водители есть, но я не видел: пешеходные переходы приходится практически перебегать.
По чистоте город практически такой же. В Донецке мусоровозы тоже не воняют. Мусор вывозился регулярно. Дороги чистились специальными автомобилями (и их чистят даже в разгар войны(!). За это администрации Донецка отдельный плюс), как и здесь. Просто у нас техника сделана на базе МАЗов, а сдесь что-то заграничное.
В Донецке также покупал продукты в основном в супермаркете. На рынок мог поехать, если хотел много отечественных овощей/фруктов: яблок, картошки и т.п. А если нужно килограмм-два - супермаркет по дороге домой.
Почтой России пользовался один раз, чтобы отослать в ФМС уведомление о прибытии. Хамства и очередей (а вот в ФМС очередь громадная, скорость облуживания близка к нулю: как я понял, за целый день облужили 18-20 человек) не увидел (правда, когда уже уходил, то привели с десяток солдат за посылками. Но это скорее случайность). Женщина-приёмщица вполне адекватно объяснила чего не хватает и какие ещё бланки нужно заполнить.
Про сигареты - не курю, поэтому не обращал внимание на это. А сейчас понял, что да, действительно так.
Украинские пограничники вполне собранные были, вроде исполнительные - обычные призывники. Чего не скажешь про таможенников (вроде это таможенники были). Откровенно жаждали денег. Один ходил с вопросом: "Какую валюту и сколько везёте?". Пограничники только к одной семье придрались с досмотром вещей - у них было штук шесть больших сумок, потому посмотрели.
Погранцов российских не видел. Только таможенников. Прошелся какой-то мужичек, спросил: "Все везут личные вещи?", а потом девочка с планшетом подошла, и тихонько жуя жвачку, записала номер паспорта в планшет.
Получить права на Украине тоже можно самому. Ровно год назад сдал с первой попытки (сдавал в МРЭО №3). Можно и купить, но там тоже с каждым годом было сложнее и сложнее. Хотя это от испектора зависит, ИМХО. Но думаю, что если бы не майдан, то (оптимизм on) лет за 5 коррупция уменьшилась до современного российского уровня (оптимизм off).
Детей много и у нас было - постоянно под окнами шумели. Но тут их вроде побольше. Может это из-за того, что рядом 2 садика, а может из-за плотной застроки многоэтажками, но детей вижу много.
Понты во многом зависят от уровня дохода. В дончанах из рабочего класса понтов столько же, как и здесь, т.е. почти нет. А если кто-то имеет чуть больший доход-связи-родственников_каких_надо - уровень понтов резко возрастает. Тут я видел то же самое. Так же могут и на крутых авто погонять по городу и стартовать с пробуксовкой. Кстати о автомобилях - в Ростове гораздо меньше дорогих автомобилей, чем в Донецке. Если в Донецке нормальная ситуация, когда в ряд едет с пяток автомобилей топ-класса, то тут только отдельные попадаются в потоке. В остальном, люди зарабатывают в среднем больше. Это сказывается и на ценах. Практически всё дороже - это, пожалуй, главный недостаток.
В остальном соглашусь. Страна развивается - это хорошо. Но она не везде одинакова. На Украине много как плохих людей, так и достаточно хороших, которые помогут в случае чего. Здесь та же картина.
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Ростов - город особый... И водители тоже особенные там. Достает количество тазов с говноксеноном. В северных городах люди как-то спокойней, степенней.
Автор поста оценил этот комментарий
Ростов такой город... там... эээм своя атмосфера :)
"Кстати о автомобилях - в Ростове гораздо меньше дорогих автомобилей, чем в Донецке. Если в Донецке нормальная ситуация, когда в ряд едет с пяток автомобилей топ-класса, то тут только отдельные попадаются в потоке." - это-то налоги на ввоз иномарок.
