Росреестр.

15 июля 2016 года вступает в силу закон, в соответствии с которым государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав. То есть красивых гербастых документов, «окончательных, фактических бумажек», подтверждавших, что ваша квартира или дача действительно ваши, больше не будет.



«Согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права», — сообщает официальный сайт Росреестра, ведомства, уполномоченного регистрировать право собственности. А между тем граждане волнуются, а в соцсетях ведутся бурные споры об опасности нововведения.



Что будет, если компьютерная база данных рухнет в результате кибератаки или просто технического сбоя? А если базу взломают и какие-то записи уничтожат или сфальсифицируют? Правозащитники из СПЧ утверждают, что в одном из российских регионов была зафиксирована попытка подделать записи в реестре недвижимости. Земельный участок «переписали» на нового владельца.



Однако эксперты стараются людей успокоить и утверждают, что повода для беспокойства нет. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил «Известиям», что система Росреестра обладает «многими степенями защиты».



— Я знаю, что их система получила высокие оценки на международном уровне, это если говорить о возможностях взлома, — сказал Крашенинников.



Но по словам парламентария, кроме защиты собственно технологической, есть и другая. — Все дела по сделкам на бумажных носителях сохраняются в архивах Росреестра. По-прежнему при регистрации права собственности в Росреестр необходимо сдавать один экземпляр договора о сделке с недвижимостью, и эти архивы сохраняются и будут храниться не менее тщательно, чем судебные архивы.



Глава думского комитета объяснил также, что введение нормы о том, что только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права, помогает бороться с мошенниками.



— Были случаи, когда одну квартиру мошенники продавали десяток раз за один день по фальшивым свидетельствам о регистрации, — заявил он.



Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская также считает, что новая система вполне надежна.



— Выписка из ЕГРП станет единственным документом, подтверждающим запись в реестре, и это будет сильнее нынешних свидетельств. Запись в реестре — гарантия, что не будет выдано кому-то подложное свидетельство о собственности, — пояснила Хованская «Известиям». — Реестр ведется на всю страну, он прозрачен, и какую-то информацию скрыть невозможно.



Хованская также убеждена в надежности компьютерной системы: «Реестр не «упадет» и не сломается.



Между тем член Общественной палаты РФ юрист Владислав Гриб признался «Известиям», что новость о новом законе у него тоже вызвала определенный дискомфорт. Но он верит, что ничего страшного не случится.



— Я тоже себя дискомфортно почувствовал, ведь всегда есть опасность кибератаки. Но система имеет резервные копии, — говорит Гриб.



Но самое главное, по словам юриста, на руках у граждан остаются правоустанавливающие документы, на основании которых и признается право собственности на недвижимость.



— Кроме свидетельства о регистрации, которое фактически заменяется выпиской из ЕГРП, на руках у собственников остаются договор купли-продажи — это самое главное, расписки, акты приема-передачи, завещания, дарственные, решения суда. То есть те самые документы, которые подтверждают приобретение собственности, — объясняет Владислав Гриб.



По его словам, свидетельства о праве собственности были документами «вторичными».



— Самые важные документы — правоустанавливающие, они на руках у людей, их копии, как правило, есть у нотариусов, а в некоторых случаях они еще и хранятся в судах, — подчеркнул член Общественной палаты РФ.



Директор по стратегическим исследованиям Института исследований интернета Ирина Левова также не видит серьезных угроз.



— Бумажный носитель тоже может пропасть, например, при пожаре в квартире. Компьютерные базы данных дублируются на нескольких серверах, — успокаивает эксперт. — Прогресс не остановить, и в России, и за рубежом бумажный документооборот заменяется электронным, во многих ведомствах работают сейчас с электронными документами, даже содержащими государственную тайну, — заключила она.



В пресс-службе Росреестра «Известиям» подтвердили, что один экземпляр договора купли-продажи по-прежнему остается в архиве территориальных органов Росреестра.



