Родителям подростков
Года 4 назад у меня тут был пост, в комментариях которого развернулось обсуждение моих методов воспитания моей тогда ещё четырнадцатилетней дочери. Кто-то осуждал, больше поддерживали, многие загадывали, какой она будет совершеннолетней.
Сегодня ей исполнилось 18: как быстро летит время! Я хочу подвести краткий итог той давней дискуссии и сказать пару слов родителям, у которых подростковый возраст детей впереди или в разгаре сейчас.
Несмотря на то, что я очень старалась держаться молодцом и оставаться адекватной, Дашины 13-16 были для меня крайне сложными. Из послушной, покладистой и очень разумной девочки она превратилась в совершенно незнакомого мне человека: нелогичного, истеричного и вечно против всего протестующего. Обрезала волосы, покрасилась в синий, бросила художку, начала курить и сводила меня с ума, категорически отказываясь признавать свою очевидную гетеросексуальность.
Я очень старалась оставаться понимающей и поддерживающей, не превращать нашу жизнь в поле боя и быть для неё человеком, к которому всегда можно прийти за помощью и поддержкой. Получалось не всегда. Да что там - очень часто не получалось вообще. Но благодаря чуду и моему мужу, всегда помогавшему нам выйти из конфликтов и поддерживающего нас обеих, мы пережили этот период и все вернулось на круги своя: художка, волосы, ориентация и тд и тп.
Дорогие мамы и папы! Да, вам ужасно сложно, страшно и кажется, что если сейчас не надавить, не проконтролировать, не отчитать - ваш ребёнок станет бомжом или дворником. Но это не так. Здоровые дети стремятся к знаниям, хотят узнать жизнь во всех ее проявлениях, выбрать свою дорогу. Дайте им эту возможность, оно того стоит. Принимайте сложные решения, даже если все вас осуждают. Например, я с 14 лет разрешила алкоголь, но дома. Бабушка была в ужасе, многие осуждали, но как итог: отсутствие запретности этого плода привело к развитому вкусу, разборчивости и полному отсутствию активного интереса к спиртному.
Будьте на их стороне в школе, на улице, с родственниками. Даже если они ошибаются- там, во внешнем мире поддержите их, а дома уже модно объяснить, что не так. Но обычно они и сами понимают.
И наконец: любите их. И за их плечами вырастут крылья.
P.S. Если кому не жаль минутки времени, поздравьте ее, она будет очень рада.
К чему здесь эти фотографии? Вы настолько не любите своего ребенка, что готовы выслушивать комментарии о том, что интернет-Васёк из Зажопинска подрочил на фото №3? Фу такой быть!
а я на все три
(трем сыр)Мне это как бы безразлично, как и ей. Или вы думаете, что в современном мире соц сетей никто не на неё не дрочит?)))
Да ну, потом на каждый смайлик будет вставать. Я ж в родительский чат спокойно заглянуть не смогу, особенно накануне праздников.
Это смешно)
На будущее учту))))
Юрьевна, ты блин ваще!
Ну насчет ориентации - хорошо, верю, что вам было виднее. Но насчет синих волос и бросания художки - вы уверены что это был именно подростковый бунт, а не бунт личности который вы задавили? Может она с детства ненавидела художку и мечтала поменять цвет волос? Или по вашему взрослые девушки не могут хотеть иметь синие волосы?
ЗЫ И да, поздравляю, девушка красивая, даже очень )
Чем задавила?) я вообще не возражала никогда, кроме того, что опасно для жизни.
Да, простите - прочитал ту самую ветку комментариев четырехлетней давности. Просто из этого поста возникает ощущение что вы именно что боролись со всеми "бунтарскими" изменениями в дочери. Но если все было так как вы писали, то вы просто чудесная мать. Всем бы такую )
Если бы боролась, было бы проще) было бы ощущение, что я что-то предпринимаю, не сижу и не смотрю на чудеса, которые она творит) а так было очень трудно и страшно.
Печально, но больше вреда чем родители, детям не приносит никто.
А алкоголь дома был разрешён одной или с компанией? Можно поподробнее, интересно.
И одной и с компанией, но в разумных количествах.
У моих это у одной позади, у другой впереди.
Взросление, даже еще только "примерка" взрослости на себя - это процесс, протяженный во времени.
И роль родителей тут не в увещеваниях, а в создании условий. У меня были для старшей условия типа "вайфай только после всех уроков и мытья посуды".
Чем оно взрослее, тем ВО-ПЕРВЫХ, оно отвечает за больший круг задач, а ВО-ВТОРЫХ тем ему больше можно.
Увы, эту очередность часто путают. Вот, как ТС, например.
Я абсолютно ничего не путаю и результаты это доказывают) но если вам так нужно выгулять белое пальто - пожалуйста, не стесняйтесь.
спок тоже что-то там доказывал
Боже, какая невероятно красивая девочка! Вы молодец - в мире не много родителей, которые могу действительно поддержать своего взрослеющего ребенка, у которого гормональные бури и непонимание всего в голове.
Спасибо вам да добрые слова.
Спасибо)
Есть черта) вот между 16 и 17, или там 20 и 25 нет большой разницы. А 18- возраст полной дее и правоспособности. Я больше не несу за неё ответсвенности)
У меня в профиле, который про мошенничество.
Ничего такая...я бы вдул )
Я написал в расчете на какой нибудь праведный гнев в ответ )) Не срослось. А так оно мне и не нужно.
Жизнь - жестока ))
Она кольцо, которое вы имеете в виду, будет носить на левой руке)
Что-то с мировоззрением?
Конфессия другая)
А, ну ок. Кришну акбар!
шутка (и, да. не смешная)
Можно тут ) или в Инстаграм @lady_villy
с др, у меня мелкой год с небольшим
Впереди много всего интересного, наслаждайтесь!!!
<3
Нежелание принять свою ориентацию великолепно демонстрирует всех детишек из ЛГБТ сообщества
Кто определил свою ориентацию??? Типа, сорян чувак, у тебя записано: токарь-гетеросексуалист. Не хочешь это принять???? Ах ты негодяй!!!
О, детишки уже минусуют. А я всего лишь говорил про текст из поста и ситуацию с дочерью ТС