25

Ричард Фейнман о политике

Представьте себе двух политиков, баллотирующихся на пост президента. Заходит речь о сельском хозяйстве, и их спрашивают: «Как вы собираетесь решать сельскохозяйственные проблемы?» Один все знает и сразу пошел: «Ла-ла-ла…» Спрашивают второго. Он говорит: «Не знаю. Я по профессии военный и в сельском хозяйстве ничего не смыслю. Но, думаю, проблема не из простых, потому что с ней сражаются уже двенадцать (пятнадцать, двадцать) лет. Потому, чтобы ее решить, я намерен подобрать себе людей, компетентных в этом вопросе, изучить имеющийся опыт, на что уйдет какое-то время, а потом найти разумное решение. Не могу сказать заранее, каково оно будет, но постараюсь придерживаться таких принципов: не ухудшать положение индивидуальных хозяйств, а если возникнут трудности, то…» – и так далее, и тому подобное.


Думаю, в нашей стране такой человек никогда ничего не добьется. Да и попыток-то не было. Основная масса так настроена: человек должен на все иметь ответ, и тот, кто сразу отвечает, лучше того, кто не отвечает, хотя на самом-то деле все обычно обстоит как раз наоборот. В результате получается, что политик всегда должен уметь ответить. Следующий результат – политические обещания сдержать невозможно. Следующий результат: никто не верит предвыборным обещаниям. Следующий: пренебрежение к политике вообще, недостаточное уважение к людям, которые пытаются решить наши проблемы… и так далее. Так идет с самого начала. И идет оттого, что, по мнению толпы, политик должен сам находить решение проблемы, а не уметь найти человека, который ее решит.


Если кто хочет ознакомиться: лекция 3

В книге содержаться лекции 1963 года.

Ричард Фейнман о политике Ричард Фейнман, Политика, Физики, США, Россия, Власть

Дубликаты не найдены

+4

Фейман крутой чувак.

раскрыть ветку 1
+1

Крутой очень во многих отношениях. И как учёный, и как человек. Единственное, чего я никак в толк не возьму - почему он так ненавидел коммунизм, коммунистов и всё с этим связанное. Он когда о коммунизме втирал, это такая махровая клюква была, что пиздец. Вот как так, он мог поставить под сомнение даже слова величайших учёных того времени, когда он сам ещё таковым не был, но при этом слепо верил всякой дичи про СССР и другие соц. страны. Диссонанс. Общался и работал с советскими учёными, использовал их труды и проводил исследования совместно с ними, но при этом заявлял, что в СССР человеку запрещено думать самостоятельно, что коммунизм уничтожает творческое мышление. Как так-то. У меня только одна версия: виноват единственный для Фейнмана непререкаемый авторитет - его отец. Но подтверждения этой версии я у него не видел.

+2

Так один то уже знает,и отвечает,сразу можно сделать вывод,нравиться тебе то направление куда он пойдёт,или нет. А вот куда пойдет второй неизвестно даже ему

0

Баянометр не нашёл совпадений, я вроде по тегам прогулялся и тоже не нашёл.