Роботы в России: мы строим будущее или просто понтуемся?
Всем привет! Видели новость, что очередной завод закупил роботов-сварщиков за полмиллиарда рублей? Или как наш робот-андроид по телеку чай подавал? И каждый раз в голове крутится один вопрос: это прорыв или просто дорогая игрушка для отчетов?
Давайте честно, без пафоса. Роботы уже среди нас. Они моют полы в «Ашане», разносят посылки в некоторых складах, а на заводах собирают наши машины. Но чувствуем ли мы это? Может, все это лишь дань глобальной моде, чтобы не отставать от китайцев с американцами?
вопрос №1: А не забирают ли они наши рабочие места, пока мы смотрим видосики с робопсом?
Вот открывается новый логистический центр. Вместо 200 грузчиков — 10 роботов-погрузчиков и один программист на зарплате в 150к. Круто? Для бизнеса и того самого программиста — да. А для тех 200 человек?
С одной стороны, рынок труда меняется, и нужно учиться новому. С другой — где эти курсы переквалификации для бывшего слесаря? Может, мы не готовы к этому социально? Или это просто неизбежность, с которой надо смириться?
вопрос №2: Наши роботы — они «сделано у нас» или «собрано из китайских деталей»?
Мы все гордимся, когда видим российского робота. А вы задумывались, что внутри? Часто его «мозг» — процессор от Intel, камеры — от Sony, а программное обеспечение — и вовсе сборная солянка из open-source решений.
Так где же наш знаменитый «кулибинский» дух? Мы создаем уникальные решения для армии или космоса, а для массового рынка не можем сделать аналога? Мы в принципе способны на собственные «айфоны» в мире робототехники, или нам всегда будет достаточно клепать «шпиёнов» для ВПК?
вопрос №3: Робот-бармен, который месяцем раньше подает кофе — это инновация или понты?
Помните, как все СМИ писали про робота-бармена в московском баре? А через полгода он тихо и мирно сломался, потому что проще и дешевле нанять студента.
Часто кажется, что многие российские робопроекты — это PR. Красивая картинка для инвесторов или чиновников, чтобы отчитаться о «поддержке инноваций». Реальная экономическая эффективность таких проектов близка к нулю. Может, нам нужно меньше говорить на конференциях и больше делать роботов, которые реально решают проблемы, а не просто «есть у них, и у нас должно быть»?
вопрос №4: А оно нам надо? Мы же не Япония, у нас своя дорога.
В Японии роботы — необходимость: стареющее население, нехватка рабочих рук. У нас свои «прелести»: огромные расстояния, суровый климат, сложная логистика.
Вот и думай: может, вместо того чтобы копировать западные модели, нам нужны свои, «суровые российские роботы»? Не бармены, а роботы для работы в вечной мерзлоте, для диагностики труб на Крайнем Севере, для тушения лесных пожаров в непроходимой тайге? То, что действительно нужно стране, а не для галочки в модном тренде.
А что вы думаете?
Вот и получается, что вопросов больше, чем ответов.
Вы боитесь, что через 10 лет ваш работу заберет робот?
Купите ли вы ребенку российскую робособаку, если она будет стоить как новый Айфон?
Как вы считаете, роботизация в России — это в основном понты или реальная необходимость?
Жду ваши мнения в комментах, интересно же почитать аргументы и за, и против!
