Родственники слонов
В парке «Роев ручей» (Крсноярск) проживает пара этих необычных травоядных млекопитающих.
В дикой природе эти животные, размером с кошку, обитают в Африке южнее Сахары, а также на Синайском и Аравийском полуостровах, в Сирии и Израиле.
У даманов хорошо развиты зрение и слух, но плохо развита терморегуляция — ночью они собираются вместе, чтобы согреться, а днём, подобно рептилиям, подолгу греются на солнце. При этом они поднимают кверху подошвы лап, на которых расположены потовые железы. Выделяющийся липкий пот помогает даманам лазать. Передние конечности у дамана 4-палые с уплощёнными когтями, напоминающими копыта. Задние конечности трёхпалые; внутренний палец несёт длинный изогнутый ноготь, который служит для расчёсывания волос, а другие пальцы — копытообразные когти.
Поначалу их относили к грызунам, но наличие трёхкамерного желудка и привычки постоянно жевать позволило ученым предположить, что эти животные — непарнокопытные. И только к середине XIX века выяснилось: у даманов, дюгоней, ламантинов и слонов — общий предок. У даманов есть бивни, правда, внешне они более похожи на чрезмерно длинные клыки, хотя и развиваются из резцов; переваривать пищу им помогают полчища бактерий (только у слонов процесс проходит в дивертикуле); у слонов и даманов есть молочные железы, а также ногти (а не когти) с чувствительными подушечками пальцев; и наконец, даманы такие же умные, как и их родственники слоны, у представителей обоих видов хорошо развиты слух, нюх, память, сообразительность. Также, как и слоны, даманы не переносят одиночество.
Дикие животные
13.9K постов4.6K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя:
Размещать посты не по теме сообщества.
2. Можно:
- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.
3. Нужно:
- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.
Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!