8

Романы-антиутопии и современная реальность.

Пруф потерян.


В прошлом году я прочел 4 великолепных произведения-антиутопии:


"451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери;

"1984" Джорджа Оруэлла;

"О дивный Новый мир" Олдоса Хаксли;

"Машина времени" Герберта Уэллса.


В этом году пополнил свой багаж "Скотным двором" Джорджа Оруэлла, и соединив все эти произведения у меня сложилась некоторая картина, которой решил с вами поделиться.


Основные мысли.


Но для начала я вкратце опишу каждое из произведений, для тех, кто не читал, просто основные мысли:


"1984" и "451 градус по Фаренгейту" представляют мрачные, тоталитарные миры. Во главу угла абсолютный контроль над всем, и моментальное наказание за провинность. Люди в постоянном напряжении, либо же они полностью подчинились системе и превратились в "биороботов", выполняющих грязную работу. Некоторые называют "1984" будущим, если бы Сталин не умер в 1953 года, а продолжил жить, и воплотил в реальность все свои замыслы. Я не разделяю эту точку зрения.


"О дивный новый мир" показывает нам волшебный мир удовольствий, без проблем и забот. Идеальный, технически совершенный мир, на первый взгляд. Но здесь еще больше контроля. Опять же, некоторые считают, что это мир, который бы построил Ленин, если бы смог, но я с ними не согласен.


Мои выводы.


Антиутопия, как и утопия не может существовать в принципе, это крайности. А истина, как все мы знаем, где-то посередине.


Сегодняшний мир состоит из кусочков этих антиутопий где-то на 80%, я поясню на примерах:


Сома ("О дивный новый мир") - таблетка от всех проблем, в нашем мире представлена в ассортименте, если в двух словах, то - алкоголь, наркотики. Я считаю проект реализован на 70-80%.


Новояз ("1984") - с каждым годом все более упрощенный язык, нет слова, нет проблемы. Думаю многие помнят, как РУнету хотели навязать "олбанский язык", на какое-то время даже получилось, хотя некоторые индивиды до сих пор не могут избавится от некоторых словечек. Но это ладно, вслушайтесь, как мы сейчас разговариваем, а теперь возьмите томик Пушкина или ту же "Анну Каренину" и сравните. Язык стал проще. Тот же американский язык является облегченной версией английского, чем не старый, но новояз?


Двоемыслие ("1984") - война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. Тут даже комментировать нечего, реализовано на 100%, достаточно включить новости, одно и тоже событие трактуется по-разному, в зависимости от выгоды.


Телеэкран ("1984"), стена-телевизор ("451 градус по Фаренгейту"), инкубаторий ("О дивный новый мир") - промывка мозгов во главе угла. Потребительский образ мышления, состояние постоянного напряжения либо полного расслабления. В нашем мире реализовано процентов на 80. Количество информационного мусора растет с каждым годом в геометрической прогрессии, в то время как с детства либо отбивается интерес к чтению, либо навязывается чтение бесполезной, а то и вовсе вредной литературы ("50 оттенков серого", бульварное чтиво, детективные романы в стиле Донцовой и Ко). История подменяется, в зависимости от нужд сильных мира сего, а радио, телевизор, индустрия кино служат инструментом промывания мозгов и навязывают потребительский образ мышления.


Деление на касты ("1984", "О дивный новый мир") - везде есть рабочий класс (пролы, гамма, дельта, эпсилоны), надзор и контроль (партия, альфы, беты), и правящая элита ("Большой брат", Мустафа Монд). Каждой касте свои условия, свои рамки и уровень свободы. Перейти из низшей касты в более высшую невозможно. 100% реализация.


Разрушение института семьи ("1984", "О дивный новый мир"), в одном романе семья используется исключительно для размножения, во втором семьи нет вообще, женщины больше не рожают, вокруг разврат и "свободные отношения". Процесс в активной стадии реализации. "Феминизм", "Сексуальная революция", "Равноправие", "Чайлдфри", геи, нетрадиционная полигамия,... все очень печально.


Люди перестали читать книги ("1984", "О дивный новый мир", "451 градус по Фаренгейту") - в "1984" читают только газеты, либо переизданные на "новоязе" произведения мировой литературы, в которых от оригиналов ничего не осталось. В "451 градус по Фаренгейту" книги читать запрещено, за хранение или чтение книг - смерть. В "О дивном новом мире" людям просто не до чтения, они веселятся, закидываются "сомой", путешествуют, ходят в клубы... А если и читают, то ничего полезного в этих книгах давно нет. Ничего не напоминает?


Я пожалуй закончу, поскольку и так набралось уже достаточно совпадений, если вы прочтете эти книги, то самостоятельно сможете сравнить антиутопическое будущее с нынешней реальностью.


Неужели удовольствия, стоят потраченной в пустую жизни?


Деньги стали главной целью, ведь на них можно купить больше "сомы", бесполезных предметов и подчеркнуть свой, по сути, никому не нужный статус... в этом всем нет "Человека". Люди, потерявшие "человечность" - просто хищные животные, готовые перегрызть друг другу глотку за еще одну победу на "контурных картах", пачку банкнот, стакан водки... в зависимости от касты. Ради этого стоило пройти весь наш путь эволюции?


Итог такого общества описан в замечательном романе "Машина времени". Сегодня это мир элит, который полон роскоши и последних технических достижений, и мир рабочего класса, который борется за выживание, но в далеком-далеком будущем мурлоки будут пожирать ставших бесхребетными и беспомощными потомков нынешних элитариев.


И на последок - "Скотный двор", в аннотации написано, что это "Сказка-аллегория - политическая сатира на события в России первой половины XX века".


На деле же о России там не особо много, зато там имеется идеальное описание нынешней "демократии", очень рекомендую всем это произведение, там показаны приемы, с помощью которых нам сегодня промывают мозги.


Стоит брать в расчет тот факт, что изменения происходят постепенно, замыленным взглядом их не разглядеть, иногда на внедрение очередной технологии требуются десятки лет, за которые происходит смена поколений, без знания истории и технологий манипуляции сознанием вовремя среагировать просто нет шансов.