Автор поста оценил этот комментарий
По поводу того, что водители пропускают пешеходов. Увидел обратную ситуацию. В Донецке меня как правило пропускали - по переходу я мог идти вполне уверенно. В Ростове водители носятся как угорелые и ни разу не было такого, чтобы кто-то пропустил.
В этом плане я насколько слышал в южном округе проблема, Сам Дальневосточник но уже больше 3х лет катаюсь по России матушке, Работа требует. Друзья хабаровчане в прошлом году переселились в Краснодар и говорят движение жуткое и культура вождения не какая. Зато в большинстве городов в которых сам бывал Водители довольно вежливо относятся и к друг другу и к пешеходам. Хотя опять же всё познается в сравнении.
Автор поста оценил этот комментарий
я тебя научу - становишься на пеш.переход и выглядываешь, как суслик из норки. И остановятся тебя пропустить. Просто в ростове все думают - раз ты еще далеко, то можно и проскочить. А если ты выразишь решительное желание перейти - то пропустят, максимум одна машина проскочит, а следующая уже тормознет. Главное, чтобы тебя видели.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты считаешь, что я этого не знаю? Не помогает же! Только когда автомобиль физически не может проехать - тогда да, притормаживают. Бывает, что отвернёт чуть в сторону, лишь бы не тормозить. Отношение именно как к сусликам...
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Хех, у меня коллега училась водить в Ростове, в итоге практически мастер экстремального вождения, там вроде люди сами по себе неспешные, но за рулём у них, походу, башню сносит. Это далеко не везде так, это реально их особенность. Дорожный беспредел))
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Так вот почему сколько не бывал в Ростове - постоянно в пробки попадал) У нас в Новосибе тоже пробки будь здоров, но чтобы на дорогу до Таганрога 2,5 - 3 часа, 2 из которых по Ростову.. и причем с завидной регулярностью.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну-ну,.. по Бердскому шоссе не ездил? Там пробка в течении всего дня. В пятницу вообще не пропихнуться. Сам в Кемерово живу, родители - в Бердске. Для меня новосибовкие пробки - это ад. Говорят, в Томске еще хуже, но с ними все понятно - историческая застройка, узкие кривые улицы + трамваи-троллейбусы...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Езжу регулярно! Брат в Бердске живет. Я говорю, что у нас тоже будь здоров пробки. Просто когда был в Ростове обратил, что реально из города выехать беда целая.
Автор поста оценил этот комментарий
Естественно, когда на перекрестке в приоритете ВСЕ, сложно обойтись без пробок и аварий))
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, тут еще есть два момента. Во-первых, Россия гораздо более разнообразная страна чем Украина, Украина более однородная. Во-вторых, Ростов-на-Дону и Донецк - это соседние города, еще 23 года назад бывшие одной страной, по сути это один макрорегион. Как следствие - различий между, например, Ростовом и Костромой (не говоря уже между Владивостоком, Махачкалой, Казанью, Салехардом и т.д.) будет больше чем между Ростовом и Донецком.
Автор поста оценил этот комментарий
Ростовская область - выгребная яма(в плане водителей). Просто самые-самые отбитые водители из всех уголков нашей страны, а может даже из самых глубин ада собрались в Ростовской области и решили выехать на дороги. Я сам ездил однажды из Ростова-на-Дону в Питер. Проезжал через штук 5 или 6 областей, через горда, и удивился. Оказывается за пределами Ростовской области большинство водит машину как я, а не наоборот. Просто чем дальше отъезжаешь от Ростова, тем выше градус адекватности
Автор поста оценил этот комментарий
не знаю про Донецк, была в Киеве, поразило то, что разрыв большой между классами. то есть, или машина очень крутая, или отечественного производства. в нашем городе (Калининград), в основном, заграничные машины среднего класса.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я это и имел ввиду. Есть куча автомобилей с ценой более $100.000 или отечественные (в основном представленные ланосами) в $10.000. Хотя и средних есть, вроде Тойот за 15-20 тыс. долл. США. Но разрыв ощущается очень сильно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку