Ритуал
Что: Ритуал / The Ritual
Жанр: ужасы
Когда: 6 июня, 2025 г.
Сколько: 1 ч. 38 мин.
К Джозефу Штайгеру, настоятелю местечковой церкви в Айове, обращается ни много ни мало епископ и делает предложение, от которого невозможно отказаться: необходимо изгнать демонов из молодой женщины. От Штайгера многого не требуется. Предоставить место да записывать, что там будет проделывать монах-капуцин и по совместительству экзорцист со стажем Теофил(ус) Ризингер. Штайгеру, у которого недавно самоубился брат, предстоит не только увидеть своими глазами невозможное, но и преодолеть кризис веры.
Открывающие титры "Ритуала" доносят до зрителя следующую мысль: экзорцизм Эммы Шмидт (также известной под псевдонимом Анна Эклунд) один из самых детально задокументированных ритуалов. Ну, чтобы вы понимали, всё НАСТОЛЬКО задокументировано, что до сих пор спорят, о какой Эмме Шмидт идёт речь. Их там было минимум две, подходящих по возрасту. На этом можно, в принципе, прекращать обсуждение данных помоев, но нет. А-ха-ха.
"Ритуал" носит гордую плашку "ужасы", так что позвольте мне перечислить самые ужасные вещи в фильме. Ну, "Ритуал" поднимает следующие страшные вопросы: "Зачем я это смотрю?", "А зачем они это снимают?", "Ну, ладно я. Но ведь кто-то же за это деньги платит, ходя в кинотеатры?".
Режиссёр Дэвид Миделл ("Убийство Кеннета Чемберлена") пытается поиграть в объективность. Мол, не всё так однозначно. По классике в фильме есть священник-скептит и священник-фанатик (оба типажа, естественно, взяты из "Изгоняющего дьявола" Уильяма Фридкина. Но - вот это поворот - автор того самого романа, вроде как, вдохновлялся случаем Эммы Шмидт). Короче, вот я [режиссёр/сценарист] вам показываю события, а вы сами решайте, это демоны в девушке сидят или у неё психическое отклонение. Ну, то самое ЗНАМЕНИТОЕ психическое отклонение, при котором вы не только разговариваете на разных языках, которые раньше не учили (в том числе вымерший - арамейский. Ну, как же без него, да?), но и блюёте на несколько километров вдаль непонятной жижей (при этом вы не участник шоу "Чудаки"), ползаете по стенам, а от вашего благого мата дома трясутся (причина тряски, я вас спрашиваю?!), а по стенам идут трещины и зеркала в других комнатах тоже трескаются. Ещё часть людей вены вскрывает, а часть людей преследуют странные сущности в тенях. Ну, психическое отклонение, которое указано в МКБ (Международная классификация болезней), видимо, последней редакции. Тут в самый раз подойдёт окончание анекдота про "вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите". Гоните пургу на пустом месте, срёте людям в мозги какими-то бреднями про "основано на реальных событиях".
Да ладно бы "Ритуал" хоть как ужастик худо-бедно работал и развлекал. Но нет. Режиссёр при типа серьёзном подходе к интерпретации истории зачем-то использует дурные приёмы, заставляя актёров выламывать руки и страшно пучить глаза. При всей любви к Дэну Стивенсу ("Легион", "Аббатство Даунтон") он тут жутко переигрывает и лезет на стены даже раньше, чем одержимая демонами девушка. Видимо, Бен Фостер ("30 дней ночи", "Альфа дог"), который должен был изначально сыграть главную роль, но свалил с площадки через несколько недель, почуял неладное и скрылся огородами до того, как его догнал постановщик-неумеха. Как сюда попал Аль Пачино вообще решительно непонятно. То ли ему очередную ипотеку надо закрывать, то ли карточный долг - дело святое, то ли в Голливуде есть какой-то пункт в контракте, по которому ты обязан окунуться в помои про экзорцизм, достигнув определённой популярности и/или возраста. Иногда диву даёшься, как маститых актёров, умудрённых сединами, заносит в подобного рода проекты. Была бы хоть роль интересная.
Из плюсов: приятно было увидеть Эшли Грин (в "Сумерках" щииикарно играла в бейсбол, да) в роли монахини да Патрика Фабиана из "Лучше звоните Солу". Ну и настоятельница похожа на Сару Полсон. Это тоже плюс, да. Но это была не Сара Полсон, а Патриша Хитон из "Все любят Реймонда". Так что это всё-таки больше минус, чем плюс.
Вывод следующий: лично я забыл этот фильм ещё в процессе написания рецензии, а, возможно, впечатления, которых и без того было мало, испарялилсь ещё во время просмотра. Никому не рекомендую. Не ведитесь на все эти заманухи в виде Пачино. В следующем году наверняка выйдет очередная пачка похожей параши.
Лучше посмотрите выпуск Utopia Show про экзорцизм. И полезнее, и страшнее, и смешнее, и снято в разы качественнее. И действительно основано на реальных событиях.
Рейтинг: 3 пьяных Рассела Кроу в роли экзорциста с итальянским акцентом из 10
P.S. Кстати, мои пригорания по поводу одного из "Экзорцизмов" с Расселом Кроу можно оценить здесь: