Риторический вопрос: почему в России нет философов и философии?
Обычно дают такой ответ: российское ментальное пространство издавна заполняется исключительно идеологией, и места для свободной мысли просто нет. При этом совершенно не раскрываются свойства самих носителей ментальных кирпичей, из которого собственно и построено это самое российское ментальное общество. Поэтому я нарисую свой портрет типичного россиянина. Итак:
Он негативист. Любая абстрактная мысль, высказанная посторонним человеком, вызывает у него неприятие, быстро переходящее в агрессию. При этом он даже не удосуживается осмыслить чужую мысль, т.к. он неосознанно боится, что она может каким-то образом навредить ему (по-видимому, здесь наблюдаем реликты магического мышления). Среднестатистический россиянин сохраняет остатки деревенской общинной культуры: он воспринимает незнакомых людей чужаками, не улыбается им и не здоровается с ними, даже проживая с ними в одном подъезде. Точно так же он ведет себя в интернете, где чужое мнение воспринимается или как бред психически ненормального человека (заметьте, что часто первые каменты на сетевых помойках - это намеки на дурку) или как вызов на драку жителя соседней деревни, которого в этом случае надо обязательно победить. Он - сугубый материалист, и так как в душè он - все тот же крестьянин из 19-го века, то свойства новой модели модного иноземного гаджета или сиськи какой-то незнакомой бабы ему куда интереснее бесед на абстрактные темы, от которых у него болит голова. Предел его мечтаний - наворовать охулиард денег и построить себе дом в стиле цыганский версалекремль с золотыми унитазами. При этом своих сомечтателей, уже реализовавших эти мечты, он искренне ненавидит, и считает, что все беды в стране идут от них, но не от него самого, хотя второе, на мой взгляд наблюдателя, вернее.
При всем при этом он преклоняется перед всем иностранным, особенно западным. Если своего сородича он заклюет за любое "не в ногу", то иностранца за то же самое вылижет повсюду до полного оргазма. Его собаки - сплошь Кори, Риччи и т.п. Если он открыл пивнушку, то обязательно назовет ее "Diamond Barrel" и т.п. То есть, он - типичный карго-культист, мало отличающийся в этом плане от аборигенов Меланезии. Если их собирается больше двух, то возникает ярмарка, но не торговая, а тщеславия. Социально-культурный уровень его вырос сильно за последнее десятилетия, но стадии "цивилизации статуса" все еще не перерос. Поэтому в выборе между "родить ребенка" и "взять кредит на новую модель авто", он всегда выберет второе, при этом будет блаблабла за традиционные ценности. Еще важный момент - ему присуща крайняя степень избирательности восприятия. Это свойство очень сильно заметно со стороны, и подвержены ему от мала до самых башен Кремля...
И тем, не менее, я совершенно уверен: собственной философии в России быть! Это же базис, и рано или поздно мы найдем себя в себе же, и перестанем подстраиваться под чужие лекала.