— У собственников недвижимости нет никаких поводов для беспокойства, так как благодаря переходу от бумажных носителей к электронным надежность хранения информации об их правах на недвижимость только возросла. Ведение регистрации прав и хранение документов в электронном виде было задумано как раз для того, чтобы полностью исключить риски потери информации, в том числе от действий злоумышленников, — сообщили «Известиям» в Росреестре. — Кроме того, в соответствии с законодательством миграционные службы, а также банки, страховые компании и нотариальные конторы обязаны самостоятельно получать в Росреестре сведения из ЕГРП. Эти сведения будут актуальны на дату запросу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Зашибись теперь. Перестать быть собственником - как нехер делать.
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
епт! а подделать нельзя бумажку потвоему? А ты уверен что сможешь доказать что твоя бумажка настоящая?
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вопросами подтверждения достоверности информации, записанной на бумаге, человечество занимается лет 700, если не больше. Цифровая информация пока может быть подтверждена только ЭЦП, а этот вопрос имеет кучу тонкостей как технического, так и нормативного характера.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Получая выписку из базы на бумаге, под этим подписывается официальный орган власти. Когда ты отдаешь задаток при покупке, просто сверив цветные бумажки продавца и паспорт - быть наебанным гораздо проще.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это вопрос наеба человека человеком, он упирается в проблему, единую для бумажных и цифровых документов--проблему юридической грамотности.

Сейчас же рассматривается другой вопрос---вопрос наеба человека государством и\или конкретными представителями власти, и если у человека нет конкретного фактического доказательства своей правоты---документа, имеющего юридическую силу, то этот процесс наеба сильно упращается.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Если ты боишься наеба со стороны государства, то как тебе поможет бумажка, которая выдана этим же государством? Наебалово со стороны государства мало вероятно, скорей уж нужно бояться того что в соседней стране произошло. Ну тут тебе опять бумажка не поможет - придут к тебе новые комисары и скажут что бумажка твоя преступна, так как воровским старым правительством выдана, и ее они во внимание не принимают.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Государство--это не монолит с единым сознанием, а куча групп, органов,  компаний и кооперативов, каждая из которых стрижет шерсть с выделенного им участка. И в этих группах стоит далеко не мир и согласие--каждая мечтает втихую сожрать другую, оставаясь при этом в рамках закона. Поэтому и распространена у нас всякая бумажная волокита между комитетами и комитетиками. Если твои родные 32 квадрата попытается отжать один местный царек, то другие конкурирующие царьки будут только рады осудить его за это---не потому что они такие хорошие, а просто чтобы поставить на его место своего человека, а потом по ящику показать про себя репортаж: вот я, такой хороший, решаю проблемы граждан И именно здесь нам нужна эта самая треклятая бумажка, которая хоть что-то, да значит.

А насчет Украины поржал. Честно.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ты сейчас про какую именно бумажку?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Свидтельство о гос.регистрации
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ее сложнее подделать, да. А у случае, если база по звезде пойдет, то эта бумажка будет не лишней, как доказательство
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ну так получи справку-выписку и живи спокойно.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Давай рассмотрим пример:


Дал ты у какому-то Васе Пупкину денег в долг, и вместо расписки типа "Я, Вася Пупкин взял у Вити Сюткина 100 рублей 12 мартобря 2016 года" тебе дают выписку "12 мартобря 2016 года долг Васи Пупкина Вите Сюткину составлял 100 рублей по данным базы "Стольник до получки". 16 мартобря ты приходишь к Васе Пупкину и говоришь : "Отдавай стольник!". А он отвечает : "А давай по базе глянем, сколько должен". Вы делаете запрос из базы "Стольник до получки", а там написано "долг Васи Пупкина Вите Сюткину был погашен 13 мартобря". Просто потому что базу "Стольник до получки" правит Сеня Уткин--младший брат тещи дяди кума свекра Васи Пупкина. Вот он за пузырь и поправил.


Как в этой ситуации получить назад свой стольник?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
пздц ебанутый пример конечно, ты страну не перепутал или век? У нас так-то с электронным оборотом документов все впорядке сейчас. Ты даже в электронную очередь в поликлинику не влезешь за пузырь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку