460

Россия глазами украинки.

Наткнулся тут на интересный пост. Захотелось поделиться.
Оригинал тут: https://plus.google.com/112541409075849060114/posts/hLtfvAwochm?cfem=1
Россия глазами Украинки. Честный взгляд. Да простят меня украинцы.
Я из Житомира. Переехала в Россию еще в конце 2013 года (до начала всех событий). Идея уехать в РФ родилась еще в 2008 году. Все это время я думала о том, как это сделать правильно. Т. к. сегодня на родине тяжелые времена — решила написать эту небольшую статью. Вдруг кому-то она приглянется.

Долго выбирала город куда поехать. Москва слишком большая для меня. Там темпы огромные, масштабы такие что мой родной город — заброшенная деревня. Мне хотелось найти место поспокойнее, с красивой природой и относительно высоким заработком. Чтоб было время для жизни, а не только для работы.

Не знаю почему, но мне всегда нравился Урал с его завораживающей красотой, густыми лесами и горными хребтами. 3 огромных города рядом друг с другом. Екатеринбург, Пермь и Челябинск, которые находятся в Европейской России. Вот что мне удалось узнать за мое время прибывание в России.

Екб (как его называют в россияне или ласково Егбург) — по праву может считаться торговым центром Урала. Город очень густо населен. Хорошие зарплаты в регионе. Красивые дома. Метро. Современный европейский город. Население около полутора миллионов. Этот город притягивает молодежь со всего Урала.

Пермь — этот город огромен!!! По площади он занимает 3 место в России. И уступает только Москве и Питеру. Город весьма не бедный, хотя и средние з/п уступают Екб где-то на 10-15%.
Пермь является крупнейшей транспортной развязкой России. Его дыхание тяжелое и ровное. Здесь очень красивая природа. Много уникальнейших красивых мест. Население около миллиона человек.

Челябинск — стальной город. Современный мегаполис, который растет быстрыми темпами. Челябинск соединяет Европу и Азию. Его промышленное назначение проявляется во всем. Тут строится современное метро. Население около миллиона человек.

Все эти три города чем-то похожи друг на друга. В своем основном качестве — это промышленные города со множеством заводов и фабрик.

Я проехала все три города Урала. Но мне больше всего понравилась Пермь. Этот город просто обворожил широкими проспектами, красивым и дружелюбным народом, огромной рекой Камой! Своей культурой и природой. Я сразу понимала, что пермь несколько отстает от Екатеринбурга в инфраструктуре и социальных условиях. На разница такая мизерная, что это было несущественно. Я выбрала именно Пермь за свою природу, достаток и ментальность населения. И я не жалею о своем выборе. Этот город полностью оправдывает мои надежды. Вот вам таймлапс для затравки: http://www.youtube.com/watch?v=21gJzVWn0EA

А теперь неприятные сравнения для украинцев.
Что мне бросилось в глаза сразу — это порядок. У меня не было возможности сравнить Россию и Германию, но сравнивая Украину с Россией — это небо и земля. Мы как-будто в пропасти по сравнению с горой. Тут совершенно другие принципы жизни. Но давайте обо всем по порядку.

1 — я очень скептически относилась к России изначально. Я думала, что меня ожидает какой-то тоталитаризм, постоянная субординация поведения, тяготы будней... То что я увидела — мне поразило настолько, что я не могу вам передать. Россия — это абсолютная свобода во всем. Мне было даже как-то жутко это осознать. Тут все зависит от тебя самого и от справедливого труда (хотя есть и местные «умельцы», которые крутятся как могут). Я тут ощутила себя хозяйкой собственной жизни. Мне никто ничего не навязывал. Меня никто не к чему не призывал. Я просто была одна в одном огромном городе которому не было дело до меня и моих настроений. Огромные площади, нескончаемый поток машин и людей (машин столько, что даже с Киевом не сравнить. Тут машина не роскошь — это необходимость). Даже ночью дороги весьма нагружены частным транспортом. Кстати Россияне не относятся критично к собственному автопрому (как я думала раньше). Такое ощущение, что им вообще безразлично на каком автомобиле ездит их сосед. Они принимают это как транспорт. Те кто побогаче — с повышенным комфортом. Те кто более беднее довольствуются отечественным автопромом. Причем они этого не стесняются. Скорее даже наоборот. Подавляющее большинство автомобилей бизнес класса. ЭТО НЕ ШУТКА! Если русские покупают автомобиль для комфорта — они не ищут компромиссов. Люди среднего и пожилого возраста предпочитают форды, тайоты, ниссаны. Поколение помоложе пользуется маздами, бмв, ауди.
Вы думаете я шучу или пытаюсь как-то оправдать себя за свой переезд? Нет! Это правда!!! Тут молодняк почти весь на авто бизнес класса.

2 — зарплаты. По приезду в город я подала свое резюме в местную компанию - «прогноз». Как позже оказалось — это мировая компания, головной офис и управление находится в Перми. Должность секретарь начальника отдела. Знаете сколько мне предложили на собеседовании??? 35 тыс рублей! Потому, что я не совсем соответствую нужным требованиям! И САМЕ СМЕШНОЕ! Что это только на испытательном сроке!!! Сегодня моя з/п более 45 тыс. Я была просто в шоке. В Житомире я получала 8 тыс. в переводе на рубли , на аналогичной должности. Но это не самый шок который со мной случился. Самый шок был тогда, когда я вперые просто подошла к этому зданию. Это многоэтажная постройка с парками и собственным садом. С своей отдельной парковкой. Здание украшено неоном и качественной подсветкой. Прямо в центральном холе были фонтаны, рецепшн и соблюдался строгий корпоративный стиль. Кругом было разноцветное матовое стекло, кожаные диваны и металл... Это в корне не вязалось с тем, что я себе представляла изначально! У нас гостиницы для инутристов так не выглядят, как тут компания занимающаяся IT.
Когда я пришла домой после собеседования — я ревела.... Ревела потому, что все это время была дурой!!! Я поняла самое главное, что слон никогда не обращал внимания на Моську.
Русским вообще было не до нас. Они жили своей собственной жизнью, совершенно другой чем мы себе представляем... Может мне просто повезло? Я не знаю! Но я благодарна такому стечению обстоятельств! Продукты тут стоят почти так же как и на Украине, ну если и дороже то совсем на чуть-чуть. Зато коммуналка, бензин, брендовая одежда — значительно дешевле. А вот досуг — раза в 2 дороже обойдется. В клубе без 3-5 тыс. рублей — делать нечего (если вы рассчитываете исключительно на себя). Билет в кино — от 200 до 1000 рублей.

3 — Инфраструктура. Тут я даже сравнивать не буду браться. Потому, что это вообще 2 разных мира. Сами Пермяки говорят - «В России 2 беды — дураки и дороги.». При этом они считают, что у них самые плохие дороги в России. Оно может так и есть! Но с нашими дорогами — это просто не сравнится. Многоуровневые развязки. Дороги в 3-5 полос в каждом направлении. Круговое кольцо вокруг города для тяжелого транспорта. Современные светофоры. Качественная разметка. Обилие освещения. Фонари есть даже в самой отдаленной части города. Все подъезды освещены (причем у них тут кругом датчики). Открываешь дверь в подъезд — зажигается свет. Я снимаю хрущевку!!! Что творится в современных домах даже не представляю... Квартирка мне досталась, хоть и не современная, но очень ухоженная, теплая и по демократической цене в 10 тысяч. Для них это очень дешего. Жилье тут действительно дорогое. Местные снимают себе квартиры от 15 тыс.

4 — магазины. Тоже огромная разница. Если в Украине я привыкла покупать продукты у частников — то тут огромные супермаркеты в 3-5 этажей. Есть один вообще грандиозный. Длинной и шириной в 1 квартал. В нем можно просто заблудиться... Называется — Гипермаркет — Семья. Посмотрите это: http://vk.com/video6445701_159647501 причем это видео только из центрального хола. Оно не показывает насколько действительно огромен этот магазин. Если просто идти вдоль него — вам потребуется не менее 15 минут!!! Причем магазины подобного рода есть в каждом районе города. Супермаркеты обычного класса - на каждом шагу. Причем качество товаров достаточно высокое. Много отечественной продукции. Тут даже можно найти товары частников (фермеров, либо частных фабрик). Меня очень удивило почему нет похожего в Украине.

5 — Молодежная жизнь. Я свободная девушка. И меня часто привлекают клубы и ночная жизнь. У Россиян отдыхать принято с пятницы по субботу. Воскресенье считается днем отдыха для тела. В Вс. они обычно находятся дома, ездят по магазинам, ходят в кино и проводят время с семьей. Пятница — день клубной жизни, либо активного отдыха. У них тут очень популярны зимние виды спорта. Они обожают горнолыжные базы и спорт клубы. Вторая половина молодежи отдыхает в ночных клубах. Видимо гос. Политика страны нацелена на оздоровление нации и часть народа пока не переориентировалась. Но такая тенденция наблюдается. КЛУБЫ! - ОЙ девочки! Держите меня семеро!!! Это нечто!!! Я такого не видела даже в Киеве! Если вы приходите в современный клуб — будьте уверены для вас будут играть и зажигать звезды, а не деревенские диджеи!!! Причем этих звезд вы сможете потрогать руками ))) или даже поговорить в отдельно http://www.youtube.com/watch?v=7fptIdp0urk .Мальчики тут одеты с иголочки — просто загляденье! Девочки вообще находятся на недосягаемом уровне для 99% украинок. Это правда! Чтоб в Украине выглядеть «для клуба» надо иметь мальчика, который готов выполнить ваши хотелки, либо иметь хорошую работу. Тут девочки могут себе самостоятельно позволить очень много.
Что меня еще очень сильно удивило — обилие людей славянской внешности. Нам всю жизнь говорили, что концентрация славян в Украине выше чем в России. Не знаю как в других городах, но тут я словно в белом царстве. Подавляющее число людей блондины с голубыми, либо зелеными глазами. Есть и брюнеты голубоглазые — но их меньше. Местная молодежь очень красивая! Я по началу даже как-то неуютно себя чувствовала. Летом идешь по Арбату и чувствуешь себя глухой деревенщиной. Местные девушки очень любят легкие, длинные платья, высокие каблуки, длинные ухоженные волосы.
Мне потребовался целый год что войти в этот рит
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Чересчур накрученный текст. Прямо таки картинка. Но одно зерно точной правды есть. Русским похрену. На тебя похрену, на меня похрену. На Украину тем более похрену. Если бы телевидение и интернеты не плевались вбросами, среднестатистический русский бы лениво интересовался раз в полгода - что там осталось от той Украины? Свобода произрастает из похрена. Хотя с другой стороны сложно сравнивать Пермь и Житомир, вот откровенно сложно. Может быть, я бы тоже так писался от восторга, немного приукрашивая.
раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
накручен для того, кто ко всему этом ууже привык. когда привыкаешь -- перестаёшь понимать ценность всего этого. я тоже раньше ругал наши дороги, пока не взял машину и не съездил в Крым :)
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, накрученые моменты есть. Но я сомотрю,как автор текста удивляется вещам,которые для нас сами собой разумеющиеся, вспоминаю рассказы родственников и друзей с украины.
И скажу,что преувеличений в этом тексте 10-20% максимум в зависимости от пункта. А в остальном всё правда
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
На счёт дорог, правда 100%. Сам был очевидцем, что украинцы удивляются качеством и освещением дорог. А я как-то привык, не обращаю внимания. Только пробки, вот беда!
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А мы, оказывается, зажрались еще! Но ничего, пока рано останавливаться на достигнутом, уберем пробки и вообще атас будет!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот тоже прочитал и понял, что город то у нас ох как развивается... Вспомнил 2000-2010 период и обмозговав подумал, что всё хорошо в общем то и тенденция не плохая)
Автор поста оценил этот комментарий
Собственно, пробки - по большей части не проблема государства или власти, а заслуга.

Двадцать лет назад пробки были в больших городах с плохими развязками и слабым соблюдением пдд. Кто был водителем в 90-е - подтвердите.

Сейчас пробки связаны с количеством авто на душу населения. Решить проблему в той же Москве можно ограничив вьезд по четным-нечетным дням месяца в зависимости от первой цифры гос.номера к примеру.

Машин станет в два раза меньше, пробки рассосутся. Но кому охота каждый второй день свою задницу перемещать с помощью общественного транспорта или велосипеда?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Велодорожки нужны, много велодорожек. И быстрый трамвай. Метро уже есть в Москве. И будет счастье :)
Автор поста оценил этот комментарий
В Крыму нет дорог, есть поверхность относительно ровная, на которой ты проходишь квест с ямами по колено.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Дорог действительно нет, есть направления)
Автор поста оценил этот комментарий
В Крыму ,кстати, дороги лучше, чем на Украине.
После того, как приехал обратно в Москву, не сразу отвык от привычки тормозить почти в ноль, как только видишь знак "неровная дорога".
Автор поста оценил этот комментарий
А в чем накрутка? Я как Пермяк не увидел в тексте ничего нового для себя. Да может она описала только с положительной стороны наш город, но ничего приукрашенного я не увидел.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсану и соглашусь.
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже Пермяк, и действительно примерно 98% правда. Преувеличений нет, есть лишь некоторые ошибки.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По моему, если даже честно описывать положительные стороны и только их - это и будет накруткой.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Дак отрицательные не настолько уж и существенные если честно. Я очень люблю путешествовать. Объехал пол Европы и пол Азии, но жить хочу только в Перми.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку